まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ハートマドレーヌ

2015年02月05日 | お菓子

 ハートマドレーヌ作りました。
ココア生地の中に
チョコチップ、クルミ、シナモンを入れて
ちょっと大人のマドレーヌが出来ました。 

 

 

 材 料
   ハート型 約8個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ ココア          20g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー      小1
・ シナモン         少々
・ チョコチップ       40g
・ くるみ          40g
・ コーティングチョコレート 300g  

    オーブン 170℃ 30分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・P,ココア、シナモンを一緒にふるっておく
 * クルミは120℃で10分空焼きし、手で砕いておく 

1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れる 
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P、ココア、シナモン)を入れて混ぜる
4。チョコチップ、クルミを加え型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。粗熱が取れてから、金網の上でチョコレートを流しかける 

 
 

 point
 今回使った型はシリコン型。
   いろんな形状がある場合はシリコン型がオススメです

 
 

 ラッピングは。。。

        
            赤いリボンでラッピング

ケーキを並べると丸くなるのです。
大きなお皿に乗せて飾っても良いかも。。。 
 

 

 

 お話あれこれ

ヴァレンタインの準備はいかがですか?

ラッピングにお困りでしたら

コチラ   をご参考にしてくださいね!