こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

すき焼き重弁当と3色鶏そぼろ弁当

2015-02-06 | 弁当




ねぎと牛肉のみのすき焼きと半熟卵。
焼きさんまとほうれん草の梅肉和え
スパゲティーサラダ

さんまと「ほうれん草の梅肉和え」結構いけますよ^^





鶏そぼろ&ほうれん草&炒り卵の3色弁当

生姜の甘酢漬け(自家製)をトッピング。

サイドメニューはリンゴとミニトマトと・・・なんだっけ?


今年から弁当作りは10日/月になったのでとっても楽です^^

スイートピーで春のアレンジ

2015-02-06 | アレンジメントフラワー
久しぶりの投稿です。

半月ほど前、道の駅(正確には川の駅)で見つけた
可愛いスイートピーとチューリップ&スプレー菊。
好きな色合いだったから迷わず即購入。




庭の雪柳やユーカリと組み合わせてアレンジしてみました。
トイレに行くたびホッコリして、思わずニンマリ。





半月以上たつのにまだこんなに綺麗に咲いています。
生鮮食品と同じでお花も直売所で買うと長持ちしますね。






こちらは1月末のレッスンの時のアレンジ。
ドーナツ型の花器を使ってアレンジしています。



皆さんの作品がそろいました。
中央が私の作品。
納得のいく仕上がりではなかったので




家に帰ってから一部差し替えました。
まあまあの出来です(笑)

パンジーが唯一春を感じます^^