まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

スノーボール

2014年12月15日 | お菓子

 スノーボール作りました。

”スノーボール”って名前から、
冬にピッタリのお菓子って思っちゃいます。

 

 材 料

    約 20~25個分
・ 薄力粉           80g
・ 有塩バター         60g
・ 砂糖            35g
・ アーモンドプードル     40g
・ バニラオイル         少々
・ くるみ           20g
・ 粉糖             適量
    オーブン 170℃ 18~20分

 


 作り方
 * クルミは120℃で10分空焼きし、細かく刻んでおく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、バニラを加える
2。ふるった粉類を入れてさっくり混ぜ、刻んだクルミを入れて混ぜる
3。2cmくらいの大きさ(10~12g)に丸め、天板に間をあけて置く
4。予熱したオーブンに入れて焼成
5。完全に冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる

 

 point
 生地をたくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます
 無塩バターを使う時は 塩を少々加えて下さい 

 


 ラッピングは。。。
         
              サンタの紙コップだよ

金色のリボンは
3本をそれぞれ蝶結びしました! 

 


 お話あれこれ

先日、英会話の先生のお宅でLunch会がありました。

アメリカ人の奥様が作って下さったお料理、
お味もgood!だったのですが
盛り付けに感動でした! 

     ほうれん草のスープ

 ナント!雪だるまはダイコンで出来ていました。 

     パスタ&サーモン

 バジルのパスタと、と~ても大きなサーモンでした

     レアーチーズケーキ

チーズケーキの下にはオレオが敷いてありました

アメリカ、ロシア、韓国の方々もいらした
インターナショナルでとっても楽しいLunch会でした。