酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

燻製日和

2008年01月27日 21時50分23秒 | キャンプとその周辺

 今日は、普段と変わらない時間に起きて、ひたすら薫製作り。
 2時からは下の子が行ってる習い事の発表会があるから、何とか昼過ぎくらいまでに片を付けなくちゃいけない。

 まずは、時間のかかる豚バラから着手。
 台所のコンロの上にスモーカーを置き、2時間ほど熱だけ当てた。
 今回、スモーカー内の温度は、最高でも60℃をキープ。
 途中から、ササミも追加。
 都合、豚バラは2時間。ササミは1時間ほど、熱だけ当てた。

 続いて、燻煙作業


 流石にこれは家の中では出来ないので、マンションのベランダへ…。
 写真はスモーカーの一番上に豚バラを吊した状態。
 このあと、網の上にササミを載せ、スモーカーの中段にセットいた。
 燻煙時間は3時間弱。

 出来上がりがこちら!

 ササミは、塩気もバッチリ!
 ワインの香りもほんのりと、「そういわれれば…」っていう程度の残り具合だったので、いと美味。
 前回作「みそ味」には手を出さなかった下の子が、パクパクたべてた。
 ササミは、あっさりした味付けの方が合うみたい。

 ベーコンの方は1晩寝かせて、明日の朝にカットするつもり。
 いまばラップでグルグル巻きにして、冷蔵庫で冬眠中。

 続いてはゆで卵とチーズ。
  

 ゆで卵は、今までのように網に直接載せず、こんな感じでアルミホイルの台に乗せたところ、模様の無い綺麗な仕上がりに!
 卵からにじみ出てくる水分と煙が反応して、網目模様が出来ちゃうみたいだ。

 切ってみると、黄身は見事に半熟!
 今回1番のヒット作となり、あっという間に消えて無くなった。

 う~ん…。
 残すは「ベーコンの出来・不出来」のみ。
 最後の楽しみは、明日の朝まで持ち越し~。


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