こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

クイックブレッド

2009-01-31 | スイーツ&ブレッド
                   

封印していたレシピに、又挑戦してみました。

今までは重曹とB・Pを半々に入れてたのをB・Pだけにしたらふんわり、とまではいかないけど

今迄みたいに固すぎず、外はカリッと中はしっとり・・上手くいった。おいしくできました。

pigupinguさんのおかげです。ありがとう。

      

            卵とヨーグルトとと溶かしバターでまとめています。

            ヨーグルトの香りがほんのりして美味しい!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当

2009-01-31 | 弁当
                
     土曜日なのに今日は仕事です。

     久しぶりに写真を撮る時間がありました。

     いつもぎりぎりにしか出来ないのでブログに載せられません。

     相変わらず早起きが苦手です。

     今年から出勤時間が20分早くなった(6時20分)のでやっと間に合うといった状態です。

     夫は私より30分位先に起きています。結婚生活ン~十年の間ずっとそうです(笑)。

     今日のメニューはすき焼き風、卵焼き、人参のグラッセ、

     昨夜の残り物2種。

                
            ヒジキと大豆の煮物           蓮根の甘酢漬け

                    残り物があると弁当作りはずいぶん楽です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ300g使い切り献立

2009-01-30 | 料理
この日は豚バラ使いきりメニュー。
ねぎとえのきだけとあわせて春巻き。
大根との炒り煮。
白菜とねぎとのさっと炒め(中華風)
冷蔵庫の食材もそろそろ底をついてきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカと里芋の炊き込みご飯

2009-01-28 | 料理
                 
 

       下味をつけたイカのゲソとさといも、油揚げ、人参を入れて
       炊き込みご飯にした。里芋とイカって相性抜群!!

       久しぶりの茶碗蒸し。
       せっかくきれいに出来たのに最後に入れた塩ひとつまみが効いて
       しょっぱかった(一寸だけ)。入れなきゃよかった







コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉入りブレッド2種

2009-01-28 | スイーツ&ブレッド
       娘shimaが作ってくれたバナナブレッドとサツマイモブレッド。
       私が買い物に行ってる間にすでに2種ともオーブンの中に入っていた。
       しかも洗い物まで終わっていた。
       手際のいいところを見れなくて残念!!
       外はカリット中はしっとり、おいしかった~。
       また、頼むよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーのペンネ

2009-01-27 | 料理
     お昼はryujiさんのレシピを参考に作ってみた。
     味付けは塩とブラックペッパーのみだけど、ガーリックと唐辛子が効いて
     とっても美味しかった。
     生ハムがなかったのでベーコンにしました。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カランコエ

2009-01-27 | 動植物
カランコエが蕾をいっぱいつけている。
この鉢は早めに部屋の中に取り込んだので
とっても元気に育っている。    
               
 
こっちはプランターに植えているので外にだしたままにしていた。
こっちの方が蕾も赤くなって今にも咲きそうな勢い。
ところが、先日の寒波でやられてしまい、半分以上だめになった。
今年こそ早めに・・と思っていたのにまたやってしまった。


何処かにカランコエはすぐ増やせるからという気持ちがあるからだろう。
かわいそうなことをした。ごめんなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋のライスコロッケ

2009-01-27 | 料理
            
             昨夜のメニューは里芋のクリームコロッケ定食


                    

薄味をつけた煮汁で柔らかく煮て(圧力鍋)        具沢山けんちん汁           大根の煮付け
煮汁をきって潰す。
バターでみじん切り玉ねぎと冷御飯を炒め
ホワイトソースと潰した里芋を混ぜ丸める。

        海老や挽き肉など入れたらもっと美味しかっただろうな。
        けんちん汁に鶏肉がたっぷり入ってるので今回はシンプル、ヘルシーで!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜と春雨のトロトロスープ他

2009-01-24 | 料理
新鮮な平鯵が手に入ったので
     
                         刺身と        煮付けにしました。

                    
                              小海老の唐揚           たくあんのごま油炒め

                                                   一寸すっぱくなったたくあんです
       
              白菜と春雨のトロトロスープ

                ざく切りにした白菜と乾燥したままの春雨、細切りにした大根、
                えのきだけ、鶏ささみ、鶏がらスープを圧力鍋に放り込んで
                加圧後1分。後は余熱で。
                ささみをほぐして、さらに少し煮て
                トロトロスープの出来上がり。

               
                  
                    薄切り大根とたらこのミルフィーユ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた簡単ロールパン

2009-01-22 | スイーツ&ブレッド
               
           簡単に出来るのでまたまたロールパンです。
           この日は、ウィンナーと頂き物の柚ジャムとベリー2種を巻いてみました。
       
                       
                           翌日はウィンナーとチーズです。


                                
                                     ふわふわに焼きあがりました。

                  
                       息子の朝食に間に合いました(8時30分)。
                       1時間ちょっとで焼きあがるのが嬉しいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日からフリーです。

2009-01-19 | 暮らし
先週の金曜日、3ヶ月間悩まされ続けた本の音訳がついに完成した。
達成感より脱力感の方が勝るのはなぜ???
直接持っていくと、次の本を渡されそうな気がして(笑)郵送した。
年度末までは依頼があっても、受けない事にしよう・・かな??

年末にできなかった物置と化した部屋の片づけを明日から(今日からではなく)
頑張ろうっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家で新年会

2009-01-19 | 暮らし
            夫の飲み仲間の新年会です。
            7名出席です。
           

     息子が少年野球で頑張ってた頃の父親部会のメンバー(+α)です。
     もう12~3年続いています。
     ほんと、感心するくらい仲良しです。
       

メニューはおでん、カキフライ、イカの刺身、鯵寿司、和え物、干物
すり身揚げ焼き、あんかけ焼そばなど。
おでんは前の日から煮込んでいたので味が染みてて美味しかった。
あまりの忙しさに写真どころではなかった。

      これは残り物を翌日も食べたので、その写真です。
     

皆さんから沢山お土産を頂きました。
Nさん、Wさん、Sさんが釣ってきたイカです。
透き通っていて未だ生きていました。
 

         
      Sさんの畑で取れた大根と里芋。            Sさんの庭になった柚で作ったジャムです。
      掘ってきたばかりです。 
                                      奥さんではなくSさん作だそうです。
                                      感動的なおいしさです。



I農園のミニトマトときゅうりです。
Iさんいつもありがとう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわ磯辺揚げ弁当

2009-01-13 | 弁当
                おにぎり

                磯辺揚げ(昨夜の残りに甘辛く味付けしたもの)

                卵焼き

                きんぴらめかぶ(市販)と大根の酢物

                鶏ももとしめじのごまドレ炒め

                ブロッコリー

                焼き鮭
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長いものふわふわ磯部揚げ

2009-01-13 | 料理
                   
         三枚下ろしは得意です。                
          
 
           細すぎる刺身のけんはあまり好きではありません。
           一寸ぶさいくだけど包丁で千切りにしました。
               

             甘みがあって美味しかった~。
                

     ふわふわ揚げのタネです。
       
           この前、イカを入れて揚げたら跳ねて大変な思いをしたので
           今日は刻みハムにしました(海老や豚バラでも美味しい)。

           すりおろした長芋に玉ねぎのみじん切りと卵、小麦粉、片栗粉を入れて
           かき混ぜ海苔に載せて揚げます。

           ちょっと粉が多すぎたのか少し固かったので粉は少な目がいいみたい。


     野菜を添えて頂きます。   
        


        夫の大好物。厚揚げの煮物。
        やっぱり、義母の味にはかないません。
          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森産鴨肉お取り寄せ

2009-01-12 | 料理
                鴨肉お取り寄せが届きました。青森産です。
                    

           鴨といえばもちろん鴨鍋です。
               

    チルドで届いたのでとっても美味しそうです。            では、いただきます。
              

           完食です。
              
                今朝、雑炊にしました。
                鴨のだしが効いて、いいお味でした。 
                寒い日はお鍋が一番ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする