こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

手づくりおせち・・何年ぶりだろう?

2013-01-02 | 料理

明けましておめでとうございます。
今年もマイペースでいきたいと思っていますので
よろしくお願いします^^




今年のお正月は愛媛から義母を呼んで
久しぶりに我が家で過ごしました。

もう何年も夫の実家で年を越していたので
おせちを作ったのは久しぶりです。
(夫の実家では買ったものに少しプラスした物)







鰤の塩麹焼きとお雑煮。
愛媛のお雑煮には必ずじゃこ天が入っています^^







定番中の定番おせちですが、煮物が余り得意ではない私は
味付けにとても苦労しました。






でも・・見た目にはそれなりに出来上がったので満足です。
かまぼこが大半を占めていますけど・・(笑)







3人では食べきれず、娘夫婦がきて
きれいに食べあげてくれたので助かりました^^