まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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あんずのパウンド

2009年04月16日 | お菓子

  あんずのパウンド作りました。

パウンドケーキって日保ちするので
来客の予定がわかったら
事前に用意しておけるのでgoodですね

 材 料
  6×7×20cm 1本分
・ 薄力粉        100g
・ バター        100g
・ 砂糖         100g
・ 卵           M2個
・ ベーキングパウダー   小2/3
・ バニラエッセンス     少々
・ あんず(ドライ)   150g
・ あんずジャム     100g
アイシング 
・ 粉糖          50g
・ レモン汁       小1~2
   オーブン 180℃→10分  170℃→35~40分


 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れて 白っぽくなるまで混ぜ合わせる
2。割りほぐした卵を少しづつ加え、その都度良く混ぜ合わせる
3。エッセンスを入れる
4。粉類(薄力粉、B.P)を合わせてふるい 3の中に入れてツヤが出るまで良く混ぜる
5。あんずを適当な大きさに切って混ぜあわせる
6。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れてオーブンへ
7。10分ほど焼いて表面に焼き色がついたら ナイフで切れ目をいれる
 焼いてる間に。。。
8。あんずジャムに大さじ2の水を入れ少し煮る
 アイシングを作ります
9。粉糖にレモン汁を入れて良く混ぜる
 デコレーション
10。パウンドが焼けたら上部を下にして冷ます
11。上部をカットし平らにする
12。全体にあんずジャムを塗って乾かす
13。上からアイシングをかけ、固まったらできあがり


 point
 アイシングはゆるすぎると白く固まらないので、固めに作ります
 アイシングが固くて作りづらいときは ちょびっと火にかけるとやり易いです
 上部に焼き色がついて中が生っぽかったら アルミ箔をかぶせて熱を逃がします



 ラッピングは。。。
     
     
      ポップでカジュアルにしてみました

 お話あれこれ
今回のラッピングは
テーブルナプキンをキャンディ包みにして
とじ目にカードを差し込みました
ケーキのラッピングって
箱を横にしたりひっくり返す事ができないから
箱をテーブルの上でクルクル動かしたり
自分が動いてラッピングします