1時少し前から、冷蔵庫の中で寝ていたサンマを叩き起こし、
水洗いし、
風乾作業に移りました。
底に貯まってる水が少ないのは、途中で1度捨てたからです。
今回は、15時半から0時半過ぎまでの、約9jひかんの漬け込みだったので、
「助混み時間が、少し短いかな…」と思い、
途中で3回ほど魚の位置を入れ替え、
1度だけ、全体で中さじ1ほどの塩を追加しました。
流石に「野ざらし」にするわけにも行かず、ドライネットに入れました。
ドライネットは、ベランダへ。
鳥や虫のことを考えると、かなり「ドキドキ」もんです。
一応ネットの最上部には、新聞紙を敷きました。
明日(今日)の朝、8時前には陽が差してくるので、のんびり寝ているわけには行きません。
塩の具合が、かなり心配です。
ほとんどの塩分は、水と一緒に流れ出ているようにも思います。
が、万が一ちゃんと染み込んでいたとしたら、「塩抜き」の作業をしていないので、かなり塩辛いはずです。
明日(今日)の朝は、「熱乾」~「燻煙掛け」の作業を行います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます