鶏天定食
2008-07-29 | 料理
今日も暑かった。やっぱり飲まずにはいられない。
今日のおうち居酒屋メニュー
鶏天
厚揚げとえのきと牛細切れの煮物
ところてん
ねぎ みょうが すりごま
にがうりの漬物
友人が毎年漬けて持ってきてくれる
にがうりが苦手な主人も、これだけは
美味しそうに食べる
長いもの梅肉和え
青しそ 削りカツオ
今日のおうち居酒屋メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
ねぎ みょうが すりごま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
友人が毎年漬けて持ってきてくれる
にがうりが苦手な主人も、これだけは
美味しそうに食べる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
青しそ 削りカツオ
石垣(川平)焼きが焼きあがって送られてきた(2・3日前)
娘の作品はいい色合いに仕上がってるけど、わたしのはまるで縄文土器。
(縄文土器に失礼かしら)
もう一回り大きいのを想像していた。
ちょっとがっかりしたけど、一生懸命作った作品。大切に使おうっと。
婿殿の作品が一番ステキ!かわいらしいシーサーに仕上がっている。
シーサーって魔よけじゃなかったっけ??
娘の作品はいい色合いに仕上がってるけど、わたしのはまるで縄文土器。
(縄文土器に失礼かしら)
もう一回り大きいのを想像していた。
ちょっとがっかりしたけど、一生懸命作った作品。大切に使おうっと。
婿殿の作品が一番ステキ!かわいらしいシーサーに仕上がっている。
シーサーって魔よけじゃなかったっけ??
ナスをたくさん頂いたのでピザ風にしてみた。
ナスの上にたまねぎ、ミニトマト、黒オリーブ、ベーコンをトッピングし
オリーブオイルと黒粒コショウをたっぷりかけてとろけるチーズを載せ
オーブンの中段で12分。上段で5分焼いて丁度良かった。
昨夜はビールじゃなく赤ワインで・・・。
おいしかった~。
中央は撮影の前に食べられてしまった。
ナスの上にたまねぎ、ミニトマト、黒オリーブ、ベーコンをトッピングし
オリーブオイルと黒粒コショウをたっぷりかけてとろけるチーズを載せ
オーブンの中段で12分。上段で5分焼いて丁度良かった。
昨夜はビールじゃなく赤ワインで・・・。
おいしかった~。
中央は撮影の前に食べられてしまった。
切っても切っても伸びてくるアサガオ。
椿の木にチョコンとのっている。
椿には申し訳ないけど、もうちょっと我慢してもらおう。
昨年までは葉っぱかりで、花があまり咲かなかったけど
今年はきれいに咲いている。
椿の向かって右隣はさるすべり、左は??タカラズカ・・
どちらも3年ほど花が咲いていません。
1年の半分くらいしか日が当たらないせいかなあ。
椿の木にチョコンとのっている。
椿には申し訳ないけど、もうちょっと我慢してもらおう。
昨年までは葉っぱかりで、花があまり咲かなかったけど
今年はきれいに咲いている。
椿の向かって右隣はさるすべり、左は??タカラズカ・・
どちらも3年ほど花が咲いていません。
1年の半分くらいしか日が当たらないせいかなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
水菜
みじん切りたまねぎ
トマト
オリーブオイル 粗挽き黒コショウ ごま入り味ぽんず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
たまねぎ
えのきだけ
いんげん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
オクラ
削りカツオ
すりごま
めんつゆ
もみのり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
夫が素もぐりで捕ってきた(義母の漁業権があるから大丈夫)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)