こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

久しぶりの再会

2009-04-30 | 暮らし
18~19歳の頃子供劇場の青年部でボランティアをしていた。

中でも鮮明に記憶に残っているのが子供達との坊がつると耶馬溪でのキャンプ。

その頃の仲間と3年に一回の割合で集まっている。

20年くらいのブランクがあった後、ふとしたことがきっかけで定期的に会をもつ様になった。

昨夜、久しぶりにその仲間たちと、お酒(ビール)を酌み交わした。

年齢も50代前半~後半とまちまち。

その当時知り会って結婚した夫婦が2組と女性2名の計6名。

僅か1~2年の付き合いだったのに、今でも会う度にその頃の話で盛り上がる。

思い出話だけではなく、今それぞれが取り組んでいる事にも色々と共通点があって
話しがつきなかった。

皆が自分に合ったステキな生き方をしていて何だか嬉しくなった。

あの頃培った事がきっと今生かされているのでしょう。


また会える日を楽しみにしていま~す。





みたらし団子

2009-04-30 | スイーツ&ブレッド


  娘が豆腐白玉のみたらし団子を作ってくれた。
  自分で作ると固すぎるか柔らかすぎるかどっちかで
  うまく出来たためしがないけど、丁度いい固さで美味しかったよ~。
  たれのとろみ具合も
  欲を言えばもうちょっと甘い方が好きだな~。
  また作ってね~。
   

黒豆豆乳プリン

2009-04-28 | スイーツ&ブレッド
           

  実家から貰ってきた黒大豆を煮て、豆乳が余っていたのでプリンにしてみた。
  あじは・・・砂糖を控えすぎて甘味が足りない・・。
  市販のケーキってかなりお砂糖が入ってるんだろうなあ。

  コーヒーフレッシュをかけて食べたらそれなりに食べられました。
  やっぱりレシピ通りに作るべきですね。

弁当2日分

2009-04-28 | 弁当

   鶏もも肉のチーズ焼
   ウィンナー
   焼き鮭
   フライドポテト
   筍のキムチ炒め
   わかめとチリメンのじゃ~
     (向田邦子レシピ)
    

          
           カツサンド弁当
             御飯が足りなかった日のお弁当です。
             サンドイッチ結構好きみたいなので助かります。

新築ついに完成!!

2009-04-27 | 動植物

今年もツバメがやってきました。

10日ほど前から巣作りを始め、ついに完成した様です。

三層に分かれているのがよくわかります。

努力のあとが見て取れます。

というのも、このつばめさん何年か前始めてきたときから巣作りが下手で
毎年ハラハラさせられっ放しでした。

去年までの巣は2段目の灰色の部分までの高さです。

小さすぎてヒナが入りきれず毎年1~2羽落下してました。

今年は一回り大きいので大丈夫でしょう。

どうしてもっと早く気付かなかったんだろう。おばかなつばめさん。

今年こそ全員(?)元気に巣立って欲しい

残り物でドリア

2009-04-27 | 料理


今日のランチは」筍のトマトスープの残りとデミグラスソース缶の残りと冷や御飯でドリア風。

チーズをこれでもかというくらいたっぷりのせました。

残り物利用とは思えないくらい美味しかった~。

自我自賛!!

牛肉の野菜巻き

2009-04-25 | 料理


       軽く粉を振った牛薄切り肉に下ゆでしたインゲンと人参を巻き

       フライパンでこんがり焼いて醤油、みりん、酒で

       甘辛味に味付けしたたれを絡める。

       たまねぎやきのこ類も一緒に絡めると更に美味しい。

       夫の大好物です。

いちごジャム

2009-04-25 | スイーツ&ブレッド
       

         伊予柑ジャム(マーマレード)のお礼にとイチゴジャムを頂きました。

         伊予柑ジャムにちょっと飽きてたので嬉しいです。


        

             さっそくヨーグルトにのせていただきました。

             甘さも丁度よくとっても美味しかった。

             ごちそうさま~。



さくらんぼの収穫

2009-04-24 | 暮らし
     

      雨が降りそうなのでさくらんぼを収穫しました。
     去年に比べると五分の一の量です。

     花で十分楽しませた貰ったから良しとしよう・・・
     と自分に言い聞かせています。

     さくらんぼってなんか可愛いですよね。

今日の弁当

2009-04-24 | 弁当


   筍とこんにゃくの煮物

   鶏もも肉とたまねぎの唐辛子味噌炒め

   ウィンナーとアスパラガス炒め

   小松菜と油揚げの煮びたし

   卵焼き

   ゆかり御飯

色づき始めたさくらんぼ

2009-04-24 | ガーデニング
     

        さくらんぼが色づき始めました。
        あんなにいっぱい花が咲いて実も一杯なってたのに殆んど落ちてしまいました。
        やっぱりミツバチがいないせいかなあ・・。
        たくさんなってた頃はブンブン飛んでたもんなあ。
        残念です・・。
        食べるのが勿体無い位かわいい!!



さくらんぼの下に植えてるすずらんが一斉に咲き始めました。
相変わらずやせっぽちです。

デパートで・・・

2009-04-24 | 暮らし
昨日、出先での用事が早く終わって、バスの時間まで30分程あったので
トキハのB2Fのふるさと物産館で時間をつぶす事にした。

目的は大好きなトマト。
365日トマトがないと禁断症状(?)が出るほどのトマト好きです(笑)。

そのトマトを買ってレジに並ぶと・・・。

私の前ですでに袋詰めをしてもらっていた年配の主婦が、あれこれ店員さんに
注文をつけている。

 おばちゃん 「バスで帰るけん、花は少し短くしちょくれ。
         それから、いっぱい入る大きい紙袋に入れてな。」

私の順番が来ました。

  私      「袋は要りません。」

  おばちゃん 「あんた、なし袋要らんのかえ。
          こん袋に何か入れち、人にあげると、とーてん喜んじくるるんで。
          あ~あ、あんたあんまりトキハにこんしじゃな。」

  私       「トマトだけですから・・。」

  おばちゃん  「そうな・・。」 

トキハにあんまり来ない人・・・どういう意味なんだろう??
謎です。


掘ったばかりの筍

2009-04-23 | 料理
      
        たけのこを堀りに行って4本貰って帰りました。
        すぐに皮を剥いて山に捨ててきたので帰ってからは茹でるだけです。

     
     たけのこと新玉ねぎのサラダ
        酒と醤油で下味をつけたたけのこに小麦粉をまぶしこんがり焼てから
        スライス玉ねぎともどした若布と盛り付け、ドレッシングをかける。
        ドレッシングはポン酢を水で少し薄めた物とオリーブオイル、蜂蜜もしくは
        砂糖少々とみじん切り玉ねぎ、細かく切ったトマトを混ぜ合わせる。
        頂く直前にかける。
        すっごく美味しい・・・と、私は思う。

        姫皮とたらこの和え物
                            マヨネーズ 昆布茶 のり
       
                             若竹煮

高原に咲く花

2009-04-23 | 動植物
先週末実家の近くに咲いてた草花です。

         
            やまぶき  
              その名の通りやまぶき色がきれいです。 

          
             すみれが群生していました。
             その横にひっそりと咲く薄紫の花もかわいい。

         
            名前がわかりません。
            オダマキの原種・・かな???
            雑草でもこれだけ群生しているととってもきれい。

         
          たらの芽 
            たくさんありました。
            見た目はそっくりなのに毒のある種類もあるそうです。
            比べてみたら、よくわかりました。
            毒のある方は幹の色が緑がかっていました。
            この写真はもちろん食べられる方です。

      
    スナップエンドウやアスパラガスなどと天ぷらにしました。
         ほんのりとした苦味が好きです。