おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

ピタパン

2015-06-28 15:19:20 | 天然酵母のパン
先日編みカフェからパンランチのご注文を頂き
9名様分をお届けして来ました。
小さなお子さんもいてとても賑やかでした♪
パンをありがとうございました!

以前お届けした時にはおうち履きを編まれていたような…
今回はみなさん夏物の麻のバックなどを編み編み。
時間が経つのは早いですね💦


今回のパンランチは
全粒のピタパンとシナモンロール

このピタパンは、マクロビのお店で出すメニューとしてご要望があり、
砂糖を使わないシンプルなレシピで作り上げたものです。

ピタパンって、ちゃんと中を空洞に焼き上げるのって結構難しいですが、
試行錯誤して分かったのは
生地は水分少なめ、成型時に麺棒をかけすぎない、2次発酵短め、
熱々の鉄板にスライドさせること、焼きすぎない、
焼き上がり後は乾燥させない。。
ことに注意するとちゃんと空洞になって
しっとりしたピタパンになってくれますよ😉

これからの暑い季節にシャキシャキレタスと合わせて
さっぱり食べたいですね😋



涼しい風にテニスを楽しむ中学生(ひとりオヤジ紛れてます😅)
彼らテスト期間中💧
ストレス発散!テスト本番これでガンバレるか?✊

※金・土・日・祝日にパノラマ市場にパンを納品しています
スケジュールはカレンダーをご参照ください



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