まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコマドレーヌ

2010年02月07日 | お菓子

  チョコマドレーヌ作りました。

もうじきバレンタインディだから
ハート型で焼いてチョコがけしました。
たくさん出来るとかわい~よ。


 材 料
    ハート型 16個分
・ 薄力粉         100g
・ チョコレート       50g
・ 砂糖          100g
・ 無塩バター       100g
・ 卵            2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ チョコレート      300g
     オーブン 180℃ 約14分


 作り方
1。粉類(薄力粉、B.P、砂糖)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をへこませて卵を1個づついれ 都度かき混ぜて良く混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを入れてよく混ぜる
4。湯せんで溶かしたチョコレート(50g)を入れて混ぜてから 冷蔵庫で1時間休ませる
5。型にバターを塗り、粉をふってから生地を8分目まで入れる
6。予熱したオーブンへGO
7。焼けたらおへそを下にして冷ます
8。チョコレート(300g)を湯せんで溶かす
9。マドレーヌを1こづつ入れてチョコレートをつけオーブンシートにのせ冷蔵庫へ


 ラッピングは。。。
          
            紙袋に入れたよ
袋の口をハート形に折ったのわかるかな?
本命彼には
カードを差し込んでプレゼントしてね


 お話あれこれ
今日はラッピングかいせつ~。

 袋の真ん中より少し上で手前に折ります

 中心から垂直に折ります

 中心は内側に、
                    外側は鋏で切り込みを入れて内側に折ります

     できあがり~