酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

その後の「そぼろ」

2009年10月13日 00時24分31秒 | おうちでお料理

 以前も書きましたが、よく使う材料は、
 ○ 鶏挽肉
 ○ レンコン 又は タケノコの水煮
 ○ 木綿豆腐
 ○ 大豆の水煮
 ○ 油揚げ
 ○ ニンジン、タマネギ、など冷蔵庫の中にある野菜
 ○ 春雨
 などなど…。

 味付けは、砂糖、塩胡椒、めんつゆ、みりん、酒が基本で、
 コンソメを使ったりもします。

 前々回作った時は「みそ味」にしました。
 前回は「おごげ」味になっちゃいました。(涙)

 そぼろに変化が現れました。(笑)
 それがこちら。

 前回の記事に載せた写真がこちら。


 煮大豆も、一緒に刻んじゃいます。
 こうすれば、豆だけ除けて食べることが出来なくなります。(笑)

 更に、今回作ったものには、豆腐が入っていません。
 理由は…。
 「鍋が溢れそうだったから」です。

 故に今回のそぼろは、
 ○ 鶏挽肉      2パック
 ○ タケノコの水煮  2個|
 ○ 大豆の水煮    1パック
 ○ ニンジン     1本
 ○ タマネギ     1個
 を使っています。

 あっ!
 材料を炒める前に、ニンニク数個をみじん切りにして炒めました。

 そして味付けは、
 軽く塩・胡椒を振って…。
 「桃○のキムチの素」を投入!

 子ども達が食べられなくなると困るので、
 量は抑えめに。

 上の写真を見ても判るように、
 「赤い」という程の色は付いていません。
 「食べたら判る」程度です。

 この味、
 かなり好評でした。