こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

320の母ついにラジオデビュー!!

2009-07-17 | 暮らし
今日は朝からそわそわ落ち着かない。
NHKからの電話待ちです。

10日くらい前にNHKのラジオビタミンという番組に料理レシピの投稿を
したところ、昨日放送が決まったとスタッフからメールが届いた。
リスナーのレシピを村上信夫アナが挑戦するコーナーです。

3時間ほどして、今度は番組中、電話をかけてもいいか
(村上アナとアシスタントの神埼ゆう子さんと話しが出来るか)と
再度メールが届いた。

迷った結果OKと返事をしたものの、こんな経験初めてだから
ちょっぴり後悔・・。

今朝8時半ごろ電話がなった。
番組のスタッフからで、普通は収録したものを放送するらしいけど
あまりにも簡単メニューだから、急遽スタジオで生調理に決まったとの事。

「準備が遅れてるので、時間の関係で電話での生出演はなくなったから
ラジオで聴いて下さい」と。

ほっとした反面ちょっとがっかりしたのも事実です。

そんなこんなで、お化粧をして正座してラジオの前で待っていた
馬鹿な私です。

村上さんの調理も無事終わり、反応が心配でしたが、
神崎さんが完食して下さったそうで、それだけでもほっとしました。

これを機に再度挑戦してみようと思います。


週末農園

2009-07-13 | 暮らし
久しぶりに日曜日に晴れたので、またまた姉夫婦の週末農園の
手伝いに行ってきました。


野津原を通って久住方面へ行くときこの景色見た事ありませんか?
線路も無いのに突然現れる踏切。
通りすがりの人が良く記念撮影をしているそうです。


私のために2列だけ残してくれてました。
この分が一番大きいそうです。


2列でコンテナ一杯分収穫出来ました。


トマト畑です。
植えるのがちょっと遅かったらしくまだまだです。
でもしっかりした茎で元気に育っています。


インゲンです。
もうちょっとかな?


落花生です。
去年のをもらって食べたけどメチャメチャ美味しかった~。
秋の収穫が楽しみです。


私が植えたブラックベリー、色づき始めました。
想像してた味と全く違って不味かった~。
残念!!
でも、かわいいから許せるかな。


ブルーベリー。
この前より粒が随分大きくなりました。


柿の木です。
30本近く植えてます。
姉夫婦は干し柿が好きなので、全部渋柿です。
私は・・干し柿、苦手です。


可愛い実をたくさんつけています。
黒い斑点が気になります。


雑草に紛れて、今でも紫陽花が綺麗に咲いてます。
標高の差を感じます。


5~6種類植えてる中の4種だけもらって帰りました。
4種だけとは思えないくらいカラフルです。

久しぶりにいい汗流しました。



鶏肝とこんにゃくの生姜煮

2009-07-13 | 料理

鶏肝とこんにゃくの生姜煮
  乾ししいたけ
  ピーマン


蒸し茄子の薬味ソースかけ
  オリーブオイルを塗ってレンジでチンした茄子に
  刻んだにんにく、ねぎ、生姜、ピーナツを
  ポン酢、水(出汁)、ごま油と混ぜた物をかける。

レーズン酵母ドーナツ

2009-07-13 | スイーツ&ブレッド
いちご酵母は結局力が弱く失敗したので
今度はレーズン酵母に挑戦してみた。

元種もヨーグルト酵母の時よりうまくいき
今度こそはと張り切ってパン作りを始めようとしたら
強力粉のストックが無い

薄力粉がいっぱいあったので試しにやってみることにした。

パンは無理だと判断し、砂糖を加えてドーナツを作ってみたら
結構上手くいった

もちもちドーナツといった食感に出来上がった。
よかった

真夜中の訪問者

2009-07-10 | 暮らし
昨夜は蒸し暑くて眠れなかった。
12時半頃のどが渇いて下に降りたら、まだ起きてテレビを見ていた息子が

「ついさっき、玄関のチャイムがなったけど
 こんな時間に非常識だと思って無視したら、
 リビングの窓をコンコンと叩く音がした。
 恐え~。」

恐くて窓を叩く音も無視したらしい。
そりゃそうでしょう・・。こんな蒸し暑い夜に・・・恐っ!!

一体なんだったんだろう??
知り合いなら、そんな時間用事があれば電話をかけてから来るだろうし
翌日も、何も言って来ない。

真夜中のミステリー・・・でした。

きゅうりと甘夏の和え物

2009-07-07 | 料理

マクロビ料理教室で教わったメニューのアレンジ

塩もみしたきゅうりと千切りにした青じそ、
夏みかん、塩昆布(GCのが美味しい)、レーズン
をオリーブオイルと少量の白だし(2~3滴)で味付け。

オリーブオイルだけでもレーズンと塩昆布の味で十分いける。

天然酵母(いちご編)Ⅱ

2009-07-07 | スイーツ&ブレッド
いちごの酵母さんはやっぱり生きていました。
たぶん・・。
元種第2弾はかなりいい具合に出来ました。
  
   3時間後の生地の様子です。
   今の所1.5倍位に膨らんでいます。
   もっと膨らみますように


いちご編Ⅰ(3日前)

  酵母の力が弱く、失敗した第1弾の様子です。
   
    一晩たってもこの通りです。
    離れていた丸い生地がくっついただけです。
    全く膨らんでいません。


焼いたら少しは・・・という期待も空しく
申し訳程度に膨らみました。

美味しくはないが食べられない事もない・・・といったところです

果たして、第2弾は・・上手くいくでしょうか??
楽しみな反面不安でもあります・・・

驚きです!ことわざ辞典に・・

2009-07-02 | 暮らし
「岩波 ことわざ辞典」を読む機会があって
順番に読んでいったら、なんと「あ行」に

「赤信号皆で渡れば怖くない」

と載っています。

え~っ!これってことわざなの??
ちょっと違う様な気がするけど・・。

でも、もしかして昔のことわざもこんな形で生まれたのかなあ・・?
謎です・・。

この頃天然酵母に夢中で、この本の存在を忘れてました。
まだ「あ行」の半分しか終わってません。

気合を入れて頑張らねば

もちろんパン作りの合間に・・ですけど。

ジャージャー緬

2009-07-01 | 料理


  スーパーにおいてある料理のフリーペーパーに載っていたメニューをヒントに
  作ってみました。

  レシピは中華緬になってたけどうどんがあったので代用。

  肉は牛と豚と鶏が少しずつあったので細かく刻んで使用した。

  いつもなら自己流でやるけど美味しく失敗なく食べたかったので
  この日は合わせ調味料の分量をきっちり量った。

  いいお味に仕上がりました。



  これも同じフリーペーパーに載っていたレシピ。

  じゃがいもとインゲンとミックスビーンズのサラダ。

  レシピはインゲンではなくアスパラを使用してました。

  これは自己流の味付けですが美味しく出来ました。

7月のフラワーアレンジ

2009-07-01 | アレンジメントフラワー
毎月第一水曜日はアレンジメントのレッスンの日です。
今日はプリザーブドフラワーで額縁にアレンジしていきます。
プリザーブドは初めてです。
大丈夫かなあ・・。


  バラとアジサイは好きな色を選びます。
  私はどちらもグリーンにしました。


  この額縁です。


  今日は3人です。
  それぞれの作品、出来上がりました。


わたしの作品です。
  壁にかけるつもりでアレンジしたので
  この角度はどうも・・??


  ちょっと斜めに置いてティータイムです。
  4種のクッキーやキャラメル味のポップコーン、
  どれも美味しかったです。


  からくり時計の横が開いてたので壁にかけました。
  グリーンにまとめすぎておもしろくなかったかなあ??
  でも結構気に入ってます

ヨーグルト酵母パンPARTⅡ

2009-07-01 | スイーツ&ブレッド
ヨーグルト酵母パンの第2弾です。
夫のリクエストで食パンにしてみました。

昨夜、寝る前に冷蔵庫に入れようか
このまま常温で放置したままにして置こうか
随分迷いましたが、放置したまま休む事にしました。



朝5時半に起きてみたら
丁度いい具合に発酵していました。
放置したままにして置いてよかった~。



最高の焼き上がりです

味も酸味もなく美味しく出来ました
第1弾とは比べ物になりません。

たぶん第1弾は元種があまり上手く出来てなかったせいでしょうか??

美味しくできて良かった~。
また頑張ろうという意欲が湧いてきました

でも・・・いちご酵母はどうも失敗の様なきがします

いい香りはするけど、元種1日目は一晩たっても
全く発酵した様子がありません

これって失敗・・・ですよね

pigupinguさん、出来の悪い教え子でごめんなさい