まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
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トリュフ(ココア)

2015年02月13日 | お菓子

 トリュフ作りました。

ココアをまぶした
ほろ苦トリュフのできあがり~。 

 


 材 料
    約 15個分
・ チョコレート        100g
・ 生クリーム          50g
・ ラム酒            適量
・ コーティングチョコレート  100g 
・ ココア            適量     
   



 作り方
  * チョコレートを細かく刻んでおく
  * 深めのタッパーにココアを入れておく
 <ガナッシュ
1。鍋にチョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。生クリームを人肌に温める
3。湯煎で溶かしたチョコレートに2を入れ泡立て器でよく混ぜる
4。ラム酒を加えてクッキングシートを敷いたバットに流す
5。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、15等分にカットする
6。手で丸くし、しばらく冷蔵庫で休ませる 
 <コーティング
7。コーティングチョコレートを湯煎で溶かす
8。6のガナッシュを一個づつコーティングする
9。クッキングシートの上に乗せ、約10分程冷蔵庫で寝かせる
10。表面が少し固まり始めたら、
     再度チョコを手で丸めココアを入れたタッパーの中で転がす 

 


 point
 コーティングチョコの熱でガナッシュが溶け易いため
     コーティングは手早く行いましょう
 9の工程は目安です。
   チョコレートを丸めた時、べったり手に付くようならもう少し長く冷蔵庫へ
 10の工程で、深めのタッパーを使うのは
   チョコレートを転がした時ココアが舞い上がるからです 

  


 ラッピングは。。。
       
            リボンで包みました


チョコレートを
アルミホイルで包み
リボンをかけました。 




 お話あれこれ

 『簡単ラッピング講座~』

1。同じ長さのリボンを2本用意します。

2。十字に交差させ、中心をホチキスで留めます 

    太めのリボンがGOOD

3。中心にアルミホイルで包んだチョコレートをのせます

4。4本のリボンを持ち上げ、カーリングリボンで縛ってできあがり

    こんな感じ

 太めの無地リボンを使った場合
   リボンのカットにピンキング鋏を使うと良いですよん 


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