こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

さつま姫牛~♪

2009-11-30 | グルメ

お歳暮に頂いた『さつま姫牛』。

シートにくるんで折り込んでいたので厚く感じて
すき焼きにするつもりでしたが、常温に戻したら
薄切り肉と判明!!
急遽しゃぶしゃぶで食べる事に決定。

霜降り具合が半端じゃないので脂っこいのかと心配したけど
脂が全く気にならずさっぱりと美味しく頂きました。

こんないい肉、自分じゃあ絶対買って食べない。
お歳暮さま様ですね!!

弁当特集10

2009-11-30 | 弁当
11月26日の弁当
     

☆お品書き
  大根と豚肉の渦巻き煮
  ウィンナーとパプリカのポン酢炒め
  卵焼き
  サニーレタス
  ちくわのほうれん草はさみ揚げ
  紅白なます
  春菊のごま和え
  ゆかりご飯


11月27日の弁当

今日はガッツリ唐揚げ弁当です!!

☆お品書き
  鶏もも唐揚げ
  春菊のごま和え
  ウィンナー
  ミニトマト
  ゆで卵
  春菊の卵とじ
  ゆかりご飯


11月28日の弁当


☆お品書き
  ベビーホタテの甘辛煮
    刻み焼き海苔
  サーモンの西京味噌漬け焼き
  ベーコン入り卵焼き
  油揚げの煮物
  ウィンナー
  大豆と人参のサラダ
    春菊の茎
  サニーレタス

ベビーホタテが美味しそう・・・
私も食べたかったなあ・・・。

ど~んと一気に焼きました~♪

2009-11-29 | スイーツ&ブレッド

昨夜は夫が忘年会のため、夕飯の献立を考えなくていいので気が楽~♪

一昨日作ったカスタードクリームとスイートポテトの生地(?)が
あったので、朝からパン焼きモードスィッチが入った。

まずシンプルパンの生地をHBに入れ捏ねている間に
冷凍パイシートでスィートポテトパイとプレーンパイを
オーブンに入れ、その間にSポテト入りパン生地を手で捏ねた。

そうこうしている間にHBの発酵が終わり、
手ごねの生地と入れ替え、HBで発酵開始。

その間にシンプルパンのベンチタイム⇒成形⇒発酵。
パイと入れ替えて焼成・・と休む間もなく
4時間半かけて全部焼き上げました。

こんなにいっぱい誰が食べるのかしら??



  食パン(1斤)


  コッペパン(1個)
  ウィンナーロール(1個)
  クリームパン(2個)
  Sポテト生地練りこみお芋パン(4個)


  スィートポテトパイ(1個)
  フルーツデニッシュ(4個)

おやつ兼お昼に、おいもパンとデニッシュ2種
ウィンナーロール、美味しく頂きました。
でも、ちょっと疲れちゃった・・。




   今朝の朝食です。
   一晩経っても柔らかかったので一安心・・。
   お芋パンがもちもち、ふんわりでほんのり甘くて
   一番美味しかった~☆☆☆

   頑張った甲斐がありました!!

居酒屋メニュ~♪

2009-11-28 | 料理

今年5月に結婚した甥からスモークサーモンが届いたので
昨夜は居酒屋メニュー。





 ☆お品書き
  揚げ春雨の野菜あんかけ
    椎茸 えのきだけ 人参 ネギ 春菊
     *ウェイパーとオイスターソースで味付けしてます。
      これ、結構いけます!! 
  焼き鳥
  薄切り大根のサーモンサンド
    水菜 貝割れ
  レンジ炒り銀杏
  トマトとセロリのサラダ
  味噌汁
    大根 ネギ 春菊 豆腐



何もかけずにスモークサーモンの味だけで頂きました。



弁当特集9

2009-11-28 | 弁当
11月20日の弁当

☆お品書き

  炊き込みごはん(昨夜の残り)
    ごぼう こんにゃく にんじん 
    ホタテのヒモ(乾物) 刻みのり
  焼き鮭
  ほうれん草のごま和え
  卵焼き
  ウィンナーとパプリカのポン酢炒め
  サニーレタス

やる気がないのが見え見えの弁当でした。



11月24日の弁当

☆定番メニュー弁当
  すき焼き風
    牛肉 ネギ 椎茸
  卵焼き
  芋の天ぷら
  ミニトマト
  ブロッコリーのごまドレ和え
  ウィンナー
  ほうれん草のごま和え
  おいしそひじき


11月25日の弁当

なんか地味~。

☆お品書き
  ニラ豚
  ウィンナー
  煮卵
  ブロッコリー
  キャベツのゴマドレ和え
  昨夜の残りの煮物
   大根 昆布 油揚げ

大根の皮とセロリの葉のきんぴら

2009-11-27 | 料理
11月24日の夕飯

色合いが地味~なメニューです。

☆お品書き
 おでん風煮物
   大根 昆布 油揚げ 卵
 ごぼうと春菊のかき揚げ
 カブの甘酢漬け
 大根の皮とセロリの葉のきんぴら
 味噌汁
  ごぼう 油揚げ さつまいも 豆腐 ねぎ



大根の皮とセロリの葉のきんぴら


おでん風煮物に大根丸ごと1本使用したので
その皮をセロリの葉と合わせてきんぴらにしました。
彩りもいいし出汁にもなるので干し桜海老も入れてみました。


<材料>

大根の皮、セロリの葉各1本分 干し桜海老 適量、水大さじ1
A)酒、醤油、味醂適量    ごま適量


<作り方>

 ① 桜海老を水につける。ごま油で大根の皮を炒める。

 ②しんなりしてきたらセロリの葉の固い部分を入れて、さらに炒める。

 ③A)の調味料と干し桜海老を水ごといれ、満遍なく混ざったら
  セロリのやわらかい葉の部分を入れ、さっと炒め火を止める。

 ④仕上げにゴマをふる。

弁当特集8

2009-11-26 | 弁当
11月7日の弁当


☆今日のメニュー
  大根と豚肉の煮物
  ウィンナー
  ブロッコリーのゴマドレ
  ゆで卵
  ミニトマト
  ほうれん草のごま和え
  ちくわの磯辺揚げ
  サニーレタス
  梨
  ゆかりご飯



11月12日の弁当

☆お品書き
 牛肉のしょうが風味焼き
 卵焼き
 ほうれん草のごま和え
 ウィンナー
 ブロッコリー
 エビフライ 
   黒ゴマ 白ゴマ
 梨



11月13日の弁当

☆本日のお品書き

 焼き秋刀魚と水菜のおろしポン酢和え
   残りをお昼に食べたらおいしかった~(自画自賛!!)
 かまぼこ
 牛蒡とこんにゃくと人参のきんぴら
    この牛蒡大はずれ(悔)
 卵焼き
 肉巻きポテトフライ
 3色パプリカのおかか和え
 
 

カレー鍋

2009-11-26 | 料理
11月24日


昨夜は夫のリクエストにより、久しぶりのカレー鍋。

またまたお付き合いで購入したレトルトカレーを利用。
(知り合いの高校生がハンドボールの県代表メンバーに入り
 全国大会へ出場、資金作りの為の斡旋販売です)

ビーフブイヨンと混ぜて見たけどパッとしない味なので

粉末カレー粉、マンゴーチャツネ、トマトソース
カレールー1やま 白だし 醤油 バターなど、

味を見ながら色々入れてみた。

鶏肉と玉ねぎからもいいだしが出てなかなかいいお味・・。

ブロッコリー ネギ もやし 椎茸 榎木だけ 
セロリの葉 にんじん キャベツ 豆腐と

さらに野菜を色々追加したので食べ始めるまで心配だった。
牛肉の薄切りをしゃぶしゃぶしながら食べたら・・
美味しい~☆☆☆☆



カレーにはカツ!


  カレー鍋に添えたチキンカツです!!
  珍しくふっくらジューシーに揚がりました。

石窯焼き風ピザストーン

2009-11-25 | スイーツ&ブレッド
11月6日

お家でこ~んがり本格釜焼きピザが焼けるグッズ。



ピザストーンの上に乗せてオーブンレンジで焼くだけで
本格釜焼きピザが焼けるんだそうです。
食品から出る水分や油をピザストーンがほど良く吸収して
焼き上がりがパリッとジューシーになるんだそうです。
近々試してみたいと思います。



11月22日

例の石窯焼き風ピザストーンを使ってピザを焼いてみました!!

ン~・・、はっきり言って普通に焼いたのとの違いは
よくわかりません。

使用しなかった場合も同じ様に焼いてみて、違いを確認するべきでした。

でも、外側がカリットしてて、中がふんわりしていた事
だけは確かです。

もしかしたら、ストーンを使用しなくても
同じ様に焼けていたかもしれませんが(笑)

ちゃんと報告できなくてごめんなさい。
次は両方とも焼いてみて、比べてみますね!!


残った生地で

ピザを焼いた残りの生地でベーコンエピとクーペ(?)を
焼きました。

オート機能で焼いたら焼きすぎてしまいました。

オート機能、信じていたのに・・。

エピのカット、画像の角度が悪いけど、上手くいったんですよ(笑)

ふわふわのパンより、固いフランスパン生地が大好き!!


弁当特集7

2009-11-25 | 弁当
11月2日の弁当

☆今日のメニュー
  卵焼き
  小海老の生姜煮
  サニーレタス
  豚カツ 
  パプリカのおかか和え
  ブロッコリー
  緋扇貝の甘辛味
  梨
  おいしそひじき


11月5日の弁当

☆今日のメニュー
  かき揚げ
    ちくわ しいたけ ピーマン
  ウィンナー
  卵焼き
    わかめ チリメンジャコ
  照り焼きチキン&パプリカ
  塩鯖
  サニーレタス
  柿
  ワカメご飯




11月6日の弁当


初めて北海道産のたらこを使った辛子明太子を食べました。
ふんわりしてほんのり甘味があって(甘味は味つけ?)・・、
今まで食べてたのは何だったんだろう。

☆今日のメニュー
  北海道産辛子明太子ごはん
    感動の1品なので1番に持ってきた~。
  フライドチキン
    カレー&かぼす風味
  ミニトマト
  卵焼き 
   挽き肉 刻みパプリカ
  塩鯖
  ほうれん草のナムル風
  ウィンナー
  ブロッコリーのマヨチーズ焼き
    パプリカ

料理特集4

2009-11-25 | 料理
11月18日の夕飯

11月18日の夕飯
☆お品書き
 肉じゃが
  じゃがいもがとろけてしまった・・。
  でも、この方が好きです!!

 きびなごの3色唐揚
  ・プレーン
  ・青海苔
   夫に好評でした。
  ・ゆかり
    残念ながら揚げたら全部とれてしまいました。
    研究の余地あり!

 サラダ
  レタス サニーレタス ベビーリーフ
  コーン 生ハム

 味噌汁
  玉ねぎ 椎茸 豆腐 ワカメ


写真撮影、間に合わなくてかぼすがくたくたです。
搾りかすが哀れです・・。



11月19日の夕飯

我が家はみんななぜかホットミルクはあまり飲まない。
寒くなってきたら牛乳の消費量が減って
2本も溜まってしまった。

20日が賞味期限の物でホワイトソースを作り
昨夜はクリームシチュー。

☆お品書き
  クリームシチュー
    鶏もも肉 玉ねぎ 人参 しめじ
    5色ビーンズ ほうれん草
  カレーピラフ
    鶏もも肉 玉ねぎ 人参 椎茸
    パプリカ(赤・黄)
  おろしポン酢サラダ 
    さんまの塩焼き 水菜 大根おろし



白菜ポトフ&豆腐ステーキ

2009-11-17 | 料理

オレペレシピ、白菜ポトフのアレンジです。

手羽元、ベーコン、白菜、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを
コンソメで煮込んで、仕上げに黒コショウとパルメザンチーズ
をふって出来上がり。
スープまで美味しく頂きました。

オレペさん美味しいレシピ、ありがとうございました。

土鍋いっぱい作ったのに写真を撮るのを忘れてて、
途中で気付いたので半分に減ってしまいました。




豆腐と椎茸をバターで焼いて、仕上げに甘辛ダレと
かつお節をふりかけました。



弁当特集6

2009-11-17 | 弁当
10月26日

☆今日のメニュー
 卵焼き
 椎茸の薄切り肉巻きカツ
 ウィンナーとパプリカ炒め
 サニーレタス
 紅白なます
 高野豆腐の卵とじ
  昨夜の残り
 ごはん



10月27日

今日の弁当、何だか色合いが・・地味~。

 ☆今日のメニュー
   唐揚(カレー風味)
   ウィンナー
   サニーレタス
   焼き鮭
   ゆで卵
   きんぴら
    大根の皮 人参の皮 しいたけ
   即席漬けのゆかり和え
    だいこん にんじん きゅうり
   おいしそひじき



10月28日

☆今日のメニュー
  ・ちくわとインゲンの炒り煮
  ・卵焼き
    青海苔 ちりめんじゃこ
  ・サニーレタス
  ・照り焼きハンバーグ
    昨夜のミートボールの残り
  ・3色パプリカのオカカ和え
  ・塩鯖
  ・なし(隙間埋め用)
  ・しそわかめ

アンコウって意外と可愛い~??

2009-11-15 | 料理
第2土曜日、公設市場市民感謝デーの日です。
飽きもせずまたいってきました。


一番のお買い得はこれです。

大きな(50cm弱くらい)アンコウ丸ごと1匹1000円です。
肝もプルンとしてとっても綺麗でした。
全て処理済みで後はカットして調理するだけです。

あんこう鍋と唐揚とアンキモ・・楽しみです!!

 
内臓とその周りの部分です。⇒ 


鍋に入れました。




 胴体の部分は⇒


 唐揚に。
 琉球、蛸とオクラの山葵和えも美味です。



 肝は⇒ 


  味噌味です。




  鯖は琉球にしました。
  久しぶりに新鮮な鯖を食べて大満足です!!
 
  ただ・・・アンコウの下処理に手抜きがあったのか
  ちょっとだけ生臭さが残っていたのが残念でした。
  もう少し丁寧にやるべきでした。

  唐揚、あん肝は美味しく頂きました。

  来月は何を買おうかなあ~。
  今から楽しみです。