こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

鶏肉じゃが定食

2010-05-29 | 料理


☆お品書き
  秋刀魚の塩焼き
  鶏肉じゃが
   じゃがいも 人参 玉ねぎ グリーンピース
  豆腐のエノキあんかけ
  酢の物
   大根 人参 きゅうり 玉ねぎ
  味噌汁
   麩 大根 わかめ


 そろそろパスタやトマトソース煮こみ・グラタン・・・
 洋食が食べたくなってきました^^;

甘夏のジュレ

2010-05-28 | スイーツ&ブレッド


暖かくなってきたら甘夏や清見が腐り始めたので
なんとかしなければと日曜日に又、ジャムをつくりました。

ジャムを煮込む途中ツブツブジュース状態になった
ところを少しとりだして、ゼラチンで固め
プレーンのクラッシュゼリーとマスカルポーネチーズを
トッピングして庭のペパーミントも飾ってみました。

家族に大絶賛でした!!




甘夏、色々使ってるのにまだまだいっぱいあります。
又作らねば^^






たくさん頂いた清見オレンジ。
日に日に怪しくなってくるので、何とかしなくてはと
輪切りにしてシロップ煮にしました。
出来立てはかなり苦味があるけど、一晩経ったら
気にならない程度になくなります。
タルトやマフィン、パン作りに使えそうです^^





シロップ漬け第2弾。
今度は袋からみをとりだして缶詰風に
輪切りと同じ方法でやってみました。
甘すぎないからとっても美味しい!!
義母は最後まで缶詰だと思ってたべてました。





いつかのお弁当

2010-05-23 | 弁当



☆お品書き
  
  浜焼きホタテ(冷凍)
  ウィンナー
  キャベツと茹で鶏の胡麻ドレ和え
    スナックえんどう
  じゃがいもの甘辛ごまだれ
  鶏胸肉のソテー
  カリフラワーのマヨチーズ焼き





    

いつかの夕飯

2010-05-23 | 料理



☆お品書き

  グリンピースご飯
    お豆が下にもぐってしまいました。

  かき玉汁

  丸ごと小玉ねぎのそぼろ煮

  冷や奴

  酢の物
   大根 人参 きゅうり

  カルビー焼き??かな??






あこがれのグリーンアレンジ 

2010-05-23 | アレンジメントフラワー


いろいろあってUPを怠っていました
5月の花旬さんのレッスン(5/12)の様子、今頃になってしまいました。
今月からconoteさんでのレッスンです。



 
  大好きなグリーンのアレンジ。
  花器は納豆鉢を使用しています。
  


  

  花材はみんな一緒なのに出来上がりは
  それぞれ全く違います。


 

  完成後の写真、あまり良く撮れてなかったので
  玄関に飾って写しなおしてみましたが・・
  あまり変わらないかな?






  今月のおやつはconoteさん特製のレアチーズケーキ。
  これまた大大だ~いすき!!
  ブルーベリーソースとの相性バッチリです^^
  美味しかった~!!
  個人的には来月のおやつもレアチーズケーキでお願いしたいです^^

  お茶はキャラメル????ティー(随分前なので忘れてしまいました)。
  ちょっと苦手です
  

  レアチーズケーキが苦手な友人もconoteさんので克服しました


  
       

   conoteさんの店内の様子です。
   可愛い雑貨がいっぱい!!
   とても落ち着ける空間です。




弁当2日分

2010-05-14 | 弁当
5月13日



弁当箱を洗うのを忘れてしまって
又々ホカ弁空き容器登場。
最近思考回路が上手く作動せず、
今日も定番・・エビフライ弁当。

☆お品書き
  エビフライ
  レタス
  ウィンナー
  ゆで卵
  ほうれん草のごま和え
  肉じゃが
  ごま塩ごはん





5月12日

今日は定番中の定番、鶏のから揚げ弁当。


☆お品書き
  鶏のから揚げ
  焼き塩鯖
  パセリ
  ミディートマト
  もやしとピーマンの和え物
  卵焼き
  ウィンナー
  ゆかりご飯




今朝の庭の様子

2010-05-13 | ガーデニング


あんまりいい天気なので庭の写真いっぱいとりました。
とりあえず写真のみで・・。




2年目の紫陽花。
昨年は3輪しか咲かなかったけど、今年は結構蕾がついてます^^
爽やかなブルーだったと記憶しています。  




   
上左)エリゲロン???
   何かこんな名前だけど何回聞いても
   覚えられない・・。
   ちょっと陰なので葉っぱの方が元気です。

上中)オキザリス濃いピンク
   いい感じに増えていってます^^

上右)蔓バラ
   これも濃いピンク色です。
   去年思い切りきり剪定したらたくさん花をつけました。



下左)トリトニア???
   これも忘れました。
   去年ものせたのになあ・・。
   こぼれ種でも増えるみたいだけど、秋に球根を掘り起こして
   植えたら一気に増えました。
   鮮やかな色です!!

下中)昨年の母の日に娘からもらった苗で、唯一生き残っています。
   地植えにした方が増えるんだろうけどスペースがありません。

下右)アルペンブルー(?)のアップ。
   ??ばっかり・・。
   

 

3日前に根詰まりを起して元気がなかったので
植え替えたら、こんなに元気になりました。
早く気づいてよかった^^ 




























食べ過ぎた~

2010-05-11 | 暮らし


読み聞かせのサークルのメンバーの食事会の日。
ランチに出かけるのは1ヶ月ぶりくらいだから楽しみにしていた。

フルメンバーじゃなかったのが残念だったが
久しぶりに美味しい物を食べて皆とおしゃべりできて
楽しいひと時をすごせた。

場所は東洋ホテルのバイキングレストラン「ビスタテラス」。
接客係りの女性、どこかであった様な気がするけど思い出せずに
ずっと気になっていたら、帰り際にレジのところでやっと思い出した。

あのかわいらしい笑顔は、情報誌「モグモグ」に出ていたお嬢さん!!
可愛い子だなあと思ってみていたので記憶に残っていたのだ。


彼女は野菜ソムリエで野菜メニューに関する提案をしているらしい。
清川の無農薬・無化学肥料野菜を使用しているそうだ。
どうりでサラダが新鮮で美味しかったはずだ!


彼女に会いにまた行きたくなった。
それくらいステキなお嬢さんでした!!





バイキングは控えめにしておこうと思ってもつい食べ過ぎてしまう。
さすがに夕飯は食べれなかったので、私だけ
キャベツとカリフラワーの甘酢和えとお茶のみ。





娘から・・・

2010-05-11 | 暮らし

9日の日曜日、地区のソフトボール大会があり(我が地区は優勝)
応援から帰ってボ~っとしてたら娘夫婦が
プチ花束と可愛い木製の手押し車の花器を持って現れた。






母の日と言う事をすっかり忘れていたので
思いがけずステキなプレゼントがもらえてうれしかった。

早速アレンジしてみたがやっぱり自分でやると難しい・・。
でも、結構可愛く出来たかな?






娘は私の好みを知り尽くしてくれているような気がする。
お花も花器も私好み^^

ありがとね~!!


肉厚じゃこ天を求めて

2010-05-09 | グルメ
5月2日の出来事

義母の具合も良くなったので隣の伊予市の双海町まで
肉厚じゃこ天を求めてでかけました。
夫の実家からは1時間半くらいのところです。



瀬戸内海の海岸線をひたすら走り
この町唯一の信号とぴちぴち市の旗が目印
と聞いていたのですぐわかりました。


  

肉厚じゃこコロ(ッケ)
  玉ねぎが入ってパン粉をまぶして揚げてます。
  



じゃこ天
  いつものよりかなり肉厚です。


じゃこコロ、噂に聞いてたとおりかなり美味しかったです^^
待った甲斐がありました。

というのも土日祝日限定のこの店
地元のけっこう年配の方がやってて
のんびりしてるんです(笑)



私の前に2人しかいないのになぜか30分近く待たされて・・。
私の後には10人くらい並んでいます。
きっとフライヤーの油が温まるのを待ってたのかもしれません。

それでもおばちゃんたち、あわてることもなくマイペース^^


思わず私、いらぬおせっかいを焼いて

「後ろいっぱい並んでますよ。注文を聞いてからじゃなく
 どんどん揚げた方がいいですよ^^」

と言ってしまいました。



その後2台のフライヤーを使用し始めたので行列もへってきました。



これでまずかったら怒りますがとっても美味しかったので
良しとしましょう^^

2枚半ずつぺろりと食べてしまいました。





今年も美味しくできました。

2010-05-09 | スイーツ&ブレッド
5月5日の出来事


GWに帰省した時に甘夏(サンフルーツ)を
たくさんもらってきたので
今年もジャム作りをしました。
ジャムを煮るのは鍋に材料を入れて
火にかけてかき混ぜさえすればいいので
時間はかかるけど簡単にできます。





ただ、剥くのが大変な作業です。
夫が一人で全部剥いてくれたのでたすかりました。

果肉の重さだけで3.5kg、砂糖は1㎏で十分です。

その間私は皮(2個分)を刻んだり
3回茹でこぼしてあく抜きをし、準備をします。




ジャム作りの必須アイテム
ミトンと竹べらです。




30分経過      50分経過


1時間10分経過    1時間40分経過
                いい飴色になってきました


あまり練りすぎると固くなるので
    ここらでやめときます。



    

 
 煮沸消毒をしてさらに
 アルコール除菌した瓶につめます。





 6本分出来ました。
 

 写真はどぎついオレンジ色ですが
 飴色で好みの固さに仕上がり満足満足^^









せっかく作ったのに弁当

2010-05-08 | 弁当



今日土曜日も夫は仕事。
息子のシフトの確認もせずにいつも通り2個作ったら
息子は休みでした(^^);

お昼に食べればすむ事ですが、なんだか損したような気分です。


☆お品書き
  ネギ入り卵焼き
  筍の鶏がらスープ炒め
    豚肉 アスパラガス
  パセリ
  さくらんぼ
  焼き鮭
  ウィンナー
  煮豆(coop)
新じゃがと明太子のバター醤油

    

明太子ごはん

八重咲きのマーガレット

2010-05-06 | ガーデニング




ゴールデンウィークに夫の実家に帰省した時
帰りに隣りのおばちゃんから頂いた八重咲きのマーガレット。





つぼみから咲き始めて散るまで

いく通りにも花の表情が変化します。








挿し木にしていくらでも増やせるそうです。





    

   








挿し木にして根付いたものも頂きました。

大きな株になるそうです。

楽しみだなあ^^





♪隣りどうしあなたと私さくらんぼ~♪

2010-05-06 | 暮らし



5月1日に初収穫。
(せっかくの初物の写真は撮り忘れました)

これは昨日収穫した分です。








あんなに綺麗な花がいっぱい咲いたのに
実は小さいざるに3杯分くらいしか収穫できませんでした。

肥料不足か、はたまた雨が多かったせいか
原因は定かではありませんが、昨年よりはぷっくりと
綺麗な粒でちょっとだけ大きいような気がします。

もう1回収穫できそうです^^



甘酸っぱくて結構美味しかったよ~^^

庭に実のなる木を植えようと考えてる方、
絶対おススメです!!!