まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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エンガディナー

2014年12月18日 | お菓子

  エンガディナー作りました。

クルミをたっぷり使ったお菓子です。
近頃バターに加えて
クルミのお値段も高くなっていますが
頑張って作ってみましょ~。 

 


 材 料     
     タルト型 16cm 1台分
<サブレ生地>
・ バター         100g
・ グラニュー糖      100g
・ 卵             1個
・ 薄力粉         250g
・ ベーキングパウダー    小1/2

<アパレイユ>  
・ 砂糖           40g
・ 水飴           50g
・ 生クリーム        30cc 
・ 牛乳           30cc 
・ バター          20g
・ くるみ         100g

・ 艶卵(卵白)       1個分
     オーブン 170℃ 30~35分



 作り方

 * クルミは120℃で10分程空焼きしておく

<サブレ生地>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を合わせ 冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
      (タルト型1枚、上部1枚)
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。アパレイユを作る間 冷蔵庫で冷やしておく
 
<アパレイユ>
1。鍋に砂糖、水飴、生クリーム、牛乳を入れて火にかける
2。中火で少し茶色くなるまで煮上げる
3。バター、クルミを入れて手早く混ぜる
4。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてあるサブレ生地に流し、平らにのばす
5。サブレ生地のふちに卵白を塗り、上面のサブレ生地をかぶせる
6。上から軽く押さえて中の空気を抜く
7。表面に艶卵をし、フォークで模様をつけて予熱したオーブンで焼成


 point
 アパレイユが熱いうちに生地に流し込むと、生地が溶けてしまうので
     必ず粗熱をとってください。
     But、冷やしすぎると固まっちゃうのでご注意




 ラッピングは。。。
      
           個別包装しました。

なんだか寂しい感じなので
またまたクリスマスラッピング ~

      

      メッセージリボンとボンボンでおめかししました



 お話あれこれ

すごいですね~『爆弾低気圧』

夕べはシャカシャカ雪が降って
朝起きたらこんな感じになっていました。 

  ポストにお帽子

  レンガmanもお帽子

ずっしり重い雪でしっかり筋トレしましたよ~

今年は御岳山の噴火や、大きな地震、爆弾低気圧と
自然災害が続き災害に備えなければ!っと改めて思いました。
『備えあれば憂いなし』ですもんね


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