昨日、東急ハンズへ行ったときの出来事。
その1 「肉刺し」
「肉に塩味なんかを染み込ませるとき、フォークでさすでしょ?」
「あの代わりになる道具内ですか?」
と聞いてみた。
暫くして、店員さんが持ってきたものは、歯が一列に並んだ「肉刺し」。
(;°°)ウッ!~ん…。
ホントは3連に歯が並んだものが欲しいんだけどなぁ…。
ひとまずキープ。
The talk changes.
続いて向かったのは、「ソーセージ作り」道具が並んだ一角。
ミンサー、詰め器、ケージングと、一通りのものが陳列されていたが、ミンサーが展示品以外に見あたらない。
ホントは、これが一番の目当てだったんだけど、子どものノリもいまいちだったので30分ほど眺めて帰ってきた。
道具の総額は1万円弱。
安いものを選んでいけば、8千円くらいで上がるかも。
The talk changes.
単純にウィンナーが食べたいのなら、買ってきた方が断然やすい。
「食の安全」といっても、いま時分の企業はどこも、ある程度は信頼していいんだと思う。
ウィンナー作りの目的。
1番は自分が楽しむこと。
2番は、子ども達が楽しんでくれて、作り方を覚え、将来自分の子どもに作ってやること。
ってところかな。
今は、薫製作りにも無関心だけど…(涙)。