こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

きゅうりと甘夏の和え物

2009-07-07 | 料理

マクロビ料理教室で教わったメニューのアレンジ

塩もみしたきゅうりと千切りにした青じそ、
夏みかん、塩昆布(GCのが美味しい)、レーズン
をオリーブオイルと少量の白だし(2~3滴)で味付け。

オリーブオイルだけでもレーズンと塩昆布の味で十分いける。

天然酵母(いちご編)Ⅱ

2009-07-07 | スイーツ&ブレッド
いちごの酵母さんはやっぱり生きていました。
たぶん・・。
元種第2弾はかなりいい具合に出来ました。
  
   3時間後の生地の様子です。
   今の所1.5倍位に膨らんでいます。
   もっと膨らみますように


いちご編Ⅰ(3日前)

  酵母の力が弱く、失敗した第1弾の様子です。
   
    一晩たってもこの通りです。
    離れていた丸い生地がくっついただけです。
    全く膨らんでいません。


焼いたら少しは・・・という期待も空しく
申し訳程度に膨らみました。

美味しくはないが食べられない事もない・・・といったところです

果たして、第2弾は・・上手くいくでしょうか??
楽しみな反面不安でもあります・・・