マドレーヌ2回目。
シリコン型に慣れず、焼き色の確認でまた焼いちゃいました。
前回は下火が強くて一部に焼き色が出てしまったけれど、
今回は網を挟んだことで全体的にいい色♪
横浜で行った公園は、桜のつぼみが今にも咲きそうでした。
立ち寄ったカフェのアイスクリームは「桜」味。
春はそこまで来ているんだなって実感しました。
まだまだ、こちらは昨日今日の寒さで
梅のつぼみすら縮こまっているように見えるけれど。。
1年ぶりに焼いた春のシフォンは「桜のシフォン」♪
気持ちだけは春でいたい!!
大泉の八重桜を摘んで、毎年作る桜の塩漬けを刻んで
たっぷり入れています。オーブンからはいい香り♪
シフォンも試行錯誤で焼いてきました。
型でも詰まったことがあって。。。
中央は一番最初に買ったフッ素加工型。これを基準にいつも作っていました。
そして2個焼けるようにと以前買った左のフッ素加工型。
これが焼きあがった後、なぜか生地が中央に向かってひどく沈んでしまう。
何ども焼き直し、でも原因が分からず、
シフォン専門店に勤めていた知人に聞いてみたら、
型の側面が微妙に丸みを帯びていることが原因では?と。
分かりますか??びみょーにカーブがあるんです。
これが生地を沈ませてしまう。。。かっぱ橋の製菓専門店で買ったのにぃ。
ひとつひとつゆっくりと自分のものに。。
終わりがないからまた楽し(^-^)
パノラマ市場にパンの納品をスタートします。
今年度もよろしくお願いいたします。
※今年のゴールデンウィークの店舗オープンは5月3日~6日の4日間です。
みなさまのお越しをお待ちしております。
※4月19日までパンのご予約販売をしております。詳しくは→こちら
※4月のパン教室メニューは「飾り付き 全粒ブレッド」です。詳しくは→こちら
←参加しています。ポチっとお願いします
シリコン型に慣れず、焼き色の確認でまた焼いちゃいました。
前回は下火が強くて一部に焼き色が出てしまったけれど、
今回は網を挟んだことで全体的にいい色♪
横浜で行った公園は、桜のつぼみが今にも咲きそうでした。
立ち寄ったカフェのアイスクリームは「桜」味。
春はそこまで来ているんだなって実感しました。
まだまだ、こちらは昨日今日の寒さで
梅のつぼみすら縮こまっているように見えるけれど。。
1年ぶりに焼いた春のシフォンは「桜のシフォン」♪
気持ちだけは春でいたい!!
大泉の八重桜を摘んで、毎年作る桜の塩漬けを刻んで
たっぷり入れています。オーブンからはいい香り♪
シフォンも試行錯誤で焼いてきました。
型でも詰まったことがあって。。。
中央は一番最初に買ったフッ素加工型。これを基準にいつも作っていました。
そして2個焼けるようにと以前買った左のフッ素加工型。
これが焼きあがった後、なぜか生地が中央に向かってひどく沈んでしまう。
何ども焼き直し、でも原因が分からず、
シフォン専門店に勤めていた知人に聞いてみたら、
型の側面が微妙に丸みを帯びていることが原因では?と。
分かりますか??びみょーにカーブがあるんです。
これが生地を沈ませてしまう。。。かっぱ橋の製菓専門店で買ったのにぃ。
ひとつひとつゆっくりと自分のものに。。
終わりがないからまた楽し(^-^)
パノラマ市場にパンの納品をスタートします。
今年度もよろしくお願いいたします。
※今年のゴールデンウィークの店舗オープンは5月3日~6日の4日間です。
みなさまのお越しをお待ちしております。
※4月19日までパンのご予約販売をしております。詳しくは→こちら
※4月のパン教室メニューは「飾り付き 全粒ブレッド」です。詳しくは→こちら
←参加しています。ポチっとお願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます