まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ガトーショコラ

2009年04月07日 | お菓子

  ガトーショコラ作りました。
チョコレートいっぱいで
少し生っぽく焼くと
しっとりしていてすごくおいしい

 材 料
  15cm丸型 1台分
・ 製菓用チョコレート     120g
・ 無塩バター          60g
・ 砂糖            100g
・ 卵黄             3個
・ 卵白             3個
・ 生クリーム          20ml
・ ココア            30g
・ アーモンドプードル      20g
・ 粉糖(飾り用)        適量
      オーブン 170℃ 50~60分

 作り方
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。湯せんから外し、バターを入れてなめらかになるまで良く混ぜ合わせる
3。卵黄を入れもったりするまで良くあわせ、砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、プードル)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ入れる
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける

 point
 焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
    ”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
 型からはずすときはあら熱がとれてからにします

 ラッピングは。。。
     
      
     上にも紙皿をのせると持ち運びできます

 お話あれこれ
ガトーショコラはフランス語で『チョコレートケーキ』のことなんですって。
チョコレートケーキ全般をこう呼ぶそうです。
日本では
ミルクチョコレートをそのまま使った
『クラッシックケーキ』をこう呼ぶ事が多いそうです