まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ナッツタルト

2014年12月16日 | お菓子

 ナッツタルト作りました。

いろいろな種類のナッツを入れて
お作り下さ~い! 

 


 材 料
 タルト型 9cm 10台分
<パート・シュクレ> 。。。 タルト台
・ バター           100g
・ グラニュー糖        100g
・ 卵              1個
・ 薄力粉           250g
<フィリング>
・ 砂糖             60g 
・ 蜂蜜            100g
・ 水飴             40g
・ 生クリーム          60cc
・ バター            30g
・ アーモンドスライス      50g
・ クルミ、アーモンドホール  各20g     
・ ピスタチオ          適量
    オーブン  180℃  30~35分
  (重石をして15分、重石を取って5分、フィリングを入れて15分が目安)



 作り方
  * ナッツ類は120℃で10分空焼きしておく
<パート・シュクレ>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4の上に オーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ15分
6。重石を取って5分焼成
 
  タルト台を焼いている間にフィリングを作ります

<アパレイユ>
1。鍋に砂糖、蜂蜜、水飴を入れて煮詰める
2。人肌に温めた生クリームとバターを加える
3。空焼きしたナッツを加える

<焼 成>

空焼きしたタルト台にフィリングを入れオーブンで15分焼成



 point
 ナッツはお好みで!
 アパレイユは
    ナッツを加えてからタルト台に乗せるまで手早く行って下さい。



 ラッピングは。。。
             
          クリスマスバージョン
リボンをタルトにまわしかけ
ワイヤーで根元を縛りました。
ボンボンはボンドで留めます。
またまた百均のリボンとボンボンでっす


 お話あれこれ

もうじきクリスマスですね!

12月になるとクリスマスのデコレーションに触発され

慌ててリースを作ります

 

今年も。。。
   こんなの作ってみました 

   クリスマスカラーの赤、緑、金

   白いお花もいかが?

   赤いポインセチアとベル

材料は
ほとんど百均で手に入れたパーツです!!