うぐいすもち作りました。
お料理の先生に教えていただいた
ちょー簡単クッキング~です。
アレンジ次第では
豆大福や草餅もできまっす
買い物に行くより早いよ~。
材 料
うぐいすもち 10個分
・ 白玉粉 100g
・ 砂糖 40g
・ 水 130cc
・ あんこ 10個分(10円玉の大きさに丸める)
・ うぐいすきな粉 適量
作り方
1。耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れて良くかき混ぜる
2。レンジに入れて2分30秒
3。レンジから出して、周りが餅っぽく、中が生っぽい状態で良く合わせる
4。再びレンジで1分30秒
5。レンジから出して20回くらい混ぜる
6。きな粉をふったまな板にのせ、10等分してあんこを包んでできあがり
point
包丁にきな粉をつけて切ると、お餅がくっつきません
お餅を混ぜるときは、プラスチックのおしゃもじを使いましょう
ラッピングは。。。
折り紙に包んで、カラーの水引で縛りました
お話あれこれ
”うぐいすもち” って
きれいな緑の和菓子なんですよね。
今回は
”うぐいすきなこ” ってので作ったので
あんまりみどり、みどりしていませんが。。。。
きれいな緑を出す為に
うぐいす粉に抹茶を混ぜる場合もあるらしいですよ。
でね
うぐいす餅にあうお茶は
”番茶” だそうです
。
よろしく