こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

伊予柑ジャム

2009-02-28 | スイーツ&ブレッド
     今日は朝から伊予柑ジャム作り。
     夫が皮を剥いてくれたので助かりました。

       
         伊予柑8に、サンフルーツ2の割合です。
         3キロに対し砂糖(きび砂糖を使用)2キロ。
         皮も3個分入れました。         
   
               
                 40分たったところです。

                  
                     一時間半たちました。
     
               
                  2時間でいい感じになってきました。
                   仕上げに隠し味で醤油を大1入れます。


                                                                    

     
        煮沸消毒して乾燥させた瓶です。

       
          荒熱が取れたので瓶に詰めます。
          ピッタシ9本分でした。

                
                   完全に冷めたら蓋をします。
                   ほとんど人にあげてしまいます。
                   自分用は1本だけです。

              どんな味に仕上がっているか明日が楽しみです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘からの注文

2009-02-28 | スイーツ&ブレッド
             
       昨日は娘からの注文でフランスパンを焼いた。
       今回はHBの力を借りたので今までの中で一番の出来かもしれない。
       エピのカットも上手くなりました。


    
      焼き立てをカットしてピザ風にした。
      チーズが足りなかったのであっさり味。
      とっておきのバルサミコスを数滴たらし、ちょっとリッチな気分で。
      もう一本は娘へのおみやげです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開のさくらんぼの花

2009-02-25 | 動植物
       さくらんぼの花が満開です。
       確か・・昨年は1月の下旬頃から咲き始めたように記憶しています。
       今年は半月くらい遅い開花でした。
       咲き始めてから今日までの間ずっとはっきりしない
       ぐずついた日が続いているので、ちょっと心配です。
       木も年々弱ってきているのが目に見えてわかるし・・実がなるといいけど。
       粒は小さいけど結構美味しいんですよ。
       この天気じゃミツバチも飛んできそうにないし、
       頑張って受粉してやるしかないかな?

              
                昨年の暮れからずっと咲き続けている雪やなぎです。
                二分咲きくらいです。
                長く楽しませてくれそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほくほくコロッケ献立

2009-02-25 | 料理
     前日の餃子に使った残りのミンチで昨夜はコロッケにした。
     コロッケは娘の大好物。
     火曜日にいつもこっち方面に用事があって来るので丁度良かった。
     揚げたては美味しいけど、息子のこの冷めたコロッケどうだったんだろう?
     あとは、切り干し大根の煮物とほうれん草のごま和え、味噌汁(わかめ、豆腐)。

         
               義母の切り干し大根はとってもきれい。
               白くて、行儀良く並んでいる。
               几帳面な正確が現れている。
               味も見た目も最高です!!
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕方なしかの本

2009-02-24 | 暮らし
       今度の依頼本は「OBSラジオ 夕方なしかの本」です。
       前回の頭を悩めた本と違って、方言丸出しでもいいし
       下調べもいらないので気楽に楽しみながら読めそうです。
       途中で噴出しそうになることもあります。
       暗い話題の多い昨今、思わず頬が緩み明るい気持ちしてくれる1冊です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四国最西端の町

2009-02-20 | グルメ
   夫の実家は四国最西端の町です。

   近所にある道の駅で岬(はな)あじ祭りをしていました。

           
       
        岬あじは関あじと全く漁場が同じものです。

        半分以下の値段で買うことが出来、随分お得です。

        おさしみフィーレ、新鮮で美味しかった。

     
                      
     
          これも結構お買い得?

    
       なまこはかなりお買い得らしいです。

 
    
        伊勢海老です。


     
        さざえです。



       ここで食事も出来ます。

       海鮮焼き、結構人気のようです。

       買って帰って食べた方がお得かな?






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんの収穫

2009-02-19 | 暮らし
              先週末夫の実家に伊予柑や八朔の収穫に帰りました。
              これはサンフルーツの木です。
              昨年は10個くらいしかならなかったけど、今年はすずなりです。
              ジャムやピールをたくさん作れそうです。



                           
                お昼は倉庫の中で、コンテナでの即席テーブルと椅子でランチです。
                パンだけでも美味しく感じます。


        
          防風林の杉がこんなに蕾をつけてます。
          花粉症じゃなくってよかった~。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートケーキ

2009-02-14 | スイーツ&ブレッド
       今日はバレンタインデーです。

       が、姪のYちゃんのの誕生日でもあります。

       自宅療養中のYちゃんのためにチョコレートケーキを焼いてプレゼントしました。

       スポンジ生地にココアパウダーとチョコペーストを入れ

       チョコクリームとチョコガナッシュでダブルコーティングし

       ココアパウダーをたっぷり降り、削りチョコをトッピングしました。

       こんなに本格的にチョコレートケーキを作ったのは初めてです。

       とっても上手に美味しく出来ました(自画自賛)。

       自分ではとても感動したけど、Yちゃんは感情をあまり表に出さない子なので

       良く分からないけど、たぶん喜んでくれたでしょう。

       家族の口に入ってないので、もう一度挑戦してみます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼそぼそ失敗ケーキで

2009-02-11 | スイーツ&ブレッド
      昨日のぼそぼそケーキを細かく砕いて生チョコと混ぜ

      トリフ風に丸めてみました。



    

       こちらは四角に小さくカットして生チョコをコーティングし

       ココアパウダーをふってみました。

       しっとりして美味しくなりました。

       なんとか食べられそうです。


   

      時間が経つほど美味しくなったので友達にプレゼントしました。

      喜んでもらえるかしら。







               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のクリーム煮

2009-02-11 | 料理
          

            両面焼いた鮭と椎茸とほうれん草をスープ仕立てのホワイトソースで煮込み

            仕上げに生クリームを入れ一煮立ちさせる。


          パエリア風炊き込みご飯
 
                

                  いか、ホタテ貝柱、鶏ささみ、パプリカ、トマト、水切りした米を炒めて

                  固形コンソメをいれ炊飯器で炊く。

                  サフランは高いのでカレー粉で色をつけてます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリパリピザ

2009-02-10 | スイーツ&ブレッド
       今日のお昼は、以前フランスパンを焼いた時
       伸ばしておいた生地でピザを焼いた。

       カリカリのパリパリで美味しかった~。

       トッピングはベーコンとトマトとブロッコリーといたってシンプル。

       変わり映えしませんが・・・。

       GCのホットケーキミックスの試供品を頂いたので
       作り置きのチョコレートペーストを使ってチョコケーキを焼いたら大失敗。

       あと一寸粉を入れようと思ったら、どさっと入ってしまった。

       ソフトクッキー風にしようかとも思ったがめんどくさかったのでそのまま型に入れて焼いた。

       案の定カリッカリのボッソボソ・・・。

       まずくはないが、食感がどうも気に入らない。

       ソフトクッキーにした方が良かったかもしれない。

       これにめげずに又挑戦してみようっと。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三年ぶりの開花です

2009-02-09 | ガーデニング
        

           シンピジウムがやっと咲きました。
           三年ぶりです。嬉しいです。


               

                 支柱をしてあげないとおじぎをしています。

                

                

                カランコエも一斉に咲き始めました。

                薄いサーモンピンクです。

                きれいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパン

2009-02-08 | スイーツ&ブレッド
                   

           今日もレンジの力を借りて楽々フランスパン。

           でも、これはやっぱりちゃんとこねた方がいいみたい。

           それなりに焼けて、食感も味も良かったけど何か一寸物足りない。

           フランスパンに限っては手を抜かずにやってみよう!!

           
                           

                              エピのカットも上手になりました。しばらくはまりそう。



           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋服のリフォーム

2009-02-08 | 暮らし
夫は今日も仕事なので午前中はパンを焼いて、午後は頼まれていた洋服の補正をした

黒のスカート2枚は裏地の取替え、昨年の暮れに預かった物

「いつでもいいよ」は私には禁句のようだ。気まぐれな私は、ホントに気が向いたときしかしない。

お待たせしてごめんなさい

一気に仕上げればいいのに、今日はここまでです。

老眼鏡をかけての作業は疲れます。腰も痛いし、もう引き受けるのはやめよう

ミシンかけるよりパン作りの方が楽しいし・・。

明日は仕上げてしまわなくちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉パン

2009-02-07 | スイーツ&ブレッド
            

             レンジの力を借りて今日は全粒粉パンを焼きました。

             これから焼くところですがちょっと発酵しすぎたかな?

             エピのカットの仕方が分かったので試しにやってみました。

             上手くカットできた・・かな?




     焼きあがりました。

     外はカリット中はもちっと、好みの焼きあがり具合です。

     発酵具合も丁度良かったです。

     姉の所にお土産にもっていきました。
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする