![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/dc5dd16cd20ab4117e4f67c24beb95f4.jpg)
昨夜は夫が忘年会のため、夕飯の献立を考えなくていいので気が楽~♪
一昨日作ったカスタードクリームとスイートポテトの生地(?)が
あったので、朝からパン焼きモードスィッチが入った。
まずシンプルパンの生地をHBに入れ捏ねている間に
冷凍パイシートでスィートポテトパイとプレーンパイを
オーブンに入れ、その間にSポテト入りパン生地を手で捏ねた。
そうこうしている間にHBの発酵が終わり、
手ごねの生地と入れ替え、HBで発酵開始。
その間にシンプルパンのベンチタイム⇒成形⇒発酵。
パイと入れ替えて焼成・・と休む間もなく
4時間半かけて全部焼き上げました。
こんなにいっぱい誰が食べるのかしら??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/54/9a1c15d99e85559626f6418505220067.jpg)
食パン(1斤)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/19/5023a6670c4aacfad89c63bbfa3d85b7.jpg)
コッペパン(1個)
ウィンナーロール(1個)
クリームパン(2個)
Sポテト生地練りこみお芋パン(4個)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/15/352487034f1b4bafbb44120a9bc32c3f.jpg)
スィートポテトパイ(1個)
フルーツデニッシュ(4個)
おやつ兼お昼に、おいもパンとデニッシュ2種
ウィンナーロール、美味しく頂きました。
でも、ちょっと疲れちゃった・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/53f51e1b927d33684d9b23028a04a95f.jpg)
今朝の朝食です。
一晩経っても柔らかかったので一安心・・。
お芋パンがもちもち、ふんわりでほんのり甘くて
一番美味しかった~☆☆☆
頑張った甲斐がありました!!
11月24日の夕飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a3/d2fb597d0cbc3fe22ae209e4ffee5fc8.jpg)
色合いが地味~なメニューです。
☆お品書き
おでん風煮物
大根 昆布 油揚げ 卵
ごぼうと春菊のかき揚げ
カブの甘酢漬け
大根の皮とセロリの葉のきんぴら
味噌汁
ごぼう 油揚げ さつまいも 豆腐 ねぎ
大根の皮とセロリの葉のきんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2d/c6d623c682a5079fac9af673bca5a949.jpg)
おでん風煮物に大根丸ごと1本使用したので
その皮をセロリの葉と合わせてきんぴらにしました。
彩りもいいし出汁にもなるので干し桜海老も入れてみました。
<材料>
大根の皮、セロリの葉各1本分 干し桜海老 適量、水大さじ1
A)酒、醤油、味醂適量 ごま適量
<作り方>
① 桜海老を水につける。ごま油で大根の皮を炒める。
②しんなりしてきたらセロリの葉の固い部分を入れて、さらに炒める。
③A)の調味料と干し桜海老を水ごといれ、満遍なく混ざったら
セロリのやわらかい葉の部分を入れ、さっと炒め火を止める。
④仕上げにゴマをふる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a3/d2fb597d0cbc3fe22ae209e4ffee5fc8.jpg)
色合いが地味~なメニューです。
☆お品書き
おでん風煮物
大根 昆布 油揚げ 卵
ごぼうと春菊のかき揚げ
カブの甘酢漬け
大根の皮とセロリの葉のきんぴら
味噌汁
ごぼう 油揚げ さつまいも 豆腐 ねぎ
大根の皮とセロリの葉のきんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2d/c6d623c682a5079fac9af673bca5a949.jpg)
おでん風煮物に大根丸ごと1本使用したので
その皮をセロリの葉と合わせてきんぴらにしました。
彩りもいいし出汁にもなるので干し桜海老も入れてみました。
<材料>
大根の皮、セロリの葉各1本分 干し桜海老 適量、水大さじ1
A)酒、醤油、味醂適量 ごま適量
<作り方>
① 桜海老を水につける。ごま油で大根の皮を炒める。
②しんなりしてきたらセロリの葉の固い部分を入れて、さらに炒める。
③A)の調味料と干し桜海老を水ごといれ、満遍なく混ざったら
セロリのやわらかい葉の部分を入れ、さっと炒め火を止める。
④仕上げにゴマをふる。
カレー鍋
2009-11-26 | 料理
11月24日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b4/5a288e3455bc83118bb66edce40bd9e4.jpg)
昨夜は夫のリクエストにより、久しぶりのカレー鍋。
またまたお付き合いで購入したレトルトカレーを利用。
(知り合いの高校生がハンドボールの県代表メンバーに入り
全国大会へ出場、資金作りの為の斡旋販売です)
ビーフブイヨンと混ぜて見たけどパッとしない味なので
粉末カレー粉、マンゴーチャツネ、トマトソース
カレールー1やま 白だし 醤油 バターなど、
味を見ながら色々入れてみた。
鶏肉と玉ねぎからもいいだしが出てなかなかいいお味・・。
ブロッコリー ネギ もやし 椎茸 榎木だけ
セロリの葉 にんじん キャベツ 豆腐と
さらに野菜を色々追加したので食べ始めるまで心配だった。
牛肉の薄切りをしゃぶしゃぶしながら食べたら・・
美味しい~☆☆☆☆
カレーにはカツ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f6/1e3e3b6755026eac09c6c4af565ea40c.jpg)
カレー鍋に添えたチキンカツです!!
珍しくふっくらジューシーに揚がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b4/5a288e3455bc83118bb66edce40bd9e4.jpg)
昨夜は夫のリクエストにより、久しぶりのカレー鍋。
またまたお付き合いで購入したレトルトカレーを利用。
(知り合いの高校生がハンドボールの県代表メンバーに入り
全国大会へ出場、資金作りの為の斡旋販売です)
ビーフブイヨンと混ぜて見たけどパッとしない味なので
粉末カレー粉、マンゴーチャツネ、トマトソース
カレールー1やま 白だし 醤油 バターなど、
味を見ながら色々入れてみた。
鶏肉と玉ねぎからもいいだしが出てなかなかいいお味・・。
ブロッコリー ネギ もやし 椎茸 榎木だけ
セロリの葉 にんじん キャベツ 豆腐と
さらに野菜を色々追加したので食べ始めるまで心配だった。
牛肉の薄切りをしゃぶしゃぶしながら食べたら・・
美味しい~☆☆☆☆
カレーにはカツ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f6/1e3e3b6755026eac09c6c4af565ea40c.jpg)
カレー鍋に添えたチキンカツです!!
珍しくふっくらジューシーに揚がりました。
11月6日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/09/8d49b6bf472a9cf584dc7338ac77896d.jpg)
お家でこ~んがり本格釜焼きピザが焼けるグッズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3a/834942510e5cf8f311aebe47ab45561c.jpg)
ピザストーンの上に乗せてオーブンレンジで焼くだけで
本格釜焼きピザが焼けるんだそうです。
食品から出る水分や油をピザストーンがほど良く吸収して
焼き上がりがパリッとジューシーになるんだそうです。
近々試してみたいと思います。
11月22日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fe/1dea70573124cfa25ac8e3e1ad43a0d7.jpg)
例の石窯焼き風ピザストーンを使ってピザを焼いてみました!!
ン~・・、はっきり言って普通に焼いたのとの違いは
よくわかりません。
使用しなかった場合も同じ様に焼いてみて、違いを確認するべきでした。
でも、外側がカリットしてて、中がふんわりしていた事
だけは確かです。
もしかしたら、ストーンを使用しなくても
同じ様に焼けていたかもしれませんが(笑)
ちゃんと報告できなくてごめんなさい。
次は両方とも焼いてみて、比べてみますね!!
残った生地で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/67/ba3ee16681be8b7491eb634d79ad14ae.jpg)
ピザを焼いた残りの生地でベーコンエピとクーペ(?)を
焼きました。
オート機能で焼いたら焼きすぎてしまいました。
オート機能、信じていたのに・・。
エピのカット、画像の角度が悪いけど、上手くいったんですよ(笑)
ふわふわのパンより、固いフランスパン生地が大好き!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/09/8d49b6bf472a9cf584dc7338ac77896d.jpg)
お家でこ~んがり本格釜焼きピザが焼けるグッズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3a/834942510e5cf8f311aebe47ab45561c.jpg)
ピザストーンの上に乗せてオーブンレンジで焼くだけで
本格釜焼きピザが焼けるんだそうです。
食品から出る水分や油をピザストーンがほど良く吸収して
焼き上がりがパリッとジューシーになるんだそうです。
近々試してみたいと思います。
11月22日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fe/1dea70573124cfa25ac8e3e1ad43a0d7.jpg)
例の石窯焼き風ピザストーンを使ってピザを焼いてみました!!
ン~・・、はっきり言って普通に焼いたのとの違いは
よくわかりません。
使用しなかった場合も同じ様に焼いてみて、違いを確認するべきでした。
でも、外側がカリットしてて、中がふんわりしていた事
だけは確かです。
もしかしたら、ストーンを使用しなくても
同じ様に焼けていたかもしれませんが(笑)
ちゃんと報告できなくてごめんなさい。
次は両方とも焼いてみて、比べてみますね!!
残った生地で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/67/ba3ee16681be8b7491eb634d79ad14ae.jpg)
ピザを焼いた残りの生地でベーコンエピとクーペ(?)を
焼きました。
オート機能で焼いたら焼きすぎてしまいました。
オート機能、信じていたのに・・。
エピのカット、画像の角度が悪いけど、上手くいったんですよ(笑)
ふわふわのパンより、固いフランスパン生地が大好き!!
11月2日の弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c0/c91a6ca082f896cf1951aef36eabbc0c.jpg)
☆今日のメニュー
卵焼き
小海老の生姜煮
サニーレタス
豚カツ
パプリカのおかか和え
ブロッコリー
緋扇貝の甘辛味
梨
おいしそひじき
11月5日の弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e4/f977e41fb9b3b14a17f7573c5ef40d94.jpg)
☆今日のメニュー
かき揚げ
ちくわ しいたけ ピーマン
ウィンナー
卵焼き
わかめ チリメンジャコ
照り焼きチキン&パプリカ
塩鯖
サニーレタス
柿
ワカメご飯
11月6日の弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/35/81596fd4cb35df5b176a9cc00e8c93aa.jpg)
初めて北海道産のたらこを使った辛子明太子を食べました。
ふんわりしてほんのり甘味があって(甘味は味つけ?)・・、
今まで食べてたのは何だったんだろう。
☆今日のメニュー
北海道産辛子明太子ごはん
感動の1品なので1番に持ってきた~。
フライドチキン
カレー&かぼす風味
ミニトマト
卵焼き
挽き肉 刻みパプリカ
塩鯖
ほうれん草のナムル風
ウィンナー
ブロッコリーのマヨチーズ焼き
パプリカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c0/c91a6ca082f896cf1951aef36eabbc0c.jpg)
☆今日のメニュー
卵焼き
小海老の生姜煮
サニーレタス
豚カツ
パプリカのおかか和え
ブロッコリー
緋扇貝の甘辛味
梨
おいしそひじき
11月5日の弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e4/f977e41fb9b3b14a17f7573c5ef40d94.jpg)
☆今日のメニュー
かき揚げ
ちくわ しいたけ ピーマン
ウィンナー
卵焼き
わかめ チリメンジャコ
照り焼きチキン&パプリカ
塩鯖
サニーレタス
柿
ワカメご飯
11月6日の弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/35/81596fd4cb35df5b176a9cc00e8c93aa.jpg)
初めて北海道産のたらこを使った辛子明太子を食べました。
ふんわりしてほんのり甘味があって(甘味は味つけ?)・・、
今まで食べてたのは何だったんだろう。
☆今日のメニュー
北海道産辛子明太子ごはん
感動の1品なので1番に持ってきた~。
フライドチキン
カレー&かぼす風味
ミニトマト
卵焼き
挽き肉 刻みパプリカ
塩鯖
ほうれん草のナムル風
ウィンナー
ブロッコリーのマヨチーズ焼き
パプリカ
11月18日の夕飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d7/4f5cb3906911b7bbff31d515a6cf7199.jpg)
11月18日の夕飯
☆お品書き
肉じゃが
じゃがいもがとろけてしまった・・。
でも、この方が好きです!!
きびなごの3色唐揚
・プレーン
・青海苔
夫に好評でした。
・ゆかり
残念ながら揚げたら全部とれてしまいました。
研究の余地あり!
サラダ
レタス サニーレタス ベビーリーフ
コーン 生ハム
味噌汁
玉ねぎ 椎茸 豆腐 ワカメ
写真撮影、間に合わなくてかぼすがくたくたです。
搾りかすが哀れです・・。
11月19日の夕飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8d/07d75a529f44f4e8745b9939fc85daac.jpg)
我が家はみんななぜかホットミルクはあまり飲まない。
寒くなってきたら牛乳の消費量が減って
2本も溜まってしまった。
20日が賞味期限の物でホワイトソースを作り
昨夜はクリームシチュー。
☆お品書き
クリームシチュー
鶏もも肉 玉ねぎ 人参 しめじ
5色ビーンズ ほうれん草
カレーピラフ
鶏もも肉 玉ねぎ 人参 椎茸
パプリカ(赤・黄)
おろしポン酢サラダ
さんまの塩焼き 水菜 大根おろし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d7/4f5cb3906911b7bbff31d515a6cf7199.jpg)
11月18日の夕飯
☆お品書き
肉じゃが
じゃがいもがとろけてしまった・・。
でも、この方が好きです!!
きびなごの3色唐揚
・プレーン
・青海苔
夫に好評でした。
・ゆかり
残念ながら揚げたら全部とれてしまいました。
研究の余地あり!
サラダ
レタス サニーレタス ベビーリーフ
コーン 生ハム
味噌汁
玉ねぎ 椎茸 豆腐 ワカメ
写真撮影、間に合わなくてかぼすがくたくたです。
搾りかすが哀れです・・。
11月19日の夕飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8d/07d75a529f44f4e8745b9939fc85daac.jpg)
我が家はみんななぜかホットミルクはあまり飲まない。
寒くなってきたら牛乳の消費量が減って
2本も溜まってしまった。
20日が賞味期限の物でホワイトソースを作り
昨夜はクリームシチュー。
☆お品書き
クリームシチュー
鶏もも肉 玉ねぎ 人参 しめじ
5色ビーンズ ほうれん草
カレーピラフ
鶏もも肉 玉ねぎ 人参 椎茸
パプリカ(赤・黄)
おろしポン酢サラダ
さんまの塩焼き 水菜 大根おろし
10月26日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/51/877946ef92c4522af86b0fa8bcf5df37.jpg)
☆今日のメニュー
卵焼き
椎茸の薄切り肉巻きカツ
ウィンナーとパプリカ炒め
サニーレタス
紅白なます
高野豆腐の卵とじ
昨夜の残り
ごはん
10月27日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/07/b5b560d8999559d6636eb08d621a5099.jpg)
今日の弁当、何だか色合いが・・地味~。
☆今日のメニュー
唐揚(カレー風味)
ウィンナー
サニーレタス
焼き鮭
ゆで卵
きんぴら
大根の皮 人参の皮 しいたけ
即席漬けのゆかり和え
だいこん にんじん きゅうり
おいしそひじき
10月28日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5f/a96324afd6834dd554807a77c45f7295.jpg)
☆今日のメニュー
・ちくわとインゲンの炒り煮
・卵焼き
青海苔 ちりめんじゃこ
・サニーレタス
・照り焼きハンバーグ
昨夜のミートボールの残り
・3色パプリカのオカカ和え
・塩鯖
・なし(隙間埋め用)
・しそわかめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/51/877946ef92c4522af86b0fa8bcf5df37.jpg)
☆今日のメニュー
卵焼き
椎茸の薄切り肉巻きカツ
ウィンナーとパプリカ炒め
サニーレタス
紅白なます
高野豆腐の卵とじ
昨夜の残り
ごはん
10月27日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/07/b5b560d8999559d6636eb08d621a5099.jpg)
今日の弁当、何だか色合いが・・地味~。
☆今日のメニュー
唐揚(カレー風味)
ウィンナー
サニーレタス
焼き鮭
ゆで卵
きんぴら
大根の皮 人参の皮 しいたけ
即席漬けのゆかり和え
だいこん にんじん きゅうり
おいしそひじき
10月28日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5f/a96324afd6834dd554807a77c45f7295.jpg)
☆今日のメニュー
・ちくわとインゲンの炒り煮
・卵焼き
青海苔 ちりめんじゃこ
・サニーレタス
・照り焼きハンバーグ
昨夜のミートボールの残り
・3色パプリカのオカカ和え
・塩鯖
・なし(隙間埋め用)
・しそわかめ
第2土曜日、公設市場市民感謝デーの日です。
飽きもせずまたいってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/24/1e24f14ffecb9b84488d463307169a99.jpg)
一番のお買い得はこれです。
大きな(50cm弱くらい)アンコウ丸ごと1匹1000円です。
肝もプルンとしてとっても綺麗でした。
全て処理済みで後はカットして調理するだけです。
あんこう鍋と唐揚とアンキモ・・楽しみです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/71/42984841a02bb226ffc76b234d551433.jpg)
内臓とその周りの部分です。⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/01/6b1fda49f3323c0999f198879c45d656.jpg)
鍋に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/8b/a16f1c145f0fbe66f041971a993eadfc.jpg)
胴体の部分は⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ed/49b1ed469e7afdad0eaeed96cce8526d.jpg)
唐揚に。
琉球、蛸とオクラの山葵和えも美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c2/557583f3bde6964013060ba1f0431e3b.jpg)
肝は⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bb/dd4b2a3f13d68aa1429fbd0b05e6ffac.jpg)
味噌味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3a/f7c142fce9bd871a2ff33f4b842e2c57.jpg)
鯖は琉球にしました。
久しぶりに新鮮な鯖を食べて大満足です!!
ただ・・・アンコウの下処理に手抜きがあったのか
ちょっとだけ生臭さが残っていたのが残念でした。
もう少し丁寧にやるべきでした。
唐揚、あん肝は美味しく頂きました。
来月は何を買おうかなあ~。
今から楽しみです。
飽きもせずまたいってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/24/1e24f14ffecb9b84488d463307169a99.jpg)
一番のお買い得はこれです。
大きな(50cm弱くらい)アンコウ丸ごと1匹1000円です。
肝もプルンとしてとっても綺麗でした。
全て処理済みで後はカットして調理するだけです。
あんこう鍋と唐揚とアンキモ・・楽しみです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/71/42984841a02bb226ffc76b234d551433.jpg)
内臓とその周りの部分です。⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/01/6b1fda49f3323c0999f198879c45d656.jpg)
鍋に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/8b/a16f1c145f0fbe66f041971a993eadfc.jpg)
胴体の部分は⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ed/49b1ed469e7afdad0eaeed96cce8526d.jpg)
唐揚に。
琉球、蛸とオクラの山葵和えも美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c2/557583f3bde6964013060ba1f0431e3b.jpg)
肝は⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bb/dd4b2a3f13d68aa1429fbd0b05e6ffac.jpg)
味噌味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3a/f7c142fce9bd871a2ff33f4b842e2c57.jpg)
鯖は琉球にしました。
久しぶりに新鮮な鯖を食べて大満足です!!
ただ・・・アンコウの下処理に手抜きがあったのか
ちょっとだけ生臭さが残っていたのが残念でした。
もう少し丁寧にやるべきでした。
唐揚、あん肝は美味しく頂きました。
来月は何を買おうかなあ~。
今から楽しみです。