日曜は 自然農園ビヨンド さん主催の
醤油作りに行って来ました。
醤油の原料は大豆、麦、塩、麹……私の馴染み深い小麦と麹の組み合わせ~😆💕
以前、畑山くんと小麦作りをした時から、その作り方に興味がありました。
今回は麹作りから教えていただけるとのこと!
もやしもん大好き💓♥❤楽しみに当日を迎えました。
景色抜群の明野総合会館にて
玄麦を炒って砕く「はったい粉」作り
子どもたちが飽きずに良く手伝ってくれました🎵
香ばしい香りのはったい粉
種麹 あ~舞う菌すら愛しくて見とれちゃう😍
柔らかく茹でた大豆の温度を麹の働きやすい温度まで下げる
はったい粉、種麹、大豆を混ぜる。
作業はここまで!
あとは各自持ち帰り、麹を完成させて、塩と合わせてもろみを作り、一年ほど寝かせてから搾ると醤油になると。あー楽しみ!!
通気の良い米袋で持ち帰った麹は、一晩パパのお腹の上で温まる(笑)と発熱してきて、
順調に40℃以下を保たせて出麹が進んでいます。
2日ほど温度を見てあげて、全体が緑色の菌糸に覆われたら出麹完了でもろみ作りに入れるそうです。
菌たちは休みなく働いてくれてるのね🎵醸して醸して🙌!
持ち寄りお昼も美味しかった😋🍴💕
ビヨンドの室田さん、参加者のみなさんとのお話しもとても刺激的でした。
一年前仕込んだもろみ
三年前のもろみ
三年もののもろみを搾ってくださり、味見しました。
菌が生きた状態の生醤油はサラッとしてウマイ!
日持ちさせるように加熱するともったりしていわゆる食べ慣れてる醤油に近くなる。けど断然美味しい!
頂いた醤油で昨晩は焼きサンマ💕💕日本人に生まれて良かった。
味噌は隔年で自分で仕込んでますが、醤油も自分で作りたいな~。
難しいと思っていた醤油作りが身近に感じました。
貴重な体験をありがとうございます😊
※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
※12月~4月まで毎週金曜日にパノラマ市場にパンを納品しています。
育児支援センターのひよこルームさんにも金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダーを
パンメニューは こちら☆ をご参照ください
※パノラマ市場の冬季営業について→こちら
醤油作りに行って来ました。
醤油の原料は大豆、麦、塩、麹……私の馴染み深い小麦と麹の組み合わせ~😆💕
以前、畑山くんと小麦作りをした時から、その作り方に興味がありました。
今回は麹作りから教えていただけるとのこと!
もやしもん大好き💓♥❤楽しみに当日を迎えました。
景色抜群の明野総合会館にて
玄麦を炒って砕く「はったい粉」作り
子どもたちが飽きずに良く手伝ってくれました🎵
香ばしい香りのはったい粉
種麹 あ~舞う菌すら愛しくて見とれちゃう😍
柔らかく茹でた大豆の温度を麹の働きやすい温度まで下げる
はったい粉、種麹、大豆を混ぜる。
作業はここまで!
あとは各自持ち帰り、麹を完成させて、塩と合わせてもろみを作り、一年ほど寝かせてから搾ると醤油になると。あー楽しみ!!
通気の良い米袋で持ち帰った麹は、一晩パパのお腹の上で温まる(笑)と発熱してきて、
順調に40℃以下を保たせて出麹が進んでいます。
2日ほど温度を見てあげて、全体が緑色の菌糸に覆われたら出麹完了でもろみ作りに入れるそうです。
菌たちは休みなく働いてくれてるのね🎵醸して醸して🙌!
持ち寄りお昼も美味しかった😋🍴💕
ビヨンドの室田さん、参加者のみなさんとのお話しもとても刺激的でした。
一年前仕込んだもろみ
三年前のもろみ
三年もののもろみを搾ってくださり、味見しました。
菌が生きた状態の生醤油はサラッとしてウマイ!
日持ちさせるように加熱するともったりしていわゆる食べ慣れてる醤油に近くなる。けど断然美味しい!
頂いた醤油で昨晩は焼きサンマ💕💕日本人に生まれて良かった。
味噌は隔年で自分で仕込んでますが、醤油も自分で作りたいな~。
難しいと思っていた醤油作りが身近に感じました。
貴重な体験をありがとうございます😊
※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
※12月~4月まで毎週金曜日にパノラマ市場にパンを納品しています。
育児支援センターのひよこルームさんにも金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダーを
パンメニューは こちら☆ をご参照ください
※パノラマ市場の冬季営業について→こちら