酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

本日のお題

2007年03月18日 16時17分08秒 | キャンプとその周辺
 昨日、食料調達の前に家に電話をして、子ども達に"食べたいもの"を聞いた。
 そのリクエストにお応えして…。
 今日のお昼はフライドチキン

 10時くらいから下ごしらえを開始。
 もも肉を適当な大きさに切って、おろしニンニクとクレイジーソルトを混ぜてこねる。衣がつくと味が薄く感じるので、「多すぎるかな…」位の量をすり込む。
 30分ちょっと寝かせて、揚げ開始。
 ダッチオーブンに深さ2㎝位、少な目の油を入れる。
 肉を入れても全体が隠れる深さではないが、圧力鍋のような働きがあるので、問題なし。ちゃんと中まで火が通る。
 小麦粉にベーキングパウダーを加えたものを肉にまぶして、ダッチオーブンに投入

 下の子を呼んで、揚がったものを試食させた
 「どう?」と訊ねたら、
 「おいしい」と言って、立ち去ろうとしない。
 「なんか変か?」と聞くと、
 「もっと試食したい
 よしよし、愛い奴じゃのう…

 鶏肉を全部揚げた後、フライドポテトをあげたら、今度はかみさんが「味付けは塩だけ?なんだか美味しく感じる。」と言った。
 きっと油の中にしみ出た、鶏肉のエキスのせいでしょう。

 と、味は及第点だったんだけど問題が二つ。
1 「中までしっかり火を通さなきゃ」と思うあまり、揚げ時間が長すぎたみたい。
  衣がパキパキしていて、口の中が擦り傷だらけになった感じ。
2 肉を小さく切りすぎた。
  1枚のもも肉を6等分にしたのでは小さ過ぎた。揚がった肉が普通の大きさなので、迫力に欠ける。
 次回作への課題としよう

 そして疑問が一つ。
 「鶏の唐揚げ」と「フライドチキン」の違いってなんだろう




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