まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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レーズンサブレ

2014年12月21日 | お菓子

 レーズンサブレ作りました。

ラム酒が利いたレーズンをたっぷりサンドして
大人のケーキができました! 

 

 材 料
   約 20個分(40枚)
<パート・シュクレ> 。。。 サブレ生地
・ バター       100g
・ グラニュー糖    100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉       250g

・ 卵白         適量
・ アーモンドスライス  適量

<バタークリーム>
・ バター       120g
・ 卵白         1個分
・ 砂糖         60g

・ ラムレーズン      適量
    オーブン  180℃  15~20分


 作り方
<パート・シュクレ>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を5mmくらいの厚さにのばし、長方形のクッキー型で抜く
4。卵白をハケで塗り、アーモンドスライスを乗せる
5。天板にオーブンペーバーを敷き 予熱したオーブンへ入れる

<バタークリーム>
1。卵白に砂糖を入れ 固いメレンゲを作る
2。柔らかくしたバターに1を入れよく混ぜ合わせる


仕上げは。。。。
 サブレ生地が冷めてから バタークリームを塗り、
   ラムレーズンをサンドして出来上がり


 point
 バタークリームはサブレ生地が完全に冷めてから塗りましょう



 ラッピングは。。。
     
       ペーパーナプキンでラッピング


百均のサンタペーパーナプキンです



 お話あれこれ

またまたやってきました
  『簡単ラッピング講座~』

1。ペーパーナプキンの中心にサブレを置く

2。下のペーパーを持ち上げ三角にしたらクルクルと巻く

3。ペーパーの両端を持ち上げてリボンを結ぶ

 リボンはトリプルループにしました