こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

北京ダック風手羽先のグリル焼き

2011-04-29 | 料理



ウー・ウェンさんの合鴨ロースの北京ダック風を参考に
大好きな手羽先を使ってやってみました。

手羽先をはちみつに醤油を少したらしたものに30分くらい漬け込み
網などに乗せて表面が乾くまで放置しておきます。

後はフライパンかグリル(オーブン)などで焼くだけ。
ちなみに我が家はスチームオーブンを使用しました。

外側はパリッパリ、中はジューシーに焼きあがりました。
本物の北京ダックを知らないので比較は出来ませんが
それなりに美味しくいただきました^^

☆お品書き
  北京ダック風手羽先のグリル焼き
    サニーレタス&ポテトサラダ添え
  鶏もも肉と根菜の煮物
  冷奴
  枝豆 

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今年のチュウリップとぎっくり腰

2011-04-27 | ガーデニング


10日ほど前のチュウリップがきれいに咲いていた頃の画像です。

ぎっくり腰になってしまいパソコンのいすに座る事が出来ず
(性格に言うと座る事は出来ても立ち上がれない)
UPが遅れてしまいました。


この場所に植えたのは、こんなにきれいに咲いたけど
別の2鉢は葉っぱは元気なのに、つぼみが開ききれずなんだか変でした。

肥料が足りなかったせいかと思ったけど
ご近所の方も今年は変だと、同じ様な事をいってたので
どうやらそのせいだけではなさそうです。
冬が寒すぎたせいかしら??

少しだけでも咲いてくれてよかった~~^^


ぎっくり腰、一時はどうなる事かと思いましたがだいぶ楽になりました。
気をつけているつもりなのに4~5年に1度の周期でやってしまいます。

今回は同時期に風邪も引いてしまい、くしゃみと咳をするたびに
腰に響くし、痛いところをかばっていつもと違う動きをするので
体中が筋肉痛で最悪な1週間でした。

もう2度としたくありません。



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めんつゆ和風パスタ

2011-04-19 | 料理


お昼ははヤマキめんつゆを使った和風スープパスタ。

めんつゆとオリーブオイルが
きのこやほうれん草の和素材&パスタ麺と
上手く絡み合って相性バッチリ~♪

黒コショウをピリッと効かせて
仕上げに刻みのりをたっぷりふりました。

一人でのんびり味わって、美味しく頂きました。



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湯葉揚げのにゅう麺

2011-04-19 | 料理


昨日のお昼友人と、湯葉とお豆腐の店「梅の花」で食事をして、
自分だけご馳走を食べて申し訳なかったので
「湯葉揚げ」お土産に買って帰り、
にゅう麺にしてみました。

「湯葉揚げ」は鱈のすり身を湯葉で巻いた物。

玉ねぎと椎茸、人参、スナップえんどう干し桜海老を
<やまきめんつゆ濃縮2倍>を5~6倍に薄めて煮込んでから
固めにゆでたソーメンの上に素揚げにした「湯葉揚げ」を乗せて
具入りのおだしを注ぎました。

最後に白髪ネギをトッピングしています。

桜海老とめんつゆのお出汁がいい味を出していました^^



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日曜日はおうち居酒屋

2011-04-19 | 料理



この日のメニューは
  カツオのたたき
   玉ねぎとしょうが、たっぷり~!!
  野菜の天ぷら
  長芋と豚肉のオイスターソース炒め
   アスパラガス
  マテ貝のバター焼き
  味噌汁





春野菜をいっぱい買って天ぷらにしました。

たらの芽
椎茸
アスパラガス
新玉ねぎ
スナップえんどう
茄子(夏野菜かな?)

サクッとカラッと揚がって春の香りと味、満喫しました^^





マテ貝のバター焼き
   初めて食べたけど、とっても美味しい!!

   身を取り出して、ぬたに入れたり
   甘辛く味付けしても美味しいそうです。


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豆を使ったアレンジ

2011-04-17 | アレンジメントフラワー



今月はかわいい実がつく豆の花を使って
みずみずしいグリーン多めの「サラダアレンジ」です。



今月のフラワーメニュー
      豆の花
  ビバーナム・スノーボール
    ツインキャンドル
   チョコレートコスモス
    ライスフラワー
    ラナンキュラス
      セダム
     ユーカリ

生花は4人、プリザーブドが1名計5人でのレッスンです。
プリザの方は母の日のプレゼント用にフレームアレンジ。
写真忘れてしまいました。

わいわいおしゃべりしながらも難しい花材に
みんな真剣に取り組んでいました。





レッスン後のおやつはガトーショコラ。

しっとりしていて濃厚な割りには甘さ控えめ。

きっといいチョコレート使ってるんだろうな~♪
美味しかった~!!

お豆を使ったグリーン多目のアレンジも
ちょっと手ごわかったけど、まずまずの出来かな^^


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庭のつわぶきその2

2011-04-16 | 料理


前回庭のつわぶきを初めて食べた時はあくが抜けきれてなくて
春の味などと強がりを言ってしまいましたが
納得がいかなかったので再挑戦してみました。

前回より長めに茹でて長めに炊いたら
と~~~っても美味しく出来ました。


あっ、写真はこんにゃくと油揚げしか見えませんね。
つわぶきは下にもぐってしまいました^^;


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庭のつわぶき

2011-04-14 | 暮らし


観賞用にと14~5年前に植えた庭のつわぶき。
秋には毎年黄色いきれいな花を咲かせて楽しませてくれます。

今では株で増えたのと種が飛んで食べられるほどに
なっています。

塩を振って産毛を取り、茹でてから皮を剥き
一晩水にさらしてあく抜きをしてから
油揚げとこんにゃくといっしょに炊きました。

ちょっぴりあくが残っていましたが
春を感じながら美味しくいただきました^^


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アフターガーデニング

2011-04-13 | アレンジメントフラワー


水仙・カランコエ・アイビー・ヘリクレサム
庭に咲いている花だけでアレンジしてみました。

花器が平たいのでアイビーを花止めにして
水仙、カランコエの花を短めに切って挿しています。
ちょっとさびしかったので、ヘリクレサムを長めに挿してみました。

良し悪しは別として、結構気に入ってます^^






プリムラポリアンサ(?)・ムスカリ・水仙・セダム
マウンテンミント・ヒューケラ

こちらはトイレに飾ってみました。


房になった花・縦長の花、幅の広い葉・縦長の葉
などの使い方が少しだけ分かってきた様な気がします^^

エンジのヒューケラの葉が一応3本入ってるんだけど
小さくて分かりにくいのが残念です。

庭の花だけでこれだけできれば良しとしよう。


明日はレッスン日楽しみだなあ~♪♪♪



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カレイの唐揚げ定食

2011-04-12 | 料理


どうって事ない普通のカレイの唐揚げです。
たまにはあんかけ無しもいいかな。

*鯖のりゅうきゅう
*おからのたいたん
  道の駅のお豆腐やさんでいただいたおから、
  人参、椎茸、油揚げ、絹さや






大分の郷土料理、鯖のりゅうきゅうです。

「りゅうきゅう」というのは、大分の漁師たちが、
漁の途中で獲れた新鮮な魚を切り身にして
醤油・酒・みりん等のタレに漬け込み、
保存食として食したのが始まりだそうです。

一般的にいわれている「づけ」と同じですね。

なぜ「りゅうきゅう」というのかは定かではありません。

関さば、というわけにはいきませんが、その近くの漁場で獲れた
新鮮な鯖が(まだ鱗がついてたんですよ)
手に入ったので作ってみました^^




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国産牛タン切り落とし

2011-04-12 | グルメ



新鮮な豊後牛(黒毛和牛)が手に入る道の駅。
焼肉をする時、時々買いに出かけます。

この日は運よく牛タンの切り落としが出ていました。
切り落としという事でグラム258円という驚きの値段!!
迷わず即買いです^^

前回行った時は切り落としでない通常の牛タンは
グラム680円だったので得した気分です。

切り落としといっても味は全く変わりません。
塩コショウとレモン汁でいただきました。

甘味があってとっても美味しかった~!!




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鱈のソテークリームソースがけ

2011-04-09 | 料理

珍しく北海道産の生鱈の切り身を売っていたので
購入しました。

小麦粉をふって、軽く塩・コショウしてからソテーし、
玉ねぎとミックスベジタブル入りのホワイトソースを
かけていただきました。

淡白な味の鱈にクリームソース、相性いいみたいです^^


*グリーンサラダ
*キャベツと鶏皮の和え物


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