こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

天然酵母パン作りに夢中だったころ・・

2016-06-25 | スイーツ&ブレッド



今更ですが、天然酵母パン作りにはまっていたころの記録です。
夏みかんに始まり、庭のさくらんぼ、ミニトマトと色々な酵母に挑戦。





夏みかんは少々苦味が気になり あまり好みではなかったけど、
それを基に、ヨーグルト酵母に、さらに元種と育てて使用した
ら苦味も気にならなくなりました(写真はミニトマトとヨーグルト)。

夜、寝る前にこねてお風呂の蓋の上に置いておくと、翌朝には丁度
いいぐあいにふっくらと、一次発酵が終わっています。





1次発酵が終わったら丸めて、ベンチタイム、二次発酵、焼成と
手順はいつも通りのイースト菌のパンと変わりありません。
ただ、発酵はイーストよりも時間がかかります。






この日の1日の献立まとめてみました。
ランチに大好きなベーコンエピを焼いたけど
形はかなりいびつ・・(笑)




天然酵母のパンは翌日でもふっくらやわらかでとっても美味しい!!


最近パン作りサボってるので、せっかく起こした酵母ちゃん
残念ながら、死んでしまったかも・・・・。

また暇を見つけて酵母づくりに挑戦しよう!!