まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

洋梨のロールケーキ

2009年04月12日 | お菓子

 洋梨のロールケーキ作りました。

さっぱりと
ヨーグルトクリームにして
さわやか~なロールケーキです。

 材 料
    天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       45g
・ 砂糖        60g
・ 卵          2個
・ バター       20g
・ 牛乳         大1
・ バニラエッセンス   少々
    オーブン190℃   7~10分
<シャンティ>
・ 生クリーム     200cc
・ ヨーグルト      大3
・ 砂糖         30g
<シロップ>
・ キルシュ       小1
・ 砂糖         小1
・ 水          大2

・ 洋梨(缶詰)   半切3個

 作り方
1。キッチンペーパーにヨーグルトをのせ水を切っておく(2時間以上)
 スポンジを作ります
2。卵に砂糖とエッセンスを入れ白っぽくなるまで良く泡立てる
3。ふるった粉を一気に入れ切るように混ぜ合わせる
4。溶かしバターを入れ温めた牛乳を入れて合わせたら、敷き紙を敷いた天板に流し込む
5。予熱したオーブンに入れて焼く
 シャンティを作ります
6。生クリームに砂糖を入れ泡立てる
7。水分を切ったヨーグルトを入れかき混ぜる
 シロップを作ります
8。鍋に水と砂糖を入れ、砂糖が溶けたら火を止める
9。冷めてからキルシュを入れる
 巻きます
10。焼けたスポンジにシロップを塗ってから、シャンティを塗る
11。洋梨を縦に切って横に並べる
12。3cmの間隔で3列並べてから、手前の方から巻く
13。巻き終わりを下にして冷蔵庫で休ませる

 point
 ヨーグルトはしっかり水を切らないとクリームが水っぽくなってしまいます
 一番手前の洋梨の上にクリームを絞ると 巻き易くなります

 お話あれこれ


洋梨にチョコレートって合うと思いませんか?
今回は洋梨とヨーグルトクリームで
さっぱり仕上げたので
食べるときには
チョコレートをかけてみました

このお皿
友達が焼いたんですけどね
なんだか
かけたチョコレートの模様と一体化して
ブラボ~な気分です