酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

サンマの燻製 ~風乾~

2008年10月19日 01時58分42秒 | キャンプとその周辺

 1時少し前から、冷蔵庫の中で寝ていたサンマを叩き起こし、
 水洗いし、
 風乾作業に移りました。

 「冷蔵庫から出したサンマ」の図です。
 底に貯まってる水が少ないのは、途中で1度捨てたからです。
 今回は、15時半から0時半過ぎまでの、約9jひかんの漬け込みだったので、
 「助混み時間が、少し短いかな…」と思い、
 途中で3回ほど魚の位置を入れ替え、
 1度だけ、全体で中さじ1ほどの塩を追加しました。

 風乾、ホントは水分が十分飛ぶよう、吊り下げた状態でやりたかったんですが、
 流石に「野ざらし」にするわけにも行かず、ドライネットに入れました。

 室内では、温度が高すぎると思い、
 ドライネットは、ベランダへ。
 鳥や虫のことを考えると、かなり「ドキドキ」もんです。
 一応ネットの最上部には、新聞紙を敷きました。
 明日(今日)の朝、8時前には陽が差してくるので、のんびり寝ているわけには行きません。

 塩の具合が、かなり心配です。
 ほとんどの塩分は、水と一緒に流れ出ているようにも思います。
 が、万が一ちゃんと染み込んでいたとしたら、「塩抜き」の作業をしていないので、かなり塩辛いはずです。

 明日(今日)の朝は、「熱乾」~「燻煙掛け」の作業を行います。


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