酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

~仕込み→塩抜き~ 13回目のベーコン

2009年09月14日 06時44分58秒 | キャンプとその周辺

 先週の土曜日。
 豚バラ肉を買ってきて仕込みました

 重さは、2000gオーバーの、
 2016g!

 とうとう2kgを超えてしまいました。
 このときの注文も、いつものように「1.5kg」だったんですけどね。(笑)


 ジンで消毒をして、筋切りをして、

 香辛料に漬け込みます。

 今回は、
 ○ 岩塩        70g
 ○ 三温糖       30g
 ○ 黒コショウ     15g
 ○ オールスパイス  3g
 ○ ナツメグ       3g
 ○ バジル        2g
 ○ シナモン       1g
 ○ タイム        1g
 ○ ローレル      4枚
 を使いました。
 いつもより、控えめです。

 1週間ほど寝かせ、昨日塩抜きをしました。

 流水で3時間、
 水を止め、氷を浮かべて更に1時間。

 いまは、脱水シートで包んで、
 冷蔵庫で寝ています。

 燻煙掛けは、明日です。