おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

少しずつ

2012-04-04 22:06:56 | パン小屋
マドレーヌ2回目。
シリコン型に慣れず、焼き色の確認でまた焼いちゃいました。
前回は下火が強くて一部に焼き色が出てしまったけれど、
今回は網を挟んだことで全体的にいい色♪


横浜で行った公園は、桜のつぼみが今にも咲きそうでした。

立ち寄ったカフェのアイスクリームは「桜」味。
春はそこまで来ているんだなって実感しました。

まだまだ、こちらは昨日今日の寒さで
梅のつぼみすら縮こまっているように見えるけれど。。

1年ぶりに焼いた春のシフォンは「桜のシフォン」♪
気持ちだけは春でいたい!!

大泉の八重桜を摘んで、毎年作る桜の塩漬けを刻んで
たっぷり入れています。オーブンからはいい香り♪

シフォンも試行錯誤で焼いてきました。
型でも詰まったことがあって。。。


中央は一番最初に買ったフッ素加工型。これを基準にいつも作っていました。

そして2個焼けるようにと以前買った左のフッ素加工型。
これが焼きあがった後、なぜか生地が中央に向かってひどく沈んでしまう。
何ども焼き直し、でも原因が分からず、
シフォン専門店に勤めていた知人に聞いてみたら、
型の側面が微妙に丸みを帯びていることが原因では?と。
分かりますか??びみょーにカーブがあるんです。
これが生地を沈ませてしまう。。。かっぱ橋の製菓専門店で買ったのにぃ。

ひとつひとつゆっくりと自分のものに。。
終わりがないからまた楽し(^-^)

パノラマ市場にパンの納品をスタートします。
今年度もよろしくお願いいたします。

※今年のゴールデンウィークの店舗オープンは5月3日~6日の4日間です。
みなさまのお越しをお待ちしております。

※4月19日までパンのご予約販売をしております。詳しくは→こちら

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