まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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うぐいすもち

2009年04月09日 | お菓子

  うぐいすもち作りました。

お料理の先生に教えていただいた
ちょー簡単クッキング~です
アレンジ次第では
豆大福や草餅もできまっす
買い物に行くより早いよ~

 材 料
 うぐいすもち  10個分
・ 白玉粉      100g
・ 砂糖        40g
・ 水        130cc
・ あんこ      10個分(10円玉の大きさに丸める)
・ うぐいすきな粉    適量

 作り方
1。耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れて良くかき混ぜる
2。レンジに入れて2分30秒
3。レンジから出して、周りが餅っぽく、中が生っぽい状態で良く合わせる
4。再びレンジで1分30秒
5。レンジから出して20回くらい混ぜる
6。きな粉をふったまな板にのせ、10等分してあんこを包んでできあがり

 point
 包丁にきな粉をつけて切ると、お餅がくっつきません
 お餅を混ぜるときは、プラスチックのおしゃもじを使いましょう


 ラッピングは。。。
      

     折り紙に包んで、カラーの水引で縛りました


 お話あれこれ
”うぐいすもち” って
きれいな緑の和菓子なんですよね。

今回は
”うぐいすきなこ” ってので作ったので
あんまりみどり、みどりしていませんが。。。

きれいな緑を出す為に
うぐいす粉に抹茶を混ぜる場合もあるらしいですよ。

でね
うぐいす餅にあうお茶は
”番茶” だそうです
よろしく