こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

きゅうりの青紫蘇巻き漬け

2011-08-31 | 料理




きゅうりに青紫蘇を巻いた簡単な漬物です。


仕上げにおろししょうがをトッピング。

ご飯もお酒もすすむ1品です。





<作り方>
①きゅうりを縦二つ割にして軽く塩をし1時間ほどおく。

②水気を絞ってから適当な大きさに切り青紫蘇を巻く。

③刻み塩こぶを散らし、半日ほど重石をする。


昆布の方が美味しいんだろうけど塩こぶで代用しました。
その分きゅうりの塩加減はひかえめです。

パソコンも私もポンコツ!?

2011-08-28 | 暮らし
1ヶ月半ほど前からパソコンの調子が悪くて
音訳の作業に支障が出るのでブログの更新を控えていました。


今取り組んでいる音訳が終わったら修理に出そうと思っていたところ
完成間近だったのにとうとう壊れてしまいました。

メーカーのコンタクトセンターに電話をかけ、修理をお願いし
昨日戻ってきました。

コメントを頂いた皆さん、お返事も差し上げないでごめんなさい。
これからもよろしくお願いします。

意外と早く戻ってきたので助かったのですが
当然のことながらデーターが全部消えてしまい
完成間近のミステリー3部作をバックアップしていなかったのが
悔やまれてなりません・・。

ミステリーだけに、パソコン、なにかにとりつかれたのかしら?

また始めから録音のやり直しです・・。
読み込んでいるので前回よりは早くできると思うけど・・。



実はポンコツになったのはパソコンだけでなく、ほぼ同時期に
私も壊れてしまいました(笑)

考えようによっては、パソコンが壊れたおかげでその間
ゆっくり休めてよかったと思っています。


明日から頑張ってやるしかない!!


鶏肉と茄子のトマトソース煮込み


鶏肉を両面こんがり焼いてなすと一緒に自家製トマトソースで煮込みました。
あっさり味に仕上がっています。

もう少しパンチが効いてた方がよかったかな^^