まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ポワソンダブリール

2009年04月01日 | お菓子

エイプリルフールでございます。
人生 嘘をつかないでまっとうに生きて行きましょう

さてさて
4月1日 フランスでは
魚の形のパイやムースを食べるんだそうです。
おまけに
サバの形のパイやチョコレートも贈り合うんだって。
なんでだろ~

ちなみに
”ポワソンダブリール”はフランス語で
『4月の魚』って意味なんですと。
”パルミエ”は『ヤシ』、
生地をねじって焼いた”サクリスタン”は
『教会堂の番人』ですって。

さぁ~て 今日は
冷凍パイシートで簡単パイ作りのご紹介

  パルミエ作りました。

 材 料
・ 冷凍パイシート      2枚
・ シナモンパウダー     適量
・ 粉チーズ         適量
・ 黒こしょう        適量
<ドリール>
・ 卵黄           1個
・ 水            小2
     オーブン 200℃ 10分

 作り方
な~んて 説明する事もありません

パイシートを約1cmの巾に切って
ドリールを塗ってから
チーズや黒こしょうをふって
クルッと2~3回ねじって焼くだけ。

パルミエは
シナモンパウダーをふってハート形にして
ドリールを塗って焼くだけ。
あー
簡単すぎたら
パルミエにチョコレートでもコーティングして下さいな

 point
 パイ生地は半解凍の状態でお作りくださいね
 ドリール(つや出し)は卵黄に水を混ぜるだけ
 冷凍パイシートはイトーヨーカドーで”冷凍食品半額”を狙って買いましょう

 ラッピングは。。。

     
        茶紙にひもで無造作に結んでね。
     茶紙はパン屋さんの袋を切って筒にしました。

 お話あれこれ
折り込みパイ生地がきれいな層に焼けるのは。。。
こね粉の間に薄く挟み込まれたパターが
オーブンの熱で急に溶け出し
その中に含まれている水分が蒸発して
生地の一枚一枚を浮き上がらせるんです。
だから
何回も何回も
のばして折って のばして折って。。。。。を繰り返すんですね。