まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ココアシュガークッキー

2014年12月20日 | お菓子

 ココアクッキー作りました。

バターたっぷり、さくさくココアクッキーです。

アーモンドスライスやクルミを混ぜても良いですね!
 

 

 材 料
    約 25個分
・ 薄力粉        140g
・ ココア         20g 
・ 無塩バター      100g
・ 卵黄          1個
・ 砂糖          60g
・ バニラオイル      少々 

  オーブン 170℃ 約20分



 作り方
1。バターにバニラ入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れて混ぜ、ふるった粉、ココアを入れて合わせる
3。棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる
4。トレーにグラニュー糖をいれ、生地の周りに水を付けて砂糖の中で転がす
5。8mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
6。予熱したオーブンで焼成 



 point
 グラニュー糖を付ける際、ハケで生地の周りに水をつけると。 



 ラッピングは。。。
         
             キャラメル包みしました

クリスマスのメッセージリボンとシールで
Merry Christmas !

             



 お話あれこれ

『ナポリの食卓』というレストランに行ってきました。

パスタは一品選ぶのですが
運ばれてくるピザは食べ放題 

焼きたてピザっておいしいですね~

なんだかんだで結構食べてしまうのですが
今回はデザートも付けちゃいました

   モンブランデザート

バニラアイスも付いて
とっても満足なDinnerでした!