3日前の庭の様子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e4/17c2a7f14b48feaf91e075c55a402a9c.jpg)
ウー・ウェンさんの合鴨ロースの北京ダック風を参考に
大好きな手羽先を使ってやってみました。
手羽先をはちみつに醤油を少したらしたものに30分くらい漬け込み
網などに乗せて表面が乾くまで放置しておきます。
後はフライパンかグリル(オーブン)などで焼くだけ。
ちなみに我が家はスチームオーブンを使用しました。
外側はパリッパリ、中はジューシーに焼きあがりました。
本物の北京ダックを知らないので比較は出来ませんが
それなりに美味しくいただきました^^
☆お品書き
北京ダック風手羽先のグリル焼き
サニーレタス&ポテトサラダ添え
鶏もも肉と根菜の煮物
冷奴
枝豆
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_huji.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9e/37aa994f64bf9b641ce6695ce6992120.jpg)
10日ほど前のチュウリップがきれいに咲いていた頃の画像です。
ぎっくり腰になってしまいパソコンのいすに座る事が出来ず
(性格に言うと座る事は出来ても立ち上がれない)
UPが遅れてしまいました。
この場所に植えたのは、こんなにきれいに咲いたけど
別の2鉢は葉っぱは元気なのに、つぼみが開ききれずなんだか変でした。
肥料が足りなかったせいかと思ったけど
ご近所の方も今年は変だと、同じ様な事をいってたので
どうやらそのせいだけではなさそうです。
冬が寒すぎたせいかしら??
少しだけでも咲いてくれてよかった~~^^
ぎっくり腰、一時はどうなる事かと思いましたがだいぶ楽になりました。
気をつけているつもりなのに4~5年に1度の周期でやってしまいます。
今回は同時期に風邪も引いてしまい、くしゃみと咳をするたびに
腰に響くし、痛いところをかばっていつもと違う動きをするので
体中が筋肉痛で最悪な1週間でした。
もう2度としたくありません。
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_huji.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/56/eccb08d9a806096add5b991d4ce5b027.jpg)
我が家は全員(3人)ビール党なので揚げ物が大好きです。
豚カツにはちょっとお肉が足りなかったので
玉ねぎ、椎茸、なすを交互にさして串カツにしました。
野菜を食べてからじゃないと肉に辿り着けない
仕組みになっています。
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_huji.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ca/286e388547b2bd8d96987697cb601aa7.jpg)
お昼ははヤマキめんつゆを使った和風スープパスタ。
めんつゆとオリーブオイルが
きのこやほうれん草の和素材&パスタ麺と
上手く絡み合って相性バッチリ~♪
黒コショウをピリッと効かせて
仕上げに刻みのりをたっぷりふりました。
一人でのんびり味わって、美味しく頂きました。
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_bara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/dd/2d9ddce3fab384011e8fbaeab1b0e374.jpg)
昨日のお昼友人と、湯葉とお豆腐の店「梅の花」で食事をして、
自分だけご馳走を食べて申し訳なかったので
「湯葉揚げ」お土産に買って帰り、
にゅう麺にしてみました。
「湯葉揚げ」は鱈のすり身を湯葉で巻いた物。
玉ねぎと椎茸、人参、スナップえんどう干し桜海老を
<やまきめんつゆ濃縮2倍>を5~6倍に薄めて煮込んでから
固めにゆでたソーメンの上に素揚げにした「湯葉揚げ」を乗せて
具入りのおだしを注ぎました。
最後に白髪ネギをトッピングしています。
桜海老とめんつゆのお出汁がいい味を出していました^^
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_bara.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b7/b07f5208fdb4b7edd54ef24a997ad903.jpg)
この日のメニューは
カツオのたたき
玉ねぎとしょうが、たっぷり~!!
野菜の天ぷら
長芋と豚肉のオイスターソース炒め
アスパラガス
マテ貝のバター焼き
味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/89/164cc5fcbf0212a4e438b88a22c13ede_s.jpg)
春野菜をいっぱい買って天ぷらにしました。
たらの芽
椎茸
アスパラガス
新玉ねぎ
スナップえんどう
茄子(夏野菜かな?)
サクッとカラッと揚がって春の香りと味、満喫しました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/f6/69299e9b5bb4d47cc37f011eeebab375_s.jpg)
マテ貝のバター焼き
初めて食べたけど、とっても美味しい!!
身を取り出して、ぬたに入れたり
甘辛く味付けしても美味しいそうです。
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_bara.gif)
今月はかわいい実がつく豆の花を使って
みずみずしいグリーン多めの「サラダアレンジ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/da/58b51c6ab12042c0d522fba35eec04c6_s.jpg)
今月のフラワーメニュー
豆の花
ビバーナム・スノーボール
ツインキャンドル
チョコレートコスモス
ライスフラワー
ラナンキュラス
セダム
ユーカリ
生花は4人、プリザーブドが1名計5人でのレッスンです。
プリザの方は母の日のプレゼント用にフレームアレンジ。
写真忘れてしまいました。
わいわいおしゃべりしながらも難しい花材に
みんな真剣に取り組んでいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/ab/fbebc47687ebe659c113ac42ab3be799_s.jpg)
レッスン後のおやつはガトーショコラ。
しっとりしていて濃厚な割りには甘さ控えめ。
きっといいチョコレート使ってるんだろうな~♪
美味しかった~!!
お豆を使ったグリーン多目のアレンジも
ちょっと手ごわかったけど、まずまずの出来かな^^
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_bara.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a4/b7c4137c84b4f760be9e975053339f64.jpg)
前回庭のつわぶきを初めて食べた時はあくが抜けきれてなくて
春の味などと強がりを言ってしまいましたが
納得がいかなかったので再挑戦してみました。
前回より長めに茹でて長めに炊いたら
と~~~っても美味しく出来ました。
あっ、写真はこんにゃくと油揚げしか見えませんね。
つわぶきは下にもぐってしまいました^^;
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_nanohana.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/8a/1a67d68aadb37ef639761b29d4cd0c17.jpg)
観賞用にと14~5年前に植えた庭のつわぶき。
秋には毎年黄色いきれいな花を咲かせて楽しませてくれます。
今では株で増えたのと種が飛んで食べられるほどに
なっています。
塩を振って産毛を取り、茹でてから皮を剥き
一晩水にさらしてあく抜きをしてから
油揚げとこんにゃくといっしょに炊きました。
ちょっぴりあくが残っていましたが
春を感じながら美味しくいただきました^^
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_tulip.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3d/f7725aab319b65b6dea2e762f13ef336.jpg)
水仙・カランコエ・アイビー・ヘリクレサム
庭に咲いている花だけでアレンジしてみました。
花器が平たいのでアイビーを花止めにして
水仙、カランコエの花を短めに切って挿しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/c6/e771bb33efb81eab27eb4bccc034f916_s.jpg)
ちょっとさびしかったので、ヘリクレサムを長めに挿してみました。
良し悪しは別として、結構気に入ってます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/11/10fb727cc5b9465f813b426f954d88ac.jpg)
プリムラポリアンサ(?)・ムスカリ・水仙・セダム
マウンテンミント・ヒューケラ
こちらはトイレに飾ってみました。
房になった花・縦長の花、幅の広い葉・縦長の葉
などの使い方が少しだけ分かってきた様な気がします^^
エンジのヒューケラの葉が一応3本入ってるんだけど
小さくて分かりにくいのが残念です。
庭の花だけでこれだけできれば良しとしよう。
明日はレッスン日楽しみだなあ~♪♪♪
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_tulip.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b2/182a85251c55c9324d8b2f56f67366ed.jpg)
どうって事ない普通のカレイの唐揚げです。
たまにはあんかけ無しもいいかな。
*鯖のりゅうきゅう
*おからのたいたん
道の駅のお豆腐やさんでいただいたおから、
人参、椎茸、油揚げ、絹さや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7c/1c169cd5432a433fb52ea9f601bc627d.jpg)
大分の郷土料理、鯖のりゅうきゅうです。
「りゅうきゅう」というのは、大分の漁師たちが、
漁の途中で獲れた新鮮な魚を切り身にして
醤油・酒・みりん等のタレに漬け込み、
保存食として食したのが始まりだそうです。
一般的にいわれている「づけ」と同じですね。
なぜ「りゅうきゅう」というのかは定かではありません。
関さば、というわけにはいきませんが、その近くの漁場で獲れた
新鮮な鯖が(まだ鱗がついてたんですよ)
手に入ったので作ってみました^^
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_nyugaku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a6/9f89607b53dbc07e153feb6a49697ed3.jpg)
新鮮な豊後牛(黒毛和牛)が手に入る道の駅。
焼肉をする時、時々買いに出かけます。
この日は運よく牛タンの切り落としが出ていました。
切り落としという事でグラム258円という驚きの値段!!
迷わず即買いです^^
前回行った時は切り落としでない通常の牛タンは
グラム680円だったので得した気分です。
切り落としといっても味は全く変わりません。
塩コショウとレモン汁でいただきました。
甘味があってとっても美味しかった~!!
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_nyugaku.gif)
にほんブログ村
珍しく北海道産の生鱈の切り身を売っていたので
購入しました。
小麦粉をふって、軽く塩・コショウしてからソテーし、
玉ねぎとミックスベジタブル入りのホワイトソースを
かけていただきました。
淡白な味の鱈にクリームソース、相性いいみたいです^^
*グリーンサラダ
*キャベツと鶏皮の和え物
![にほんブログ村 料理ブログ おかずへ](http://food.blogmura.com/okazu/img/okazu125_41_z_randoseru.gif)
にほんブログ村