まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ロールケーキ

2009年04月04日 | お菓子

  ロールケーキ作りました。

スポンジの焼き時間も短くて
クリームはさんでクルクル巻けば
あっという間に作れちゃいます

 材 料     
    天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       45g
・ 砂糖        60g
・ 卵          2個
・ バター       20g
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラエッセンス   少々
<シャンティ>
・ 生クリーム    100cc
・ 粉糖         適量
・ いちご       15個
<シロップ>
・ キルシュ       5cc
・ 水         20cc
・ 砂糖        10g
     オーブン 200℃ 6~7分

 作り方
1。全卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れて泡立てる(7~8分くらい)
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
5。冷めてからキルシュを入れる
     デコレーション
6。生地が冷めてからシロップ、シャンティの順で塗ります
7。適当な大きさに切ったイチゴを並べ、手前から生地を丸めていきます
8。生地の最後を下にして、冷蔵庫でしばらく休ませたら完成

 point
 シャンティは巻き終わり部分は少なくしておきます
 ”巻きす”があると簡単にまけます


ラッピングは。。。
     
      こういうラッピングで頂いた事があって
       かわいいからご紹介しちゃいます 

 お話あれこれ
ロールケーキっていうと
山崎製パンの『スイスロール』を思い出します
これは
スイスの ”ルーラード=スポンジで巻いたお菓子” をもとに作った事から
『スイスロール』って呼ばれているそうです。

イギリスでもロールケーキは
『スイスロール』って呼ばれているそうですよ~。
こちらは
ヴィクトリア女王がスイスに旅行した際持ち帰ったからだって。
偶然ですね」

2005年、日本記念日協会により
6月6日はロールケーキの日となったそうです。
そう
6の形と
”6”の音、 ”ロールケーキ”の”ロ”の音 に重ねた訳です。

なるほどね