おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

科学なのだ

2017-02-14 11:07:17 | その他
図書館で見つけたこちらの本。
パンのバージョンは製パンを始めた当初に購入し赤線ばかりにしていました。

やはり借りている2週間では物足りない。
パパに中古でいいから(結構お高いので遠慮もあり(^_^;))
ネットで探してくれないかと頼んだら
「あなたが科学???」と笑われた(  ̄っ ̄)
いやいやいつも頭の中で科学反応をイメージしながらパン焼いてるっつの!


お菓子も面白い。

なぜマドレーヌは中心が盛り上がり…


割れるのか これも意味があり。



なぜシフォン型に油を塗らないのか。
なぜ逆さにして冷ますのか。
は、スポンジとは違う材料の配合に意味がある。



あれこれ没頭したい冬の時期。

ですがマイペースな娘の欲求には叶わない(T ^ T)



※1月~4月のパノラマ市場フルオープンまでは毎週(金)のみの納品になります。
※つくしんぼルーム 毎週(木)出張販売いたします。
※ひよこルーム 毎週(金)出張販売いたします。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿