こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

巨大里芋でヘルシークリームコロッケ

2014-01-22 | 料理


里芋のクリームコロッケ


炊き込みご飯に使った巨大里芋、たくさん残ったので
次の日は里芋のコロッケです。

前の日にレンジでチンして
ペースト状にしていた里芋を牛乳でのばし
クリームシチューの素(顆粒)と塩コショウで味付けし、
炒めた玉ねぎと海老を混ぜて
形を整えたら衣を付けて揚げる。

ホワイトソースなしで
里芋のとろみだけで
ヘルシーなクリームコロッケが
簡単に出来上がります。






里芋のポタージュスープ


ペースト状の里芋をコンソメスープと牛乳でのばし
塩コショウで味を整える。

丁度いいとろみ具合で美味しかった!!






大根とこんにゃくのピリ辛炒め

変な取り合わせだけど
ごはんのお供もほしかったので・・・。

さいころ状にカットした大根とこんにゃくを
粗みじんにカットしたきのこと一緒に
醤油、みりん、味噌、豆板醤で
ピリ辛味に仕上げました。

ヘルシーだけどごはんがすすんでちょっと危険(笑)





蕪の甘酢漬けも添えました。

ペースト状にした里芋、まだ残っています。。。
明日はグラタンにしようかな^^




お弁当にも里芋コロッケが・・・。






里芋ときのこの炊き込みご飯献立

2014-01-21 | 料理


夫が飲み会の日の献立。
一人で有り合わせで済ませようと思っていたところ
娘から「ごはん頼む」のメール。
炊き込みご飯を作ることにしました。

子供の頭ほどもある頂き物の大きな里芋。
大きすぎてあまり美味しそうにはみえない親芋。
捨てようかどうか迷いながら
半分に切ってみたら
なんだかとっても美味しそう~!!

サイコロ状にカットして
きのこと一緒に炊き込みご飯にしました。

ホクホクして甘味があって
とっても美味しかった^^
すてなくて良かった!!

他は
茶碗蒸しとほうれん草ともやしのナムル、
味噌汁とメインのない献立ですが
満足満足!!



お弁当は



焼き塩鯖
卵焼き
エリンギとソーセージのカレー炒め
ほうれん草ともやしの卵とじ
蕪の甘酢漬け

お弁当特集2013・12~2014・1

2014-01-20 | 弁当
去年の暮れから今年に入ってからのお弁当。



ネギの豚肉巻き弁当





ヘルシーメニューの日の残り物弁当





ありあわせ弁当





イカがメインのお弁当
 
イカフライ
  ゲソの中華炒め



ゆで卵&焼き塩鯖弁当





いかと大根の煮物&焼き鮭弁当





鶏肉ももとパプリカの照り焼き弁当





茹で海老&ミニチキンカツ弁当

我が家の多肉たち

2014-01-19 | ガーデニング

撮影:Shima


我が家の多肉たちはみんなミニサイズ。
百均で買ったものや、それを刺し芽にして増やした物ばかり。





撮影:Shima


写真は昨年秋ごろの物なので
今はもう少し大きくなっています。


名前は全く分かりません。
全て横文字なので、なかなか覚えられない・・・(笑)





ヘルシーメニュー色々

2014-01-18 | 料理


いつかの煮込みハンバーグ。
デミグラスソース(GC缶詰め)で煮込みました。




その翌日は
残ったハンバーグのたねで蓮根バーグ。
スライスした蓮根にハンバーグの種を乗せ
オーブントースターで焼きました。
蓮根のシャキシャキ感とハンバーグが
相性ピッタリ!!





ロール白菜。
鶏ミンチに刻みネギ、しょうがを混ぜて
レンジでチンした白菜で巻いてから
薄味洋風チキンコンソメで煮込みました。






蕪のステーキ。

厚さ1.5cmくらいにカットした蕪に
塩コショウで味付けして
両面こんがり焼き色が付くまで
オリーブオイルでじっくり焼く。

仕上げにポン酢を少々たらし
炒めた蕪の葉を乗せ、かぼすを添える。

甘くて柔らかくて美味しい!!






小鉢は切り昆布と細切りじゃこ天のポン酢炒め。
簡単で美味しいよ^^

他に大根の甘酢漬け。
胡瓜の糠漬け。

満殊ガニ?

2014-01-17 | 暮らし


12月の中旬に鮮魚売り場で見つけた小さい蟹。
以前初めて見かけた時、味噌汁にしたら
と~~っても美味しかったので
また買ってみました。





瓶ビールの蓋と大きさを比べてみましたが
よけい分かりづらいかな?
とにかく小さい蟹なので、
身は食べるところはありません。
でも、いい出汁が出るんです。






満殊ガニと表示されていますが
全回買った時は、Hガニって書いてあったような・・。


調べたみたら
「キンセンガニ」にも似ているけど違うような・・。
「ヒラツメガ二」で間違いないかな?


それにしても満殊ガニというのは調べてみても
出てきません・・漁師さんが勝手につけた名前かな???
それとも、地域によって呼び方が違うのかな

謎です・・(笑)




今年初めての投稿です

2014-01-16 | 料理



年が明けて半月以上も経ってしまいましたが
今年初めての投稿です。

年末から年始にかけてのんびりする暇もなく
バタバタと忙しい日々を過しておりましたが
やっと落ち着きました。

今年もマイペースで気まぐれ投稿となりそう
ですが、よろしくお願いします。







今年のおせちはこんな感じでした。

ローストビーフは娘作。
バラの花びらのように盛り付けたつもりですが。。





撮影:shima



煮しめ、煮豆、田作り、なます、栗きんとん
など、定番中の定番ばかり。





撮影:shima



大晦日に釣り名人の夫の友人から頂いた
関鯵、関鯖(と同じ漁場で釣った・笑)。

柵で買ってきたかんぱちも加えて
豪華な活き造りにしなりました。

特に鯖のお造りがメチャメチャ美味しかった~。

今度はいつ釣りに行くのかなあ・・
また鯖がいいなあ。。。
期待してま~す!!