エンガディナー作りました。
クルミをたっぷり使ったお菓子です。
近頃バターに加えて
クルミのお値段も高くなっていますが
頑張って作ってみましょ~。
材 料
タルト型 16cm 1台分
<サブレ生地>
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
・ ベーキングパウダー 小1/2
<アパレイユ>
・ 砂糖 40g
・ 水飴 50g
・ 生クリーム 30cc
・ 牛乳 30cc
・ バター 20g
・ くるみ 100g
・ 艶卵(卵白) 1個分
オーブン 170℃ 30~35分
作り方
* クルミは120℃で10分程空焼きしておく
<サブレ生地>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を合わせ 冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
(タルト型1枚、上部1枚)
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。アパレイユを作る間 冷蔵庫で冷やしておく
<アパレイユ>
1。鍋に砂糖、水飴、生クリーム、牛乳を入れて火にかける
2。中火で少し茶色くなるまで煮上げる
3。バター、クルミを入れて手早く混ぜる
4。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてあるサブレ生地に流し、平らにのばす
5。サブレ生地のふちに卵白を塗り、上面のサブレ生地をかぶせる
6。上から軽く押さえて中の空気を抜く
7。表面に艶卵をし、フォークで模様をつけて予熱したオーブンで焼成
point
アパレイユが熱いうちに生地に流し込むと、生地が溶けてしまうので
必ず粗熱をとってください。
But、冷やしすぎると固まっちゃうのでご注意
ラッピングは。。。
個別包装しました。
なんだか寂しい感じなので
またまたクリスマスラッピング ~。
メッセージリボンとボンボンでおめかししました。
お話あれこれ
すごいですね~『爆弾低気圧』。
夕べはシャカシャカ雪が降って
朝起きたらこんな感じになっていました。
ポストにお帽子
レンガmanもお帽子
ずっしり重い雪でしっかり筋トレしましたよ~。
今年は御岳山の噴火や、大きな地震、爆弾低気圧と
自然災害が続き災害に備えなければ!っと改めて思いました。
『備えあれば憂いなし』ですもんね。