以前も書きましたが、よく使う材料は、
○ 鶏挽肉
○ レンコン 又は タケノコの水煮
○ 木綿豆腐
○ 大豆の水煮
○ 油揚げ
○ ニンジン、タマネギ、など冷蔵庫の中にある野菜
○ 春雨
などなど…。
味付けは、砂糖、塩胡椒、めんつゆ、みりん、酒が基本で、
コンソメを使ったりもします。
前々回作った時は「みそ味」にしました。
前回は「おごげ」味になっちゃいました。(涙)
そぼろに変化が現れました。(笑)
それがこちら。
前回の記事に載せた写真がこちら。
煮大豆も、一緒に刻んじゃいます。
こうすれば、豆だけ除けて食べることが出来なくなります。(笑)
更に、今回作ったものには、豆腐が入っていません。
理由は…。
「鍋が溢れそうだったから」です。
故に今回のそぼろは、
○ 鶏挽肉 2パック
○ タケノコの水煮 2個|
○ 大豆の水煮 1パック
○ ニンジン 1本
○ タマネギ 1個
を使っています。
あっ!
材料を炒める前に、ニンニク数個をみじん切りにして炒めました。
そして味付けは、
軽く塩・胡椒を振って…。
「桃○のキムチの素」を投入!
子ども達が食べられなくなると困るので、
量は抑えめに。
上の写真を見ても判るように、
「赤い」という程の色は付いていません。
「食べたら判る」程度です。
この味、
かなり好評でした。