有休が貯まっていて、週1くらいのペースで休まないと消化できない。
ず~っとむかしにはお金で買い取ってくれる制度があったらしいが、
自分がつとめ始めてからは、そんな制度もない。
逆に、有休を消化しきれずに「捨てる」事の方が多く、
「むかしは・・・。」と、先輩から休暇の買い取りをきいていた。
それが今は「有休を残さず取るように!」と言われる時代になり、
休んだのは良いけど、することもなく、
家でダラダラとしているようになった。
お昼は駅前の蕎麦屋の日替定食。
イカ天、かぼちゃ天、レンコン天の天丼に、
かけか盛りの、蕎麦かうどんが選べる。
数年ぶりに入ったけど、値段は700円で昔と変わらなかった。
丼のご飯と蕎麦の量は減ったみたいだったな。
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