まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ガトーショコラ

2014年12月19日 | お菓子

 ガトーショコラ作りました。

真央くんにクリスマスケーキを送るため
ガトーショコラを作りました。
ところが! 
インフルエンザになってしまったとLINEがきて
母はとっても心配なのであります。 

  

 材 料
     15cm 丸型 1台分
・ チョコレート        120g
・ 無塩バター          30g
・ 砂糖             80g
・ 卵黄             2個
・ 卵白             2個
・ 生クリーム          大2
・ ココア            30g
・ 薄力粉            20g

      オーブン 170℃ 35~40分

 

 作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、メレンゲ1/2の順に入れ混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンで焼成

 

 point
 焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
    ”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです

 

 ラッピングは。。。
     
          クリスマスのリボンだよ

ガトーのダークブラウンに
シルバーのリボンがGOOD!でしょ。 

 

 お話あれこれ

久しぶりに。。。『簡単ラッピング講座~』 

用意するリボンの長さはコチラ。
   ガトーの3周分+蝶結び分
   蝶結びが出来る長さX2本 

1。リボンを十字掛け+1周する

2。中心で蝶結びをする

3。別のリボンを先に蝶結びをした根元で蝶結びする

4。3の作業をもう一度する

5。ボンドでボンボンを留める

 

来週は
いよいよクリスマス

本日
いつも通っているスポーツクラブでのリトモスクラスも
クリスマスバージョンでした! 

  今年もすごい

みんなサンタやトナカイの衣装で踊るから

通常レッスンより汗びっしょりなのです。 


エンガディナー

2014年12月18日 | お菓子

  エンガディナー作りました。

クルミをたっぷり使ったお菓子です。
近頃バターに加えて
クルミのお値段も高くなっていますが
頑張って作ってみましょ~。 

 


 材 料     
     タルト型 16cm 1台分
<サブレ生地>
・ バター         100g
・ グラニュー糖      100g
・ 卵             1個
・ 薄力粉         250g
・ ベーキングパウダー    小1/2

<アパレイユ>  
・ 砂糖           40g
・ 水飴           50g
・ 生クリーム        30cc 
・ 牛乳           30cc 
・ バター          20g
・ くるみ         100g

・ 艶卵(卵白)       1個分
     オーブン 170℃ 30~35分



 作り方

 * クルミは120℃で10分程空焼きしておく

<サブレ生地>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を合わせ 冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
      (タルト型1枚、上部1枚)
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。アパレイユを作る間 冷蔵庫で冷やしておく
 
<アパレイユ>
1。鍋に砂糖、水飴、生クリーム、牛乳を入れて火にかける
2。中火で少し茶色くなるまで煮上げる
3。バター、クルミを入れて手早く混ぜる
4。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてあるサブレ生地に流し、平らにのばす
5。サブレ生地のふちに卵白を塗り、上面のサブレ生地をかぶせる
6。上から軽く押さえて中の空気を抜く
7。表面に艶卵をし、フォークで模様をつけて予熱したオーブンで焼成


 point
 アパレイユが熱いうちに生地に流し込むと、生地が溶けてしまうので
     必ず粗熱をとってください。
     But、冷やしすぎると固まっちゃうのでご注意




 ラッピングは。。。
      
           個別包装しました。

なんだか寂しい感じなので
またまたクリスマスラッピング ~

      

      メッセージリボンとボンボンでおめかししました



 お話あれこれ

すごいですね~『爆弾低気圧』

夕べはシャカシャカ雪が降って
朝起きたらこんな感じになっていました。 

  ポストにお帽子

  レンガmanもお帽子

ずっしり重い雪でしっかり筋トレしましたよ~

今年は御岳山の噴火や、大きな地震、爆弾低気圧と
自然災害が続き災害に備えなければ!っと改めて思いました。
『備えあれば憂いなし』ですもんね


イチジクのマフィン

2014年12月17日 | お菓子

 いちじくのマフィン作りました。

ドライいちじくを使ったマフィンです。
いちじくのつぶつぶ食感がクセになりそう。 

 

 材 料
    マフィン型 6個分
 <生地>
・ 薄力粉         150g
・ 砂糖           80g
・ バター          60g
・ ベーキングパウダー    小1
・ 卵            1個
・ 牛乳           60cc
・ バニラオイル      少々
・ ドライいちじく      30~50g

   オーブン 生地170℃ 約30分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく

1。ボールに卵とエッセンスを入れ泡立て器で溶きほぐす
2。砂糖を2、3回に分けて加え、その都度良く混ぜる
3。溶かしバターを入れて混ぜ、牛乳を加えて合わせる
4。ふるっておいた粉類を入れてまぜる
5。いちじくを入れてあわせ、予熱したオーブンで焼成


 point
 いちじくは適当な大きさにカットした方が全体に行き渡って良いです

 

 ラッピングは。。。
     
        
            マフィンにリボンをかけました

リボンはズレて結びにくいので
リボンの裏に両面テープを貼るとGOOD!です。 

 

 

 お話あれこれ

昨日は千枝ちゃんclassのリトモスがありました!

今年最後、クリスマス前のレッスンということもあり
たくさんのサンタがいました~ 

   みんな元気

千枝ちゃんセンセ、幼稚園児のコスプレ


サンタと子供、
なんだかとっても良い組み合わせ。 


ナッツタルト

2014年12月16日 | お菓子

 ナッツタルト作りました。

いろいろな種類のナッツを入れて
お作り下さ~い! 

 


 材 料
 タルト型 9cm 10台分
<パート・シュクレ> 。。。 タルト台
・ バター           100g
・ グラニュー糖        100g
・ 卵              1個
・ 薄力粉           250g
<フィリング>
・ 砂糖             60g 
・ 蜂蜜            100g
・ 水飴             40g
・ 生クリーム          60cc
・ バター            30g
・ アーモンドスライス      50g
・ クルミ、アーモンドホール  各20g     
・ ピスタチオ          適量
    オーブン  180℃  30~35分
  (重石をして15分、重石を取って5分、フィリングを入れて15分が目安)



 作り方
  * ナッツ類は120℃で10分空焼きしておく
<パート・シュクレ>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4の上に オーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ15分
6。重石を取って5分焼成
 
  タルト台を焼いている間にフィリングを作ります

<アパレイユ>
1。鍋に砂糖、蜂蜜、水飴を入れて煮詰める
2。人肌に温めた生クリームとバターを加える
3。空焼きしたナッツを加える

<焼 成>

空焼きしたタルト台にフィリングを入れオーブンで15分焼成



 point
 ナッツはお好みで!
 アパレイユは
    ナッツを加えてからタルト台に乗せるまで手早く行って下さい。



 ラッピングは。。。
             
          クリスマスバージョン
リボンをタルトにまわしかけ
ワイヤーで根元を縛りました。
ボンボンはボンドで留めます。
またまた百均のリボンとボンボンでっす


 お話あれこれ

もうじきクリスマスですね!

12月になるとクリスマスのデコレーションに触発され

慌ててリースを作ります

 

今年も。。。
   こんなの作ってみました 

   クリスマスカラーの赤、緑、金

   白いお花もいかが?

   赤いポインセチアとベル

材料は
ほとんど百均で手に入れたパーツです!! 


スノーボール

2014年12月15日 | お菓子

 スノーボール作りました。

”スノーボール”って名前から、
冬にピッタリのお菓子って思っちゃいます。

 

 材 料

    約 20~25個分
・ 薄力粉           80g
・ 有塩バター         60g
・ 砂糖            35g
・ アーモンドプードル     40g
・ バニラオイル         少々
・ くるみ           20g
・ 粉糖             適量
    オーブン 170℃ 18~20分

 


 作り方
 * クルミは120℃で10分空焼きし、細かく刻んでおく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、バニラを加える
2。ふるった粉類を入れてさっくり混ぜ、刻んだクルミを入れて混ぜる
3。2cmくらいの大きさ(10~12g)に丸め、天板に間をあけて置く
4。予熱したオーブンに入れて焼成
5。完全に冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる

 

 point
 生地をたくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます
 無塩バターを使う時は 塩を少々加えて下さい 

 


 ラッピングは。。。
         
              サンタの紙コップだよ

金色のリボンは
3本をそれぞれ蝶結びしました! 

 


 お話あれこれ

先日、英会話の先生のお宅でLunch会がありました。

アメリカ人の奥様が作って下さったお料理、
お味もgood!だったのですが
盛り付けに感動でした! 

     ほうれん草のスープ

 ナント!雪だるまはダイコンで出来ていました。 

     パスタ&サーモン

 バジルのパスタと、と~ても大きなサーモンでした

     レアーチーズケーキ

チーズケーキの下にはオレオが敷いてありました

アメリカ、ロシア、韓国の方々もいらした
インターナショナルでとっても楽しいLunch会でした。