まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ブラウニー

2015年02月04日 | お菓子

 ブラウニー作りました。
普通はスクエアー型で焼くのですが
今回はチョコレートをかけるため
クグロフ型で焼きました。 

 

 

 材 料
     クグロフ型(小) 1台分
・ チョコレート         50g
・ 無塩バター          50g
・ 砂糖             50g
・ 卵              1個
・ 薄力粉            40g
・ ココア            10g
・ ベーキングパウダー      小1/2
・ 牛乳             小1
・ チョコチップ         25g
・ クルミ            25g
・ ラムレーズン         40g
・ アーモンドダイス       適量
・ コーティングチョコレート   適量
 
      オーブン 170℃ 35~40分


 

 作り方
  * クルミを120℃で10分空焼きしておく
  *粉類(薄力粉、BP,ココア)を合わせてふるっておく
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖を加え牛乳を入れて混ぜる
4。ふるっておいた粉類(薄力粉、BP、ココア)を加えて合わせる
5。チョコチップ、クルミ、ラムレーズンを加え型に入れて焼成
6。焼き上がり粗熱が取れてから、湯煎で溶かしたコーティングチョコをかける
7。アーモンドダイスをちりばめてできあがり

 

 point
 アーモンドダイスの代わりにアーモンドスライスも良いですね

 

 ラッピングは。。。
     
         ハートの付いた赤いリボン

3本のリボンをそれぞれ蝶結びしました。
太めで柔らかいリボンがオススメです。 



 お話あれこれ

本日
ネットショップで買ったスカーフが届きました。 

  大好きなヒョウ柄

以前MOGAのスカーフを無くしてから
似たようなスカーフをず~~~~~~~と捜していました。

3年越しで見つけた商品はP&D。
ピンダイやプライベートレーベルは
私の若かりし頃流行っていた
ボディコンのお洋服がたくさんあったメーカーです。 
なつかしいなぁ。。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。