おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

米粉のパン

2010-01-04 18:10:02 | その他
今日からパパも仕事初め。
ご近所の方も朝から出勤して、
別荘の遊び仲間も帰って行き、お正月気分も3日までか・・・
お休み大好き!な子供たちとまだまだ続く冬休みを過ごしています。

今年初めて焼いたパンはなぜか「米粉パン」でした。

おせち料理も落ち着いて、
普段朝食はパンなのでおうち用のパンを焼こうと思ったら、
去年研修で行った茨城の「みずほの村市場」で買ったパン用米粉が
あるのを思いだし、焼いてみました。

茨城県産コシヒカリ100%+小麦グルテンが入ってます。
この小麦グルテンが小麦アレルギーの方には反応してしまうのですよね。。
米粉パンといって安心してアレルギーの方に食べて頂けないのが残念です。

添付してあったレシピ通りに作ってみます。

しっかり捏ねて丸めます。表面はざらついている感じ。
水分量80%。それでもベタつかず入っていきます。

1次発酵無しでいきなり分割。
ベンチで20分。

クーペに成形して2次発酵。
イーストの量も通常より多いし発酵が早いので、うっかりするうちに2次完了でした。


焼き上がり~!

イーストと小麦グルテンの力で、
ものすごくスピーディでびっくりしました。
ふわっ。もちっ。としています。
左は雑穀を練り混ぜて、米&雑穀のまるでご飯のようなパンにしてみました。

以前、陣田靖子さんのレシピ本を参考に米粉100%とイーストで
ゆるゆるヘラで混ぜる型焼き米粉パンを焼いたことがあるのですが、
そのときは全然膨らまないし、捏ねられないし、固いし・・・

小麦グルテンが添加されるだけでここまで作業性も上がるのかと思うと
新しい発見でした。
それがいいのか悪いのかは別として・・・