昨日、食料調達の前に家に電話をして、子ども達に"食べたいもの"を聞いた。
そのリクエストにお応えして…。
今日のお昼はフライドチキン
10時くらいから下ごしらえを開始。
もも肉を適当な大きさに切って、おろしニンニクとクレイジーソルトを混ぜてこねる。衣がつくと味が薄く感じるので、「多すぎるかな…」位の量をすり込む。
30分ちょっと寝かせて、揚げ開始。
ダッチオーブンに深さ2㎝位、少な目の油を入れる。
肉を入れても全体が隠れる深さではないが、圧力鍋のような働きがあるので、問題なし。ちゃんと中まで火が通る。
小麦粉にベーキングパウダーを加えたものを肉にまぶして、ダッチオーブンに投入
下の子を呼んで、揚がったものを試食させた
「どう?」と訊ねたら、
「おいしい」と言って、立ち去ろうとしない。
「なんか変か?」と聞くと、
「もっと試食したい」
よしよし、愛い奴じゃのう…
鶏肉を全部揚げた後、フライドポテトをあげたら、今度はかみさんが「味付けは塩だけ?なんだか美味しく感じる。」と言った。
きっと油の中にしみ出た、鶏肉のエキスのせいでしょう。
と、味は及第点だったんだけど問題が二つ。
1 「中までしっかり火を通さなきゃ」と思うあまり、揚げ時間が長すぎたみたい。
衣がパキパキしていて、口の中が擦り傷だらけになった感じ。
2 肉を小さく切りすぎた。
1枚のもも肉を6等分にしたのでは小さ過ぎた。揚がった肉が普通の大きさなので、迫力に欠ける。
次回作への課題としよう
そして疑問が一つ。
「鶏の唐揚げ」と「フライドチキン」の違いってなんだろう
そのリクエストにお応えして…。
今日のお昼はフライドチキン
10時くらいから下ごしらえを開始。
もも肉を適当な大きさに切って、おろしニンニクとクレイジーソルトを混ぜてこねる。衣がつくと味が薄く感じるので、「多すぎるかな…」位の量をすり込む。
30分ちょっと寝かせて、揚げ開始。
ダッチオーブンに深さ2㎝位、少な目の油を入れる。
肉を入れても全体が隠れる深さではないが、圧力鍋のような働きがあるので、問題なし。ちゃんと中まで火が通る。
小麦粉にベーキングパウダーを加えたものを肉にまぶして、ダッチオーブンに投入
下の子を呼んで、揚がったものを試食させた
「どう?」と訊ねたら、
「おいしい」と言って、立ち去ろうとしない。
「なんか変か?」と聞くと、
「もっと試食したい」
よしよし、愛い奴じゃのう…
鶏肉を全部揚げた後、フライドポテトをあげたら、今度はかみさんが「味付けは塩だけ?なんだか美味しく感じる。」と言った。
きっと油の中にしみ出た、鶏肉のエキスのせいでしょう。
と、味は及第点だったんだけど問題が二つ。
1 「中までしっかり火を通さなきゃ」と思うあまり、揚げ時間が長すぎたみたい。
衣がパキパキしていて、口の中が擦り傷だらけになった感じ。
2 肉を小さく切りすぎた。
1枚のもも肉を6等分にしたのでは小さ過ぎた。揚がった肉が普通の大きさなので、迫力に欠ける。
次回作への課題としよう
そして疑問が一つ。
「鶏の唐揚げ」と「フライドチキン」の違いってなんだろう
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