まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ココアマドレーヌ

2015年02月07日 | お菓子

 ココアマドレーヌ作りました。

バレンタインには
ココアマドレーヌでがんばろ~
 

 

 材 料
    カヌレ型 約6個分
・ 無塩バター        50g
・ 砂糖           50g
・ 薄力粉          40g
・ ココア          10g
・ 卵            1個
・ ベーキングパウダー      小1/2
・ バニラオイル       少々 

    オーブン 170℃ 30分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・P,ココアを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れる 
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P、ココア)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成

 

 point
 チョコチップを入れたり
   チョコレートがけするともっとバレンタイン仕様になります!

 

 ラッピングは。。。

        
            赤と黒のコントラスト

蝶結びのアレンジで~す
 

 

 

 お話あれこれ

今回のラッピングは
逆さ蝶結びをしました。

 逆さまに蝶結び

同じ作業を3回、
3本のリボンで結びます。