こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ロールケーキのはずが・・

2010-10-31 | スイーツ&ブレッド


今日は夫の誕生日。
ロールケーキを焼くつもりで朝から張り切っていた。

もう少し焼き色をつけようと思い
再度オーブンに入れたらチャイムの音が・・。
戻ってみた時には、黒こげ・・。

ぎりぎりセーフだったので焦げた部分を削って
フルーツボックスケーキに急遽変更。

見た目は綺麗に出来たのに、きっとスポンジ
固いんだろうなあ。



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子ども達の笑顔にふれて

2010-10-30 | 暮らし


子ども達とお母さんたちの子育てサロン
「にこにこクラブ」のお手伝いに行ってきました。

いつもなら第4週の金曜日なのですが、今回は第5週だったせいか
参加者が少なくちょっと寂しかったです。

来週は運動会という事で、練習&リハーサルをしました。

写真は始まるまでにアンパンマンの歌の手遊びをしている所です。
童心に戻って、歌ったり踊ったり、走り回ったり
いい時を過ごさせてもらいました。

来週は運動会本番!
たくさんの子ども達、お母さん達が集まりますように!!




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お土産の京野菜を使って

2010-10-30 | 料理


金麦×オレペの料理イベントで頂いたお土産です。

料理実習の時使用したエプロン
金麦(350ml)6本
削りカツオ節
出汁昆布
  (この2つはたぶん余志屋で使用しているものと同じ)
京野菜  加茂なす 京人参 さつま芋
      里芋 万願寺唐辛子(赤・緑)
      間引き大根(?)
   
   さつま芋と里芋は京野菜としての名前は良く分かりません(^^);



たくさんのお土産、正直重たすぎたけど
頑張って大分まで下げて帰りました(笑)




頂いた野菜が新鮮なうちに教わった料理作ってみました。

    

まず1.5番だし。
使用するお鍋が大きすぎたみたい・・(^^;)






京野菜と豆腐のあんかけ
     
  材料は生麩や湯葉は手に入らないので
  汁物用のお麩と、頂いた野菜のほかに長芋も使用。

  大皿にド~ンと盛ったので、なんだか教えていただいたのと
  別物の料理になってしまった・・。

  あんかけも足りなかったのであわてて追加(^^;)

  味はちゃんと再現できています(笑)
  湯葉や生麩が手に入らないのがとても残念でした。






かやくご飯
 
  1.5番だしを使ってかやくご飯も作ってみました。

  いつもは出汁の素か炊くときに昆布を一緒に
  入れるだけなので、つい醤油の味に頼ってしまうけど、
  出汁がしっかり効いて薄味でもとっても美味しくできました。

  具は干ししいたけ、しめじ、京人参、油揚げ、鶏もも肉です。





出汁巻き卵

  1.5番だしを使って作っただし巻き卵です。

  レシピでは卵6個に対して
 
    だし汁  カップ1~1と1/3
    薄口醤油 大さじ2~3
  
となっていたのですが、薄口醤油は小さじの間違いかな?
間違いだろうなと疑いながらもその通りにしたら
かなり辛かったんです(^^;)

せっかく上手に巻けたのに残念です。

後日醤油を少なめにしてリベンジしたら美味しくでしました^^


色々試してみて、改めて出汁の大切さを実感しました。




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お弁当3日分

2010-10-30 | 弁当


☆お品書き
  焼き塩鯖
  ゆで卵
  加茂茄子の田楽
  ほうれん草の刻み海苔和え
  干ししいたけと出汁昆布の煮物
    前夜の残り物
  鶏もも肉のソテーかぼす風味
  ごま塩ご飯






☆お品書き
  揚げミートボールのケチャップソース
    前夜のハンバーグ生地の残り
  かぼちゃとレーズンのサラダ
  出汁巻き卵
  油揚げと小松菜の煮浸し
    1.5番だしを使ったら感動の美味しさ!!
  焼き塩鯖
  ゆかりご飯





☆お品書き
  鶏の唐揚げ
  ほうれん草のオカカ和え
  ウィンナー
  卵焼き
  万願寺唐辛子ソテーポン酢風味
  大根とこんにゃくの煮物
   前夜の残り物
  ゆかりご飯




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「季節を美味しくするおばんざい講座」 in 京都

2010-10-28 | 


25日に京都で開催された

「金麦×オレンジサロン 
  先斗町・余志屋 川那辺行繁さんに習う
    季節を美味しくするおばんざい講座」に参加してきました。




「1.5番だしのとり方」とその出汁を使った
「出汁巻き卵」「豆腐の野菜あんかけ」の実演講義のあと
出汁と野菜あんかけの実習をしました。

(1.5番だしというのは1番だしよりも味が濃く
煮物にも吸い物にも使える出汁のことだそうです)



実習の後はお待ちかねの試食をしながらの金麦パーティーです^^




片栗粉をまぶした京野菜や生麩、豆腐を素揚げにしたものに
1.5番だしに醤油を加えてくずでとろみをつけたあんをかけています。

パプリカの赤、銀杏の黄色、万願寺唐辛子の緑と
色合いがとってもきれいです^^

生麩や湯葉も入っていて京都らしい味を美味しく
いただきました。
金麦にもぴったり合う味です!!





川那辺先生にかやくご飯やいもがゆもつくっていただき
豪華なお弁当までお土産にいただきました。






京都、先斗町の余志屋の大将(先生)と
奥様のまさやん(大将がそう呼んでいました)。

司会の方がお2人の馴れ初めなどを聞いているところです。
学生時代からのお付き合いだそうです。


お2人の優しさに包まれてとても和やかな雰囲気の金麦パーティーでした。


旅行を兼ねて娘と参加でき、いい思い出になりました。
スタッフの皆様、ありがとうございました。




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冷蔵庫の整理弁当

2010-10-23 | 弁当


今日は息子弁のみ。

午後から2泊3日の旅行に行くので冷蔵庫の整理を兼ねた
ありあわせ弁当です^^

 ☆お品書き
   肉巻きポテト
    薄切り肉が1枚しかなかったので2個のみ^^
   ほうれん草と胡桃の塩昆布和え
   竹輪の蒲焼き風
   ゆで卵
   ウィンナー
   ほうれん草とベーコンのソテー
     じゃがいも
   紀州の梅ごま塩ご飯



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ブルーベリーチーズケーキとガトーショコラ

2010-10-22 | アレンジメントフラワー



花旬さんのフラワーアレンジレッスン後
conoteさんがいつも用意してくれてるおやつです。





どちらか好きなほうを選ぶのですがチーズケーキに
目がない私は迷わずそちらを選びました。





チーズケーキが苦手な友人はやはり迷わず
ガトーショコラをチョイスしました。




ブルーベリーの甘酸っぱい香りとチーズの香りが
マッチして、いつものように甘すぎずとても美味しかったです^^

毎回この時間も楽しみでアレンジレッスン続けられるんです(笑)





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海老のごまマヨ焼き弁当

2010-10-22 | 弁当

夫弁

今朝は炊飯器のタイマーをかけ忘れてるのに気付いて
早起きしたで、たっぷり時間があって余裕でした^^

☆お品書き
  海老のごまマヨ焼き
    豆板醤
  なすのトマトソースグラタン
    昨夜の残り
  キャベツとわかめの味噌マヨ和え
    チリメンジャコ
  ウィンナー
  卵焼き(ネギ じゃこ入り)
  じゃがいもの煮っころがし
  ゆかりご飯





息子弁

☆お品書き
  海老のオイスターソース炒め
    豆板醤 鶏がらスープ
  パプリカのオカカ和え
  なし
  あとは夫弁と同じ



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アルプス乙女を使ったアレンジ

2010-10-21 | アレンジメントフラワー


今月の花材たち。
お花はバラのみで、あとは木の実っぽい秋らしい花材たちです。
好きな色合いのものばかりです。
でも・・ちょっと手ごわそう・・。





フラワーアレンジの花材の一つ
アルプス乙女と言う名の姫りんご。
くしに刺して使用します。

可愛いでしょう^^

食べられるけどとっても酸っぱいらしいです。
りんご飴とかにも使われるそうです。

アジアンチックな籠にこれからアレンジするところです。





今日のレッスンは3人。
手前右が私の作品。





別の角度から・・。






アップにしてみました。
姫りんごはここに収まりました^^




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チャンポン松茸入り?

2010-10-19 | 料理


松茸ではありません^^
椎茸の石づきが柔らかくて美味しそうだったから、
石づきごとそのまま入れました。
ちょっと小ぶりの松茸に見えませんか?

昨夜のメニューはチャンポンと麻婆豆腐。

麻婆豆腐は豆板醤、味噌、醤油、砂糖、オイスターソース
チキンスープでオリジナルな味付けのわりには
美味しくできました^^

つぎ足しつぎ足しの味付けだから
2度と同じ味は出来ないかも。。





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照り焼きチキン弁当などまとめて3日分

2010-10-19 | 弁当

10/19の弁当

週の始めは余裕の夫弁です。
(週末が近くなるとだんだん起きるのが遅くなって
あわてるようになりますが(^^;)

☆お品書き
  照り焼きチキン
    椎茸 刻みのり
  ゆで卵
  サニーレタス
  人参とくるみの明太マヨ和え
    ブラックペッパー
  ほうれん草ともやしのナムル風
    ごま油 ポン酢 塩
  ゆかりご飯




息子弁

☆夫弁メニューにウィンナーといかなご佃煮を追加




10/15の弁当


うっかり卵を切らしてたので埋めるのに苦労しました(^^;)

☆お品書き
  鯖の味噌煮
   (昨夜の残り物)
  ほうれん草のオカカ和え
  ミディートマト
  レタス
  サツマイモの天ぷら
  イカゲソのバター醤油
  ウィンナー
  厚揚げの煮物
   (昨夜の残り物)
  茄子のしぎ焼き
  ごま塩ごはん




10/18の弁当


☆お品書き
 豚肉と大根の煮物
 サニーレタス
 卵焼き
 ウィンナー
 海老のマヨケチャップ炒め
 ほうれん草のごま和え
 紀州の梅ごま塩ご飯



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サフランの生産量日本一

2010-10-18 | 暮らし


先週の日曜日、サフランの生産量日本一の町
竹田市の道の駅で購入したサフランの球根です。

購入時は少し芽が出たくらいだったけど
1週間たってこんなに伸びました。

土に埋めないで直射日光を避け、このままの状態で
花を咲かせて、花が終わったら肥沃な土に植え込むんだそうです。

このままでホントに花が咲くのか心配で
土に植えたいのをじっと我慢しているところです^^

ホントに咲くのかなあ・・??
咲きますように!

ちなみに500円でした♪



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棚田の風景

2010-10-18 | 暮らし


実家に稲刈りの手伝いに行ってきました。
これは昨年の画像ですが、今年も昨年同様お天気に恵まれ
雲ひとつない爽やかな絶好の稲刈り日和でした^^

稲刈りといっても刈るのは機械がやってくれるので
掛け干しにしたり、脱穀をするときに刈り取った
稲を運んだりする手伝いです。

コンバインだと刈り取りから脱穀、わらの処理まで一気に
やってしまうけど、斜面に広がる棚田なので狭すぎて
コンバインを使用するのは無理だそうです。

85歳の父が今でも現役でやっています。
毎年今年限りといいながらやめられずにがんばっています。

たった1日手伝っただけで足腰痛くてたまらないのに
85歳という高齢で、どうして毎日こんな作業が
出来るのか不思議でたままりません。

今度こそ今年限りにしようね、お父さん。
もう無理だよ。。



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