スノーボール作りました。
”スノーボール”って名前から、
冬にピッタリのお菓子って思っちゃいます。
材 料
約 20~25個分
・ 薄力粉 80g
・ 有塩バター 60g
・ 砂糖 35g
・ アーモンドプードル 40g
・ バニラオイル 少々
・ くるみ 20g
・ 粉糖 適量
オーブン 170℃ 18~20分
作り方
* クルミは120℃で10分空焼きし、細かく刻んでおく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、バニラを加える
2。ふるった粉類を入れてさっくり混ぜ、刻んだクルミを入れて混ぜる
3。2cmくらいの大きさ(10~12g)に丸め、天板に間をあけて置く
4。予熱したオーブンに入れて焼成
5。完全に冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる
point
生地をたくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます
無塩バターを使う時は 塩を少々加えて下さい
ラッピングは。。。
サンタの紙コップだよ
金色のリボンは
3本をそれぞれ蝶結びしました!
お話あれこれ
先日、英会話の先生のお宅でLunch会がありました。
アメリカ人の奥様が作って下さったお料理、
お味もgood!だったのですが
盛り付けに感動でした!
ほうれん草のスープ
ナント!雪だるまはダイコンで出来ていました。
パスタ&サーモン
バジルのパスタと、と~ても大きなサーモンでした。
レアーチーズケーキ
チーズケーキの下にはオレオが敷いてありました。
アメリカ、ロシア、韓国の方々もいらした
インターナショナルでとっても楽しいLunch会でした。