こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

さんまの蒲焼き丼

2010-08-28 | 料理


新物の秋刀魚ではありません。
5尾300円の昨年物(たぶん)ですが
十分おいしくいただきました。

3枚におろした秋刀魚にしょうが汁をかけ
片栗粉をまぶしてから、薄く油をひいたフライパンで
こんがり焼いて、たれを絡めました。
たれにも刻みしょうがを入れています。

トッピングは刻んだ青紫蘇とおろししょうが。

しょうがトリプル作戦、大成功です!!






8/27の弁当

2010-08-27 | 弁当


☆お品書き
  エビフライ
  卵焼き
  玉ねぎの卵とじ
  油揚げと小松菜の煮浸し
  もやしとカラーピーマン(冷凍)炒め物
  ゆかりご飯

エビフライ、いい感じに揚がりました^^





今月のアレンジ8/25

2010-08-27 | アレンジメントフラワー
久しぶりのレッスン、あまりの暑さにお花たちも心なしか元気がなさそうです。

今月のフラワーメニュー
 スカビオーサ
 ブルースター 
 アゲラタム
 セダム 
 トルコキキョウ
 ビバーナムティナス
 ユーカリ





  
 

カメラを忘れたので帰ってから写した物です。

どこから観てもいいよう(四方見)にしました。

庭のアゲラタムの花が伸びすぎていたので、カットして持って行き
使わせてもらいました。
根元の方に挿しましたが、分かりにくいかな。




conoteさんの雑貨をバックに撮らせてもらいました。


右側は友人の作品です。



    

携帯の画像、あまり写りが良くありません。。。



お楽しみのティータイム



ほうじ茶入りのパンナコッタの上にほうじ茶クラッシュゼリーを
トッピングしています。
甘すぎず、少しほろ苦くて・・絶品でした!!


ぶどうも2粒添えられて、猛暑をやわらげてくれそうな
爽やかな1品でした。

おかわりしたかったなあ^^




8/26の弁当

2010-08-26 | 弁当


☆お品書き
  茄子の炒め煮
  卵焼き
  ウィンナー
  グチャグチャ蓮根バーグ
   鶏ミンチ アスパラ しめじ
  海老マヨ
  もやしの和え物
   ごま油 ポン酢 塩 黒胡麻
  油揚げの小松菜巻き煮びたし
  ゆかりご飯



昨夜、丸ごとかぼちゃの挽き肉蒸しを圧力鍋で作ろうとしたら
途中で今まで聴いたことのない異様な音が聞こえてきた。

怖くなってあわてて圧を抜き、もう1度やり直した。
が、結果は同じ。

レンジでやり直したり、蒸し器に変えたり
色々しているうちにぐちゃぐちゃになってしまった・・。

あんかけをかけてなんとか食べられたけど
それにしても、圧力鍋どうしたんだろう??

そんなこんなで弁当の蓮根バーグはあんかけを
かけていない部分の残り物に照り焼き味をつけた物です。





なんちゃってカプレーゼ

2010-08-26 | 料理


チーズキャッチでカプレーゼ風にしてみましたが・・
やっぱりモッツアレラチーズにはかないませんね。
チーズキャッチのままだと美味しいのにな^^



食べかけですが。。




☆お品書き
  鶏天
  豆腐ときのこの煮物
    オクラ (あとから入れれば良かった^^;)
  なんちゃってカプレーゼ
  お魚ソーセージと万願寺唐辛子炒め
  きゅうりの梅しそ和え
    塩昆布





蛸尽くしメニュー

2010-08-24 | 料理


生蛸1ぱい買ってきて、蛸尽くしメニューです。


☆お品書き

  蛸の唐揚げ

  蛸とおくらのねばねば和え


  蛸と茄子のトマト炒め


  蛸の刺身(酢味噌)

  油揚げと小松菜の煮浸し


  ゴーヤの佃煮



たこ焼は暑いのでパスしました。。

ゴーヤの佃煮

2010-08-23 | 料理


立派なゴーヤを7本も頂いたので、5本分今日の料理を参考に佃煮にしました。

スライスしたゴーヤに熱湯をかけて10分から15分おき
水分を良く切って調味液で20分から30分煮るだけです。
レシピ通りだとちょっと砂糖が多いような気がしたので
少し控えました。

苦味が全くなく美味しく出来ました。
  



伊勢海老の味噌汁

2010-08-23 | 料理


    

お盆に帰省した時のものです。
検診のため、すぐに義母を連れて行かなければならないので
生ゴミを出さない為にお盆に食べた唯一のごちそうです。

海老や蟹はミソ以外はあまり好みではありませんが
味噌汁にしたら話は別です。
汁の中に全ての旨みが凝縮されて、いい出汁がでて
満足度100%の味わいです^^



さざえのかき揚げ定食8/21

2010-08-23 | 料理


夫が愛媛に日帰りで行ってきてサザエとじゃこカツを
お土産に持って帰ってきました。

☆昨夜のメニュー
  サザエの刺身
  サザエのかき揚げ
    かぼちゃ 人参 ピーマン
  サザエの肝(?)の甘辛煮
  じゃこカツ
  イカの煮付け
  ゴーヤのオカカ和え





新鮮サザエ、9個で850円だったそうです^^
安っ~!!




金麦届きました~^^

2010-08-21 | 暮らし


「金麦のある食卓」に応募していただいたご褒美です。

もう一つのご褒美の料理イベントはどうやら東京ではなく京都のようです。

過去に一度、京都駅で迷った事があるからちょっと心配。。

でも、せっかくの機会だから参加申し込みました^^

京都・先斗町にあるお店「余志屋」のオーナーであり料理人の方に、
旬の素材を取り入れた、おばんざいの作り方や、
家庭でもおいしくできる「だし」のとり方を教えて頂けるそうです。

10月の事ですが、今から楽しみです。




金麦を味わいながら・・・



なんの工夫もないごく普通のカレーですが
金麦飲みながら美味しさ倍増でした。

金麦、初めてだったのですが(スーパードライ党です)
今まで飲んだ発泡酒の中で一番かも!!








お弁当3日分

2010-08-21 | 弁当
8/18の弁当


☆お品書き
 茄子の味噌炒め
 ささ身ソテーバジル風味
 卵焼き
 ウィンナー
 煮物
  かぼちゃ さつま揚げ オクラ
 ゆかりご飯





  この日の夫弁




8/19の弁当


  ☆お品書き
  煮物
   人参 椎茸 ごぼう 
   グリーンピース
  ゆで卵
  ささ身のパン粉焼き
  さつま揚げ
  焼き鮭
  ウィンナー
  パスタ(ジェノベーゼ)
  ゆかりご飯




8/20の弁当


☆お品書き
  さつま揚げともやし炒め
  卵焼き(かにかま入り)
  ほうれん草と人参のピーナツ和え
  焼き塩鯖
  かき揚げ
   かぼちゃ 人参 ピーマン







プリザーブドで初盆のお供え

2010-08-13 | アレンジメントフラワー


知り合いの方の初盆のお供え用のお花を花旬さんにお願いしました。
プリザーブドでステキな見本がブログに出てたので
同じ様な感じでとお願いして、額縁にアレンジしていただきました。

あまりステキだったので写真いっぱい載せちゃいます。






     

            

   

ラッピングもお供え用にグレイのリボンがかかっています。

   
   夕方おまいりに行ったら奥様も娘さんも

    「わあ~ステキ!プリザーブドね^^」

   と、とても喜んでくださいました。

   (元上司なので言葉遣いが丁寧になってしまいました^^;)

  




注文とは別にお礼にとこんなに可愛いミニブーケをいただきました。



    

赤いお花、ピンクッションって言う名前だそうです。
ホントに針山に待ち針を刺した様な感じで個性的な花です。
    
       

あまりの嬉しさに色んな角度からうつしました。
どこから見ても可愛い!!




花旬さん、ありがとうございました^^





8/12の弁当

2010-08-12 | 弁当


今日は夫の分だけ。
夫の分だけだとかなり手抜き・・。
なぜ???




☆お品書き
   
   夫の分だけだとかなり手抜き・・。
   なぜ???

    ☆お品書き
      おにぎり
        塩昆布
        高菜
        ゆかり
      ベビーホタテとピーマン炒め
        オイスターソース
        コショウ
        ウェイパー少々
      ウィンナー
      卵焼き
      清見タンゴール

  



カリカリチキンソテー

2010-08-11 | 料理




昨日、上沼恵美子のおしゃべりクッキングで
カリカリチキンソテーの焼き方をやっていました。

余分な脂を取り除いてから筋切りし
下味をつけてから弱火で皮面4分、裏返して3分。

その通りに試したら、本当に
中はジューシー外はカリッカリに焼けました。

これからもこのやり方でやってみようと思います^^




ゴーヤチャンプルキムチ味

     

        ゴーヤはあまり好きではないので買ってまでは食べません。

        またまた配達先のおばあちゃんから3本頂いたので
        苦くないように・・苦くないように

        と祈りながら

        白いワタの所をこれでもかって言うくらい綺麗にとって
        塩もみして
        さらにさっと湯通しして炒めたら

        苦くない。。。。

        ゴーヤが苦手な夫も美味しいと食べてくれました^^

        茄子と豆腐とキムチと材料はシンプルです。

        味付けはウェイパーと韓国の魚醤、コショウです。