一足早く コクチナシが咲き始めていました。
鈍った私の鼻でも かぐわしい匂いが分かります。
八重咲き
珍しく昼食は「ごはん」、、、サトウですけどね
釣りの帰りに配っていると言って、今日も大きなイカを貰った。
毎日のように、2時間ほどで5,6匹釣れるらしい、、、
釣るのが楽しいのですね。
コウイカ、、いまだに処理に格闘している。
墨袋を裂かないように処理したいが、いつも失敗して、シンクを真っ黒にしてしまう、、、
げそは、丁度これも貰った淡竹(ハチク)と煮つけに、 本身は刺身にした
今日のベル
コウイカを2時間ぐらいで5~6匹はすごい。釣る場所は船?堤防?
捌くのが大変そう。大きいから食べごたえあるでしょう。
美味しいそうです。釣人に感謝、感謝!
以前、お香とかが流行った時、家の中で
クチナシの匂いがしたら良いかな〜とクチナシの
匂いのお香を探し回りましたがなかったですよ。
どれもキツい嫌な匂いでした。庭のクチナシの匂いが恋しいです。
いかは採れたてですね。お刺身、美味しいでしょうね〜凸
コウイカをいただけるなんて羨ましい(笑
アタクシはスルメイカとホタルイカの処理しかしたことないです(爆
卵かけ専用の醤油なんですね。
買ったことないんです。美味しいですか?
4月ころからでしょうか、、
岸壁から投げてイカが面白いほど釣れるらしいです。
近年にないと新聞にも載っていました。
岸壁がイカの墨で真っ黒になっているとか(笑
げそは天ぷらにすると美味しいらしいけど、そこまでは出来ないので、、
クチナシはの匂いは何とも言えない芳香ですね。
間もなく大輪の方の花も咲き始めますね、、、
昔 歌ったカラオケの曲を思い出します、、
イカは一晩冷蔵庫で寝かしてから作ると、ねっとりして甘くなりますね。
まだ動いているような生きのいいイカです。
素人には魚より調理が難しいです、、破くと墨が凄いことになります、、、
イカ墨パスタにも使われるので美味しいのでしょうけど
醤油ね、、違いは判りません(笑