まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

アップルブラウニー

2015年02月14日 | お菓子

 アップルブラウニー作りました。

 旬のリンゴを砂糖で煮て混ぜ込みます。
シナモンの利いた
しっとりブラウニーが出来上り!
 

 

 材 料
     マフィン型   6~7個分
・ チョコレート         50g
・ 無塩バター          50g
・ 砂糖             50g
・ 卵              1個
・ 薄力粉            40g
・ ココア            10g
・ ベーキングパウダー      小1/2
・ 牛乳             大2
・ 煮リンゴ          130g
・ シナモン           少々
・ コーティングチョコレート   適量
       オーブン 170℃ 30分


 

 作り方
  *粉類(薄力粉、BP,ココア)を合わせてふるっておく
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖を加え牛乳を入れて混ぜる
4。ふるっておいた粉類(薄力粉、BP、ココア)、シナモンを加えて合わせる
5。煮リンゴを加え軽く混ぜてから型に入れて焼成
6。焼き上がり粗熱が取れてから、湯煎で溶かしたコーティングチョコをかける

 

 

 point
 シナモンが苦手な方は 代わりにバニラを入れて下さい

 

 

 ラッピングは。。。
      
          紙袋に入れました~

袋の上部をジャバラに折る
  『ピーコック』でラッピング。
リボンは黒地に金色の ”ばれんたいん♡” 文字で
大人かわいく。。。。できたかな?

 

 

 お話あれこれ

きょうはバレンタインDAY

手作りチョコレートや、チョコレートケーキなど

女の子たちはいっぱい頑張りましたか?

ケーキ作りって

手間も材料費もかかるから

手作りケーキをもらった男の子たちには

味わって食べて欲しいですよね

形や味は置いといて

まずは頑張った気持ちを受け取って、

愛情感じて下さい!!って思います


トリュフ(ココア)

2015年02月13日 | お菓子

 トリュフ作りました。

ココアをまぶした
ほろ苦トリュフのできあがり~。 

 


 材 料
    約 15個分
・ チョコレート        100g
・ 生クリーム          50g
・ ラム酒            適量
・ コーティングチョコレート  100g 
・ ココア            適量     
   



 作り方
  * チョコレートを細かく刻んでおく
  * 深めのタッパーにココアを入れておく
 <ガナッシュ
1。鍋にチョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。生クリームを人肌に温める
3。湯煎で溶かしたチョコレートに2を入れ泡立て器でよく混ぜる
4。ラム酒を加えてクッキングシートを敷いたバットに流す
5。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、15等分にカットする
6。手で丸くし、しばらく冷蔵庫で休ませる 
 <コーティング
7。コーティングチョコレートを湯煎で溶かす
8。6のガナッシュを一個づつコーティングする
9。クッキングシートの上に乗せ、約10分程冷蔵庫で寝かせる
10。表面が少し固まり始めたら、
     再度チョコを手で丸めココアを入れたタッパーの中で転がす 

 


 point
 コーティングチョコの熱でガナッシュが溶け易いため
     コーティングは手早く行いましょう
 9の工程は目安です。
   チョコレートを丸めた時、べったり手に付くようならもう少し長く冷蔵庫へ
 10の工程で、深めのタッパーを使うのは
   チョコレートを転がした時ココアが舞い上がるからです 

  


 ラッピングは。。。
       
            リボンで包みました


チョコレートを
アルミホイルで包み
リボンをかけました。 




 お話あれこれ

 『簡単ラッピング講座~』

1。同じ長さのリボンを2本用意します。

2。十字に交差させ、中心をホチキスで留めます 

    太めのリボンがGOOD

3。中心にアルミホイルで包んだチョコレートをのせます

4。4本のリボンを持ち上げ、カーリングリボンで縛ってできあがり

    こんな感じ

 太めの無地リボンを使った場合
   リボンのカットにピンキング鋏を使うと良いですよん 


チョコムース

2015年02月12日 | お菓子

 チョコムース作りました。

昨日GETしたラズベリーを使って
チョコレートムースを作りました。 



 材 料
    ワイングラス 4人分
・ チョコレート       100g
・ 生クリーム         50g
・ 砂糖            10g
・ 卵黄             1個
・ 卵白             2個
・ ラズベリー         20個
・ ラム酒            適量
・ 生クリーム          適量
・ コーティングチョコレート   適量
   



 作り方

1。ボールに卵白を入れ泡立てる
2。砂糖1/2を加えて更に混ぜ固く泡立てる

3。湯煎でチョコレートを溶かし卵黄を加えて混ぜる
4。砂糖の残り1/2を加え、生クリーム、ラム酒を入れて混ぜる
5。4の中にメレンゲ1/2を入れて混ぜる
6。残りのメレンゲを加えて混ぜ、グラスに入れて冷蔵庫へ
7。ムースが固まったらラズベリ、生クリーム、チョコでデコレーション


 point
 ラズベリーの代わりに いちごでも良いですね



 ラッピングは。。。
      
          CUPに入れました
持ち運びする場合には
プリンカップ等
フタ付きのカップが便利ですね

 



 お話あれこれ

今年は雪が多いです

雪かきは憂鬱です。。。。

だって

雪かきの時間がちょっとズレてしまうと

家の周りだけ雪が残ってる

悪気は無いんだろうけど

やっぱり気分は良くないのです

具合が悪いときも

仕事があるときも

みんながやる時にやらないと仲間はずれ。。。なんですよね

 

 早く春にならないかな


お菓子材料買出し

2015年02月11日 | 日記

ケーキ材料の買い出しに

前橋のコストコへ go go Drive 

お天気も良く
陽気も暖かく

Drive日和でしたよ~。 

コストコは

業務用、大人数家族用が多いので

大量に仕入れる時にはとっても便利なのです!

早速

生ラズベリーや

  存分にお食べ~

個数制限無しのバターをたっくさん仕入れてきました。

 

夕飯用にパエリアとワインもご購入

  とっても美味しい

朝食用のパンも仕入れて大満足~

バレンタイン前のお忙しいお嬢様方

ラッピングにお困りでしたら

コチラ   をご参考にしてくださいね!

 


ココアマフィン

2015年02月10日 | お菓子

  ココアマフィン作りました。

ベースの生地が出来たら
中に入れる具材を変えれば
一度にいろいろな種類ができますよ! 

 

 

 材 料
    マフィン型 6個分
 <生地>
・ 薄力粉            120g
・ ココア             30g
・ 砂糖              80g
・ バター             60g
・ ベーキングパウダー       小1
・ 卵               1個
・ 牛乳              60cc
・ バニラオイル          少々
・ チョコチップ          40g
・ くるみ             40g 
・ アーモンドスライス       適量

   オーブン 生地170℃ 約30分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P、ココア)を合わせてふるっておく

1。ボールに卵とエッセンスを入れ泡立て器で混ぜ合わせる
2。砂糖を2、3回に分けて加え、その都度良く混ぜる
3。溶かしバターを入れて混ぜ、牛乳を加えて合わせる
4。ふるっておいた粉類を入れてまぜ、チョコチップ、クルミを加える
5。生地を型に入れてスライスアーモンドを乗せる
6。予熱したオーブンで焼成



 point
 具材は
   チョコバー、ナッツonlyでもgoodです。

 コチラ ↓ は ラムレーズンxホワイトチョコ の組合せ。

    レーズンでもOK

 

 

 ラッピングは。。。
        
        
             ペーパーナプキンです

ペーパーナプキンを使って
キャラメル包みしました。 

 

 

 お話あれこれ

本日
美容室に行ってきました。 

今年はショートが流行るらしいし
ドライヤーでずいぶん髪も痛んでしまったから
たくさん切ってもらいましたよ~。 


最後のスタイリングに使ったトリートメント、
ドライヤーの熱で髪の毛にツヤがでたり
髪が元気になるらしいから しばらく使ってみようかな。。。。
と、お買い上げ! 

  洗い流さないトリートメント

とっても良い香りで
匂いフェチの私は大満足。 

『ケラスターゼ』の化粧品やヘアケア用品は
品質が良くて私のお気に入りです 

毎日使っている
日焼け止めクリームやファンデーションは、
ホント オススメです。