まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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生チョコ

2010年02月09日 | お菓子

  生チョコ作りました。

バレンタイン バレンタイン
やっぱ生チョコですかねぇ 
でも。。。
溶けやすいから
2人のアツアツで溶かさないようにね



 材 料
  20cm x 20cm 1台分
・ チョコレート       200g
・ 生クリーム        100g
・ はちみつ          小1
・ ココア           適量


 作り方
 チョコレートを細かく刻んでおく
1。鍋に生クリームと蜂蜜を入れ温める
2。ボールに刻んだチョコレートを入れ、1を入れてゴムベラでよく混ぜる
3。クッキングシートを敷いたバットに流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
4。温めた包丁で、冷やし固めたチョコをカットする
5。ココアを入れたバットに、カットしたチョコを入れてまぶす

 point
 生クリームは沸騰させないように気をつけましょう
 チョコをカットするとき、包丁を温めると作業しやすいです
 キッチンをココアだらけにしないよう 頑張ってください 


 ラッピングは。。。
       
            ペーパーでハート作ったよ

キャラメル包みのアレンジです。
縦の紙を多目に取り
最初にハートを作ってから包んでね
リボンがなくてもかわいー

<ラッピングこうざ~>
      
1。紙の表を出し、垂直に折ります   2。切り込みを入れ、ハートを作ります

   
     
3。紙を裏返して、箱を置きます        4。できあがり


 お話あれこれ
生クリームをふんだんに使用している事から
”生チョコ” と名付けられました。
柔らかくとろける食感が
繊細で、なんだか優雅な気分

これは
1988年シルスマリアの小林正和さんという人が考案した
日本生まれのチョコなんですね
商品名が『公園通りの石畳』。
生チョコブームを生み出した商品です。